Éditeur : LGF - Livre de Poche (1975)

Note moyenne : 3.59/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Sherlock Holmes vient à peine de déchiffrer un message codé le prévenant qu'un certain Douglas de Birlstone Manor House, est en grave danger, qu'il apprend par l'inspecteur MacDonald de Scotland Yard que Douglas vient d'être affreusement assassiné.
Par le signata... > voir plus

Par Ikebukuro, le 30 décembre 2011

Ikebukuro
    Une enquête un peu différente des Sherlock Holmes habituels puisque une bonne partie du livre est une sorte d'histoire annexe à l'enquête qui, elle, n'occupe que la première partie du roman. L'autre moitié du livre explique le passé du principal personnage ainsi que les faits qui se sont déroulés dans cette fameuses "vallée de la peur", ces chapitres donnent en réalité les clés principales de l'intrigue. le ton est un peu différent mais ceux qui aiment les enquêtes seront déçus puisque Sherlock Holmes n'apparaît pas du tout dans ces chapitres. Personnellement j'ai bien aimé malgré tout et l'ensemble reste prenant et tout à fait dans le ton et le style des romans de l'époque.
    Par diborde, le 02 avril 2010

diborde
    On perd un peu du charme de Sherlock Holmes dans son 4ème roman, peu de déduction et d'enquête, à peine la moitié du livre et ensuite une histoire! Mais toujours avec la même plume que l'on attend quand on lit Sherlock Holmes.
    Par nanet, le 29 juin 2011

nanet
    Qui ne connait pas Sherlock holmes ? Cet homme imbu de lui même, accro aux opiacés mais doté d'un esprit d'analyse incroyable. capable à partir de trois fois rien de démonter une intrigue, d'en donner les tenant et les aboutissants... Bref, le génie à l'état pu mis au service des policiers Anglais.
    Du coup, lorsque j'ai ouvert ce petit livre, je me suis mis au défi de trouver les rouages, de savourer la prouesse de la raison face aux arguments et autres preuves que ce brave homme allait se mettre en joie d'accumuler puis de clarifier. Et j'ai donc été grandement déçue.
    La partie concernant Sherlock tient en moins de 100 pages ! certes le livre n'en fait que 213, mais toute la seconde partie est consacrée à la "victime" et a son passé mouvementé en Amérique.
    La suite sur le blog...

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/06/la-vallee-de-la-peur-de-s..
    Par purplevelvet, le 19 janvier 2012

purplevelvet
    Alors, laVallée dela Peur, trouvé par hasard aux puces, que nous dit en substance la 4° de couverture: " Rempli d'intrigues et d'action, La Vallée de la peur, où l'ont voit Sherlock holmes se mesurer avec Moriarty, adversaire en tous points à sa taille, est sans doute le meilleur roman de Conan Doyle".. alléchant n'est-ce pas, avec un joli château sooo british en couverture.
    STOP!
    Si je parle d'emblée de la 4° de couverture, c'est que j'ai rarement vu quelque chose d'aussi erroné, et qui m'a du coup complètement induite en erreur.
    Autant j'avais bien aimé Le chien des baskerville, autant j'ai trouvé celui là raté, mal équilibré. La deuxième partie entière aurait pu être résumée dans un seul chapitre. On aurait une une grosse nouvelle et ça serait beaucoup mieux passé, cette escapade américaine ne fait que diluer une intrigue qui était déjà arrivée à son terme. Et ce n'est pas la minimale mention de Moriarty dans l'épilogue ( en tant uniquement que possible expert du crime qui joue les nettoyeurs pour l'organisation américaine, mais ça reste un vague soupçon) qui nous donne l'affrontement annoncé. Donc: je suis frustrée!

Lien : http://chezpurple.blogspot.com/2012/01/la-vallee-de-la-peur-arthur-c..
    Par valou076, le 19 janvier 2012

valou076
    Après de longues années sans avoir lu Sir Arthur Conan Doyle, me revoilà avec un Sherlock holmes entre les mains. Une lecture assez hachée, qui n'enlève pas moins cette impression de noirceur, ce mystère trouble et pesant... je ne connaissais pas ce roman, et il a fallu que l'on me souffle que Moriarty était l'ennemi juré de Holmes, tellement je suis à la traine en ce qui concerne ce détective...mais je peux affirmer que le livre fait un peu peur, parfois...et incite à en lire d'autres ...

Lien : http://lesquotidiennesdeval.over-blog.com/article-en-route-pour-la-v..

• Par nanet, le 29 juin 2011

C'était un spectacle étonnant que d'observer le visage de Cecil Barker durant l'exposé du grand détective. La colère, la stupeur, la consternation, l'indécision y avaient tour à tour transparu. En fin de compte , il opta pour une ironie quelque peu acide.