ISBN : 2070513718
Éditeur : Gallimard Jeunesse (1999)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 63 notes) Ajouter à mes livres
Quatrième de couverture : Le monde perdu : univers oublié, disparu ? Pas pour tous : Edouard Malone, reporter à la Daily Gazette, va tenter de prouver à la belle Gladys et à l’effrayant professeur Challenger qu’il existe encore.
L’aventure commence dans les méand... > voir plus

Par fee-tish, le 13 septembre 2011

fee-tish
    J'ai vraiment adoré cette lecture ! Encore un récit d'anticipation qui me donne envie d'en découvrir d'autres. Un peu néophyte dans ce genre littéraire particulier je ne connais pas d'auteurs mais je vais mettre un point d'honneur à faire des recherches.
    Ce récit, écrit en 1956, aborde des thèmes très intéressants, comme le vieillissement, le conflit de générations, les mystères des jumeaux et bien sûr les voyages dans l'univers, la colonisation de planètes et la surpopulation terrestre.
    On suit donc le cas de Tom et Pat, deux jumeaux identiques qui se découvrent télépathes. Ce don va leur permettre de vivre une expérience extraordinaire même si les voyages dans l'espace sont monnaies communes dans le monde où ils vivent. L'idée de l'auteur est d'imaginer un immense vaisseau spacial pour découvrir des nouvelles planètes que les hommes pourraient coloniser à cause du nombre croissant d'humains sur Terre. Pour ce faire, le voyage sera très long et les moyens de communication tels que la radio seront trop long. Les télépathes sont donc la solution.
    Le récit prend une dimension humaine étonnante : le jumeau restant sur Terre vieillit pendant que l'autre voit sa croissance ralentir. En effet, le temps n'a plus le même sens dans l'espace interstellaire, si bien que lorsque cela fait un an que Tom est partit, douze ans sont en fait écoulés sur Terre. Deux personnes ayant toujours tout fait ensemble se retrouvent séparés tant physiquement que par l'âge (de plusieurs générations. La vie dans le vaisseau se déroule à la manière d'une fourmillière où chacun a un rôle particulier. Les télépathes transmettent les informations à la Terre tandis que les scientifiques analysent et calculent où se trouvent les planètes jumelles de la nôtre.
    Finalement, ce sont beaucoup de thèmes que ce petit récit (288 pages) explorent pour notre plus grand plaisir. Une fois le livre refermé, je n'ai eu qu'une envie, c'est d'en lire un autre similaire. le style et le vocabulaire utilisés sont simples. Et l'humain étant au centre du récit, cela donne une vraisemblance très appréciable pour les personnes qui souhaitent découvrir la science-fiction en douceur.
    Je rajouterai enfin que je me demande si Bernard Werber s'est inspiré de ce récit pour écrire son livre Le papillon des étoiles mettant également en scène une vaisseau colonisateur.
    Quoiqu'il en soit, je n'ai qu'un conseil : lisez-le, peu d'entre vous seront déçus, sauf peut-être par la longueur qui peut paraître trop courte !
    Par Ozymandias, le 06 décembre 2011

Ozymandias
    Amateurs d'aventures, partez à la découverte de ce monde perdu sans crainte ! Bien à l'abri, confortablement installé dans votre fauteuil, laissez-vous entrainer par le père de Sherlock Holmes dans une équipée rocambolesque au cœur de la jungle équatoriale.
    Sir Arthur Conan Doyle fait une fois de plus la preuve de son talent dans ce très bel ouvrage qui mêle sans lourdeur l'humour et le grandiose. Alors que les pages défilent, les décors s'imposent aux yeux du lecteur avec un naturel déconcertant. Que ce soit la ville de Londres de la fin du XIXème ou la brousse sauvage à l'heure des aventuriers, tout est dépeint avec une telle simplicité que l'on accepte avec délectation de suivre le périple agité de nos quatre compères. Ces derniers sont d'ailleurs de fort bonne compagnie ! Comment rester de marbre face au facétieux professeur Challenger ?
    Et pour finir, parlons donc de ces dinosaures. Enfin, non. N'en parlons pas. Après tout, c'est bien Sir Arthur Conan Doyle qui en parle le mieux ! Laissons-lui donc cet honneur !
    Par Walktapus, le 30 août 2010

Walktapus
    Le professeur Challenger, l'Autre héros d'Arthur Conan Doyle, scientifique aussi brillant qu'irascible, apparait dans plusieurs romans et nouvelles. Dans son aventure la plus connue, il dirige une expédition au coeur de l'Amazonie pour découvrir un monde étrangement préservé. Des aventures extraordinaires qui ne manquent ni de suspens, ni d'humour.
    Le Monde perdu est le fondateur d'un genre cent fois copié que, 80 ans plus tard, Jurassic Park explorait encore (et ce n'est pas fini). Et il n'a presque pas vieilli.
    Par zembla, le 25 mars 2012

zembla
    Londres , fin du 19 iéme siècle, le professeur Challenger, de retour d'une expédition ,revient persuadé que dans un endroit d'amérique du sud existe encore des animaux préhistoriques qui aurait survécu a leur extinction, thèse qu'il soutient devant ses honorables collègues qui le prennent soit pour un fou, soit pour un imposteur. Pour prouver sa bonne foi et ses dires, il décide de monter une expédition avec des membres impartiaux. Et c'est comme cela que quatre anglais partent au bout du monde pour tenter de revenir au temps préhistorique.

Sir Arthur Conan Doyle est célèbre et célébré pour son personnage fétiche : Sherlock Holmes, personnage qui l'avait tellement encombré qu'il avait fini par le faire mourir pour s'en débarrasser mais, devant la fureur de ses lecteurs provoqué par cette disparition, qu'il avait ressuscité quelques temps plus tard. Mais Arthur Conan Doyle a écrit aussi d'autres livres et parmi ceux ci, il y a "Le Monde perdu" un roman de science-fiction et d'aventures.
    Lors de la lecture le rapprochement avec Jules Vernes se fait naturellement : même sens de l'aventure, du rebondissement et des personnages. Un livre écrit en 1912 qui a admirablement bien vieilli et dont le style littéraire remarquable reste accessible même pour les adolescents (a partir de 13 ans).
    Pas un instant de lassitude ou d'ennui, les aventures et rebondissements sont bien amenés et dosés et les personnages possèdent des caractères et caractéristiques différentes qui évitent la platitude.
    La "morale" du roman est un brin misogyne mais ne manque pas de sel.
    Un classique a lire et a découvrir qui prouve que classique ne veut pas dire ennuyeux.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par frankgth, le 18 mars 2012

frankgth
    Le professeur Challenger, sorte de capitaine Haddock Anglais, est persuadé d'avoir découvert des dinosaures vivants dans un coin reculé d'Amérique du sud. Mais il n'a malheureusement pas pu en ramener de preuve. Devant le scepticisme du monde scientifique il initie une nouvelle expédition pour prouver ses dires. C'est donc accompagné de son principal détracteur, d'un aventurier célèbre et d'un jeune journaliste en mal de sensations qu'il retourne dans la terrible jungle Brésilienne. Et ce qu'ils vont y trouver ira bien au-delà de ce qu'ils pouvaient imaginer.
    Un roman rapide, entraînant et amusant, certainement adapté à un public d'adolescents, mais qui reste agréable à n'importe quel âge, et qui donne forcément envie de lire la suite des aventures de notre irascible profession dans La ceinture empoisonnée.