Éditeur : Editions du Rouergue (2010)

Note moyenne : 3.65/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
Ce 31 décembre 2009, Angel est plutôt mécontent de voir débarquer sa vieille bande de copains chez lui et s’imposer pour le réveillon. Ils se moquent de son vieux pyjama, de sa tête des mauvais jours et de son habituelle moustache ringarde… Ils ne peuvent pas savoir qu... > voir plus

Par mila0707, le 04 janvier 2012

mila0707
    Nous sommes le 31 décembre 2009. Dans quelques heures, c'est le réveillon du Nouvel An mais Angel n'a pas le coeur à la fête même si toute sa troupe de copains et copines débarquent sans crier gare pour ne pas le laisser seul avec sa mère un soir pareil. En effet, ce soir de passage d'une année sur l'autre est surtout pour lui le fameux soir du rendez-vous avec son père... rendez-vous pris dix ans plus tôt. Alors qu'il se rendait, vaincu par un cancer, ce dernier lui a donné une boîte en lui demandant de promettre de ne pas l'ouvrir avant le réveillon de 2009 et Angel a hâte d'arriver à ce moment, même s'il le redoute plus les minutes passent... une chose est sûre, c'est qu'il a besoin d'être seul face à son trésor.
    Mon avis : Tout au long de ce roman, Angel parle à ce père disparu prématurément; il lui confie ses sentiments, ses peines et ses joies, ses doutes aussi. Il lui décrit sa mère depuis qu'il n'est plus là, avec eux, ses copains aussi et le lien qui les unit, et enfin il lui présente Prune, qu'il aime tant. Je ne vous en dévoilerai pas plus, ce roman adolescent, très vite lu, mérite qu'on lui donne de son temps pour le savourer. Des mots très justes pour des sentiments puissants et une transmission intergénérationnelle qui permettra à Angel de grandir en devenant lui-même.
    Public : à partir de treize ans, sans autre limite d'âge.
    Par atchoumgirl, le 26 juillet 2010

atchoumgirl
    Angel, 16 ans a envie de passer son réveillon tout seul en pyjama à attendre patiemment les douze coups de minuit. Elément peu commun à cet âge-là, le personnage porte une jolie moustache peu fournie, mais moustache qu'en même. Tente-t-il de lancer une mode ?? le récit se déroule sur toute la journée, avec de nombreux flashbacks où l'on découvre son enfance bercée par la chaleur des bras maternelles et l'humour « inimitable » paternel. Une vie qui bascule du jour au lendemain… Pas facile d'être adolescent et de grandir avec l'image de ce père absent ! Unique souvenir de son père une boite blanche auprès de laquelle Angel grandit… Mais que contient-elle ? Pour le savoir il devra attendre les douze coup de minuit (et vous la lecture du roman !)
    Un roman dans lequel les émotions s'éveillent, où le quotidien est bousculé par le passé, dans lequel « 1er janvier 2010, zéro heure, zéro minute » n'a jamais été tant attendu…Difficile de ne pas être ému par cette histoire dans laquelle le temps n'efface pas les peines mais certaines paroles peuvent les apaiser.
    Par mireille.lefustec, le 25 novembre 2011

mireille.lefustec
    A cause du titre,je n'aurais pas lu ce livre,mais j'avais pour mission de le rapporter à la bibliothèque,alors j'ai posé un oeil dessus,puis les deux, puis ma tête tout entière et mon coeur avec.
    Je serais passée à côté d'un petit bijou tant par h'histoire que par la qualité de l'écriture.
    Par Plumeline, le 03 décembre 2010

Plumeline
    1er Janvier 2010, heure zéro minute zéro. Voilà un rendez-vous qu'Angel ne veut pas rater. En fait, il s'y prépare depuis dix ans. Car celui-ci est très important : il a rendez-vous avec son père ... enfin, avec la boite que lui a laissé son père avant de mourir. Alors ce fameux 31 Décembre 2009, Angel a l'intention de ne rien faire. Juste laisser les heures passées jusqu'à ce grand moment. Mais ses copains débarquent bien décider à ne pas le laisser seul !
    Cécile Chartre nous offre des pages d'émotions. Celles d'un jeune homme dont l'absence du père ne s'est pas apaisée avec le temps. Il ne peut pas oublier ses années de bonheur auprès de celui qui faisait rire tout le monde ! Il ne veut pas l'oublier au point de se faire pousser la moustache et de porter son pyjama pour mieux lui ressembler.

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2010/12/poil-au-nez/
    Par bouma, le 21 mai 2012

bouma
    J'étais curieuse de lire Cécile Chartre vu tout le bien que j'en ai lu sur la blogosphère. Aucune déception.
    Angel attendait depuis 10 ans ce 31 décembre 1999, depuis que son père est mort, depuis qu'il lui a laissé cette boîte à ouvrir au 1er janvier à 00h00. Mais ses potes en ont décidé autrement et débarquent chez lui pour passer cette dernière journée du millénaire ensemble.
    Magnifique roman ; court mais qui dit avec délicatesse l'absence de ce père, le manque, le souvenir… Cécile Chartres manie les flash-backs juste ce qu'il faut pour tracer le portrait de ce père à travers les yeux de son fils… pour finalement trouver au bout du tunnel (dans la boîte) une réponse, pas forcément celle qu'on attendait, mais une réponse tout de même. Une lecture merveilleuse de sens et de poésie.

Lien : http://boumabib.fr/2010/05/15/poilaunezdececilechartres/

• Par lilimarylene, le 05 août 2010

Et Séverine a passé la porte ensuite, affublée de deux drôles de trucs perchés très haut sur le sommet de sa tête. Elle nous a précisé au passage, bande d'ignares que nous sommes, que ça s'appelle des macarons, et que c'est très mode, les macarons. Ceci étant clarifié, elle a annoncé qu'elle se payait un mal de crâne à décorner un boeuf, alors qu'il fallait pas trop la titiller. Elle s'est mise alors à trifouiller dans son sac comme une sauvage en marmonnant " Un Doliprane, il me faut un Doliprane, t'as pas un Doliprane ? ". Thomas lui a suggéré de lâcher un peu ses cheveux, parce qu'à son avis, ça doit pas vraiment faire du bien d'avoir deux gros machins aussi emberlificotés au-dessus du ciboulot. Mais Thomas ne sait pas que lorsqu'on a passé trois heures et demie à se faire une coiffure d'enfer, on ne va pas tout saccager pour un simple mal de tête. C'est pénible à la fin, faut tout nous expliquer, à nous, les mecs.
  • Par mila0707, le 04 janvier 2012

Et toute la nuit, j'ai serré ta boîte contre moi. Pour rien au monde, je ne l'aurais ouverte, papa. Ah ça, non! Même que dessus, j'avais écrit au marqueur rouge :
    Interdi d'ouvrire cette boate avent le 1 janvier 2010 zéro heur, zéro minute.
    Et je continuais à la serrer, parce que je sentais que si je ne le faisais pas, il arriverait un truc terrible.
    Le matin, le truc terrible est arrivé quand même. Il est sorti de la bouche de maman, quand elle est entrée dans ma chambre et qu'elle s'est assise sur mon lit. J'étais réveillé. Je savais déjà.
  • Par mila0707, le 07 janvier 2012

Depuis ce matin, je m'évertue à ne pas croiser le regard de maman. A ne pas trop m'y attarder, en tout cas. Les 31 décembre sont des journées encore plus critiques que les autres, pour tous les deux. Des journées où nous sommes toujours très entourés, avec plein de monde, plein de bruit autour. Des journées si bien remplies que nos deux cerveaux devraient être totalement exemptés de la moindre pensées.
    Mais cette agitation est peine perdue. Depuis ce matin, il n'y a pas une seconde durant laquelle je n'aie pas pensé à toi, papa. Quant à maman, ses yeux ont été squattés toute la journée par des espèces de poussières invisibles. Des poussières qui ont fait pleurer ses jolis yeux clairs.
  • Par mila0707, le 02 janvier 2012

Je ne me lasse pas de le regarder, cet album. Je m'attarde sur les détails des visages, sur les joues roses, sur les sourires éclatants. Et je regarde comment ça faisait d'être heureux. Ça avait l'air chouette quand même.
  • Par Plumeline, le 03 décembre 2010

« Du coup, je me suis senti obligé de les inviter. Mais ils s’étaient déjà préparé un plateau télé et allaient se régaler devant trois épisodes de « Plus belle la vie ». Je serais bien resté avec eux histoire de voir comment elle était, la vie, à la télé. »

Faire découvrir Poil au nez par :