Ajouter une critique

Critiques sur Le Blé en herbe (12)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par charlottelit le 03/08/2011

l'éveil de l'adolescence, une langue vivante et savoureuse

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par brigittelascombe le 06/06/2011

"L'amour cause aussi de véritables soulèvements géologiques de la pensée" affirmait Marcel Proust en 1921, date à laquelle Colette (Gabrielle Sidonie Colette élue en 1945 à l'académie Goncourt) avec pourtant beaucoup de pudeur, s'essayait elle aussi (par le biais de l'écriture) à l'initiation sexuelle entre deux adolescents. Ce sujet tabou à l'époque et décrié, car à l'encontre de la pureté juvénile, trouve sa place dans "Le Blé en herbe" écrit au moment de la liaison de l'auteur avec son beau fils plus jeune de trente ans. le thème de la séduction se retrouve d'ailleurs souvent dans ses publications vu son narcissisme. "Le Blé en herbe" a été plusieurs fois adapté au cinéma.
    Sur fond de Bretagne et tout en petites touches poétiques, en bas de la plage déclive, parmi les cents petits miroirs de l'eau d'où rejaillit le soleil,Vinca a des yeux de pluie printanière et Phil dont le torse épouse l'ornière de sable frais, une fossette prometteuse, unis par leur enfance, ils se séparent peu à peu face à cause de l' incompréhension réciproque qui nimbe de non dits, de trahison et de souffrance leur passage à l'age adulte.Au sein de l' eau verte, où les confidences se chuchotent,où les corps se dévoilent, où les peaux se frolent, elle s'essaye au jeu trouble du désir. Il est sensible à sa sensualité mais, elle lui appartient depuis toujours, il la veut douce et docile,et s'essaye à du plus charnel avec la dame en blanc,celle dont il ne sait rien sinon qu'elle est plus agée et aguerrie aux plaisirs.Lorsque les fortes marées d'aout chambouleront leur corps et échauffera leur esprit, Vinca, se donnera pour affirmer son emprise. Lui se prêtera à son bon vouloir avec la maladresse de son age avant de s'esquiver vers Paris avec la nostalgie d'un adieu à l'enfance.
    Peut être plus tard...?
    Colette avec son style incomparable, sa prose poétique sensible,délicate et imagée campe là deux beaux portraits d'adolescents qui découvrent en eux des profondeurs insoupçonnées.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par tracey11 le 20/05/2012

Oublié en vacances alors qu'il ne m'en restait que dix pages, tsssss!
    De Colette, je connaissais quelques Claudine... Ils ne m'avaient pas franchement branchée, et j'avais vite abandonné. Quelques années plus tard, je tombe sur celui-ci, et hop, je pense ourquoi pas! Je ne dirais pas que ce livre m'a fascinée. C'est l'histoire somme toute banale de deux adolescents. Ils ont 15 et 16 ans, se connaissent depuis toujours. Les années passant, leurs sentiments évoluent. C'est de la possibilité de leur histoire dont il est question, des doutes et des affres qui précèdent l'éventualité d'un futur entravé par une jeunesse qui a tout à vivre. J'ai complètement redécouvert Colette et, bien que l'histoire ne m'ait pas vraiment emballée, le style m'a franchement plu.

Lien : http://readviewed.skyrock.com/24.html

Par olivberne le 18/04/2012

J'étais adolescent, je l'ai lu en m'attendant retrouver ce que je pouvais ou voulait vivre... Ne jamais faire cela: dans la réalité, rien ne se passe comme dans les Romans et dans le roman, j'ai été déçu par une athmosphère un peu trop bucolique et fleurs bleues. Peut-être que le roman a vieilli et qu'il n'est plus que le reflet d'une génération. En Tous cas, la question demeure: la littérature sert-elle à nourrir nos vies?

Par biduldoodle le 25/03/2011

Un livre qui fait beaucoup de bruit, et pourtant, quand je l'ai lu ça a été une très grosse déception. Je ne saurai pas vraiment dire pourquoi, peut-être est-ce un peu trop d'exigence.. En tout cas j'ai trouvé pour ma part que "Le Blé en herbe" restais dans une surface, comme si l'auteur n'était pas parvenue (ou n'avait pas voulu parvenir) à nous plonger au cœur du personnage, à nous faire voir les mouvements de leurs âmes.

Par Lune le 09/02/2011

Paru en 1923

Vinca, Phil, la dame en blanc, la bretagne entre Saint-Malo et Cancale ne sont pas sans évoquer, pour les connaisseurs de Colette, une période bien réelle de sa vie. le titre en lui-même contient juste ce qu'il faut de mystère pour que l'on s'interroge. Qu'est-ce que ce "blé en herbe"? En ce qui me concerne, lors de la découverte de ce livre (un peu trop jeune) et habitant la ville, je m'interrogeais, je n'avais jamais vu que des champs de blé lourds et blonds. C'est plus tard que j'ai compris et que ce titre a pris toute son connotation profonde. Initiation, premières déceptions, souffrances de l'adolescence, découverte du pouvoir féminin, de la fragilité brutale et virile, portes de l'enfance qui se ferment, jalousie, un monde neuf s'ouvre avec ses confusions, le monde de l'amour. Cette prose est musique, sensualité (la description des lieux et de la mer, des personnages...). C'est en même temps un témoignage sur l'adolescence en cette époque lointaine, ses habitudes et ses émois qui, ma foi, ressemblent parfois encore à ceux de maintenant. Livre pudique et spontané qui parle à nos sens, à nos émotions et à notre raison. Et quand on va se promener du côté de la plage de la Touesse, qu'on s'assied face à la mer, qu'on tourne la tête et qu'on aperçoit Rozven, on peut imaginer la lampe allumée, les silhouettes de Vinca et de Phil penchées sur quelque livre dissimulant le remous de leurs pensées et en remontant le Chemin du Blé en herbe, peut-être croiserons-nous la voiture enlisée de Mme Dalleray.

Par PetiteMarie le 15/01/2009

J'avais du mal à me mettre dans la pensée de l'époque. Je ne suis pas voyeuse mais je m'attendais à ce que l'initiation de Phil soit plus développée, que l'amour adolescent de Vinca et Phil soit plus intense ! le roman insiste plus sur leur amitié, fraternité car même si on parle d'amour à peine s'il y a un baiser d'échanger (enfin, si on exclut la fin du livre…).

Je pense que je le relirais car pour le moment, je reste sur une impression mitigée… Il faut dire que les conditions dans lesquelles je l'ai lu ne sont pas les meilleures (salles d'attente et attente dans la voiture…).

Pour lire la totalité de la critique :

Par Melisende le 06/09/2010

J'ai découvert Colette il y a quelques mois maintenant, grâce à Chéri et à La Fin de Chéri, deux petits Romans que j'ai dévorés et adorés. Alors que je feuilletais le guide des 100 Romans incontournables l'autre jour, j'ai découvert que l'auteur y avait inclus Le blé en herbe. En allant à la librairie, sans idée précise, je suis justement tombée sur ce titre, d'occasion. Il n'en a pas fallu plus pour que je me décide à l'acheter et à le lire. Et, même si, à mon goût, ce court récit n'est pas à la hauteur de l'histoire de Chéri, il n'en reste pas moins un très joli témoignage des amours adolescentes.

Lien : http://bazar-de-la-litterature.cowblog.fr/le-ble-en-herbe-de-colette..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par kreen78 le 22/05/2012

Par cet écrit, je viens de découvrir le style de Colette. Il est doux, attachant, très bien construit et très réfléchi. Elle nous permet de connaître la psychologie des personnages, et tout auteur n'est pas forcément en mesure de le faire.

Elle a une subtilité dans sa plume qui m'émerveille, et même si l'histoire est simple au final, elle en est toute aussi touchante dans la description vraie des sentiments de Phil et Vinca.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par nanielecture le 21/09/2011

j'ai toujours voulu lire ce livre qui est tres connu. finalement j'ai ete decu, je l'ai fini mais je me suis ennuyer.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Le Blé en herbe par :