Éditeur : Editions du Rouergue (2009)

« Le 4 juin, chez nous, la seule chose à faire, c'est de se faire petit, très petit, et d'attendre que le 5 arrive. Parce que le 4 juin, c'est l'anniversaire de maman. Et quand c'est l'anniversaire de maman, c'est sauve-qui-peut pour le reste de la famille... »
<... > voir plus

Par mariech, le 20 octobre 2011

mariech
    Le 4 Juin c'est l'anniversaire de maman , voilà ce que nous raconte la jeune narratrice de ce livre , destiné à être lu par des enfants d'une dizaine d'années .
    Mais voilà , la maman qui est adorable le reste de l'année , ne supporte pas du tout que l'on fête son anniversaire , elle ne veut pas entendre parler de gâteau , de bougies , enfin de tout ce qu'on peut faire ce jour-là dans un e famille normale . Cette année c'est encore pire , le père et sa fille ( il y a aussi une petite soeur mais trop petite pour se rendre compte de la situation ) vont devoir déployer des trésors d'ingéniosité pour essayer de fêter malgré tout le quarantième anniversaire de maman.
    Papa fait vraiment l'impossible , heureusement , le hasard va lui donner un coup de pouce bien mérité .
    Avec la panne de leur combi Volkswagen , commence une aventure émouvante . Un beau livre qui nous montre qu'il faut ouvrir son coeur à la différence , les valeurs d'amour et de tolérance sont universelles .
    Par MDO, le 14 février 2011

MDO
    Tous les ans, maman ne supporte pas le jour de son anniversaire. C'est une journée tabou dont elle ne veut pas entendre parler. Aussi, cette année, papa propose de partir en Espagne pour la journée et passer un ‘'joyeux ornithorynque'' en famille. Mais rien ne va se passer comme prévu… Une histoire vraiment drôle et touchante, avec une ribambelle de personnages très attachants. Un gros coup de cœur de l'ensemble de l'équipe ! [Vivien S.]
    Par Marsup, le 20 juillet 2010

Marsup
    L'idée de départ est simple : Une maman qui déteste fêter son anniversaire et tout ce qui va avec. Cerise sur le gâteau, ce 4 juin, elle doit fêter son quarantième anniversaire ! Mais une rencontre inattendue va changer la donne.
    Un récit qui dans un premier temps n'est pas très palpitant. Une fois la deuxième partie de l'histoire amorcée, tout prend sens.
    Une histoire drôle et touchante.
    Par Pavi33, le 14 avril 2012

Pavi33
    Un court roman jeunesse sur une quarantenaire qui n'a jamais aimé sa journée d'anniversaire. le 4 juin est le pire jour de l'année. Cette année, son époux emmène la famille passer la journée en Espagne, et ils vont faire la rencontre d'une famille qui fête aussi un anniversaire, bien différent.
    Racontée par la fille, le rythme est rapide, il y a de l'humour. A lire? Pourquoi pas.
    Par Mirabilia, le 02 septembre 2010

Mirabilia
    Aujourd'hui, c'est le 4 juin : maman a 40 ans.
    Catastrophe et cataclysme en vue.
    Notre avis : Que ce roman est merveilleusement bien écrit !
    Lisez la suite en cliquant sur le lien !

Lien : http://123otium.canalblog.com/archives/2010/08/30/18927348.html

Faire découvrir Joyeux ornithorynque ! par :