> Dominique Vittoz (Traducteur)

Éditeur : Fayard (2011)

Note moyenne : 2.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Une ville italienne de nos jours. Une soirée entre amis d’une quarantaine d’années, ex-camarades de lycée, tous installés désormais dans l’existence. L’un d’entre eux, Matteo, industriel en vue, a vu resurgir du passé Gianni, son meilleur (et tendre) ami de jeunesse, le... > voir plus

Par Nadael, le 23 mai 2011

Nadael
    De nos jours, dans une ville italienne, des amis de longue date ont coutume de se voir chaque week-end. Les membres de ce groupe ont plutôt bien réussi leur vie professionnelle ; Mattéo est un riche industriel, Fabio un grand magistrat, Andrea est médecin, Giulia avocate...Anna est l'épouse de Mattéo et Rena la femme fatale, épouse d'Andrea.
    Tout ce petit monde est bien installé dans une vie paisible financièrement, et amoureusement changeante, ce qui semble les satisfaire pleinement. Leur tranquilité va basculer le jour où Gianni, un ancien camarade de lycée va revenir au devant de la scène, avec des photos compromettantes pour l'un d'eux. Un secret jusqu'alors bien enfoui risque de refaire surface et avoir de fâcheuses conséquences pour ce groupe d'amis.
    On sent très vite de l'animosité et de la froideur entre certains personnages. L'amitié semble bien fragile. Chaque membre dissimule en lui des vérités, des angoisses, des secrets d'enfance.
    L'univers de ce roman est un peu glauque pour moi : inceste, pédophilie, assassinat d'enfant par un enfant. En revanche, on sent monter la tension crescendo tout au long du roman. le suspense happe le lecteur et la construction de l'histoire est très intéressante ; de nombreux retours sur l'enfance et l'adolescence des personnages éclairent le présent ainsi que la psychologie de chacun. C'est un roman noir sur les traumatismes de l'enfance et ce qu'ils peuvent engendrer.

Lien : http://lesmotsdelafin.over-blog.com/article-un-samedi-entre-amis-739..
    Par vdujardin, le 26 avril 2012

vdujardin
    Un livre très différent de la série du commissaire Montalbano ou de le ciel volé, dossier Renoir, lu récemment. Ici, le texte est constitué de paragraphe qui changent sans arrêt de point de vue, d'un personnage à l'autre, pas toujours faciles à identifier (sauf dans le dernier chapitre, retour à l'enfance où tout se met en place). Une construction complexe du texte, heureusement qu'il n'est pas plus long, sinon, on s'y perdrait... Un mode d'écriture vraiment original, et un récit où en fait, chaque protagoniste a vécu un épisode violent dans son enfance.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-un-samedi-entre-amis-de-andre..

• Par Nadael, le 20 mai 2011

« Quand un thermomètre se casse, le mercure apparemment compact à l'intérieur, se répand en innombrables billes qui roulent dans toutes les directions. De la même façon, le commissaire parti, chacun s'éloigne des autres. Personne n'a commenté l'accident et encore moins accordé une pensée pour Gianni. Tel un météore, il a traversé leur groupe avant d'aller se désintégrer. »

Videos de Andréa Camilleri

Vidéo de Andréa Camilleri

Extrait du documentaire de Mosco Lévy Boucault : "Le sourire de?? Andrea Camilleri, écrivain. .
Mosco Lévy Boucault a recueilli les histoires drôles d'écrivains (comme Tonino Benacquista, Thierry Jonquet ou Tonino Guerra), de comédiens (comme Rufus ou François Morel), de réalisateurs (comme Peter Kassovitz), de politiques (comme Laurent Fabius) pour une série intitulée « le sourire de?».

Faire découvrir Un samedi entre amis par :