Éditeur : Itak éditions (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Ce matin-là à Londres, le docteur Mortimer pousse la porte de la demeure de Sherlock Holmes, un célèbre détective, pour lui raconter la malédiction qui poursuit la famille Baskerville…

Pourquoi attendre que les enfants soient grands pour leur faire découv... > voir plus

Par Seraphita, le 18 décembre 2011

Seraphita
    Un énorme chien noir qui semble venir tout droit des enfers rôde sur la lande et aboie de façon sinistre et lugubre : telle est la terrible malédiction qui poursuit les Baskerville. Légende ou réalité ? le docteur Mortimer ne sait plus trop quoi penser. Il va alors demander secours au célèbre Sherlock Holmes, un détective au flair infaillible. Pour traquer un chien diabolique, ce sera sans doute bien utile…
    J'ai pu découvrir ce bel album de littérature de jeunesse grâce à l'opération « Masse critique » organisée par Babelio. Mon choix s'est porté sur cette œuvre puisque j'avais déjà lu le roman d'Arthur Conan Doyle : « Le chien des baskerville » : ayant bien apprécié ma lecture, j'avais envie de relire l'histoire dans une version un peu différente : l'adaptation par les éditions Itak pour des enfants à partir de 8 ans, dans la collection « Destination Classiques ». L'objectif de cette dernière est de permettre à des enfants de faire un premier voyage dans l'univers de la littérature, de manière à la fois ludique et pédagogique.
    Pari réussi, à mon avis, en témoigne ce livre. le roman d'Arthur Conan Doyle me semble bien retransmis par les auteurs. Les illustrations d'Agnès Perruchon s'accordent bien au texte, lui font écho, le complètent et parfois même aident le lecteur à anticiper... Pour que les enfants comprennent encore mieux l'intrigue, peut-être faudrait-il commencer par la présentation de la carte d'identité des personnages (à la fin du livre). le texte est bien pensé, puisque certaines parties de phrases sont mises en valeur sur le plan typographique, ce qui peut guider l'enfant dans sa lecture. Ainsi, est bien mis en avant le célèbre : « Elémentaire, mon cher Watson ! ».
    Une œuvre ludique, donc, grâce notamment aux illustrations, mais aussi pédagogique. Ainsi, on peut lire que le texte a été réalisé avec la participation de quatre professeurs des écoles. A la fin de l'histoire, figure une double page, intitulée : « A retenir de cette histoire ». Elle présente la carte d'identité des personnages ainsi qu'un bref résumé concernant leur rôle dans l'intrigue. Puis on peut lire une petite « morale » de l'histoire, ainsi que quelques mots à retenir. Une fiche simple présente l'auteur : Arthur Conan Doyle « le génie de l'énigme ».
    Une belle œuvre, qui donnera sans nul doute le goût aux enfants de partir à l'aventure aux côtés du célèbre Sherlock Holmes pour l'aider à résoudre ses énigmes.
    Un grand merci à Babelio et aux Editions Itak pour ce beau voyage, ludique et pédagogique, dans l'univers de la littérature !
    Par Odile17, le 12 décembre 2011

Odile17
    J'ai reçu ce livre dans le cadre de l'opération Masse Critique, merci donc !
    Mon impression globale est mitigée, j'ai été à la fois charmée et un peu déçue par ce livre. Je n'oublie pas qu'il s'adresse aux enfants mais ça tombe bien puisque j'apprécie la littérature jeunesse ! Et puis j'étais curieuse de voir comment ce classique avait été adapté pour les jeunes lecteurs.
    Ce qui m'a plu :
    - Un livre petit format (qui devrait rassurer les petits lecteurs), agréable à regarder, coloré, qui donne envie de l'ouvrir ! (ça commence bien !)
    - Les éléments récapitulatifs et explicatifs à la fin du livre, sous forme de carte d'identité des personnages principaux et de l'auteur, avec aussi un mini lexique de quelques mots potentiellement nouveaux pour le jeune lecteur.
    Ce que j'ai un peu moins apprécié :
    - L'aspect extérieur du livre : certes, j'ai dit précédemment qu'il m'avait plu... mais cela ne m'empêche pas de lui trouver un défaut : je trouve qu'il ne fait pas assez "livre", ça me donne davantage l'impression d'une (belle) brochure publicitaire, ce qui est renforcé par sa fine épaisseur.
    - La façon dont l'histoire a été résumée... je suis un peu déçue car j'ai trouvé que ce n'était pas très clair et un peu expéditif : le dénouement tombe trop rapidement sans que j'aie eu le temps de comprendre ce qui s'était passé dans l'intervalle entre le début et la fin... Je trouve que cela manque de liens pour comprendre mais également de suspense (je précise que j'ai lu l'original, un peu flou dans mon esprit mais que ce résumé m'a permis de rafraîchir... voilà un autre élément positif !).
    Quant aux dessins, je suis partagée. J'ai apprécié les couleurs mais j'ai un peu moins accroché aux dessins en eux-mêmes, j'ai trouvé qu'il ne me faisaient pas assez rêver... Reste que c'est un avis d'adulte, or c'est bien l'avis des enfants qui prime en l'espèce ! À (faire) découvrir, donc, pour se faire sa propre idée !
    Par Nadael, le 03 décembre 2011

Nadael
    Un matin à Londres, le docteur Mortimer rend visite au célèbre détective Sherlock Holmes pour l'informer d'une bien étrange malédiction qui frappe la famille Baskerville, en Ecosse. En effet, les membres de cette famille meurent les uns après les autres après avoir vu « un énorme chien noir aux yeux de feu venu des enferts »... Holmes et son acolyte le docteur Watson s'emparent immédiatement de l'affaire.
    L'illustre détective percera à jour le mystère entourant le manoir des Baskerville grâce à de petites déductions...
    Ce petit album donne bougrement envie de relire l'original ! L'histoire est adaptée ici pour des enfants à partir de huit ans. L'intrigue est donc fortement résumée, le nombre de personnages réduit, la résolution de l'enquête simplifiée, mais le fond est là, et l'atmosphère étrange et mystérieuse est parfaitement bien rendue par les illustrations d'Agnès Perruchon.
    Cet album fait partie de la collection Destination Classiques. A la fin de chaque histoire, l'enfant trouve un petit dossier comprenant une galerie des personnages, une présentation de l'auteur, un petit lexique pour les mots difficiles ainsi qu'une petite réflexion sur l'histoire. J'ajoute que le format 16 cm x16 cm est très pratique pour les petites mains.
    Je voulais saluer Itak éditions pour cette sublime idée de faire découvrir aux enfants de grandes œuvres de la littérature française et étrangère comme La peau de chagrin, le malade imaginaire, Carmen, le grand Meaulnes, La case de l'oncle Tom...

Lien : http://lesmotsdelafin.over-blog.com/article-le-chien-des-baskerville..
  • Par 2112011_fonh, le 09 janvier 2012

2112011_fonh
    En premier lieu, ce livre est excellent pour les amateurs de sensations fortes. On peut y retrouver le fameux Sherlock holmes et son fidèle compagnon Dr.Watson qui lui porte main forte dans des résolutions d'enquêtes. Cette fois-ci, ils enquêtent sur le meurtre de Sir Charles Baskerville. L'étrange famille Baskerville est victime d'une malédiction qui la lui est rattachée depuis longtemps. Sherlock holmes est aussi beaucoup aidé par le docteur James Mortimer, médecin et ami du défunt, qui connaît beaucoup de choses reliées à cette affaire. Sherlock holmes établira-t-il assez d'hypthèses? Réunira-t-il assez de preuves pour résoudre cette enquête ? L'histoire de mystérieuse de cette enquête vous permettra de faire la connaissance de plusieurs personnages mystérieux, déterminés et acharnés.

En dernier lieu, on peut admirer les personnages de ce roman policier. Des hypothèses jusqu'à la résolution de l'enquête, cette œuvre démontre que Sherlock holmes, Dr. Watson et même docteur Mortimer démontrent un réel intérêt à la résolution de cette enquête du début jusqu'à la fin. « (…) Ce papier de famille m'a été confié par Sir Charles Baskerville dont le décès subit et tragique, il y a trois mois, a suscité beaucoup d'émotions dans le Devonshire. Je peux dire que j'étais son ami autant que son médecin (…) » (p.13). Ce roman implique beaucoup de courage et de solidarité, car durant tout le long du roman, on peut lire que les personnages se sont serrés les coudes, se sont archarnés et resteNT déterminés à trouver le coupable de ce tragique décès.
    Par PerdreUnePlume, le 26 décembre 2011

PerdreUnePlume
    J'ai un véritable amour pour les albums adaptant de grands classiques pour le jeune lectorat (dont je commence à avoir une collection assez imposante d'ailleurs) et c'est donc tout naturellement que mon choix s'est porté vers cet ouvrage lors de la sélection Masse Critique spéciale jeunesse.
    Je dois dire que je reste un peu sur ma faim, limite un peu déçue par cette adaptation que je trouve plus que légère :s
    Le format mini-album et la réduction minimaliste du texte à un simple résumé paragraphe y sont pour beaucoup ! Peut-être s'adresse-t-il à de très jeunes enfants, trop si c'est le cas.
    Les illustrations pourtant sont très réussies, fidèles, imagées et colorées... Mais le texte fait cruellement défaut, réduit au strict minimum et sans rien du style ou de l'ambiance de Conan Doyle je trouve çà dommage...
    Ajoutons à cela le prix qui me parait un peu élevé pour si peu de contenu et définitivement je ne suis pas convaincue !
    J'ai eu entre les mains de très beaux albums, en plus grand format, et qui pour à peine quelques euros de plus fournissaient une image plus complète d'une œuvre tout en restant abordables pour les enfants. Celui-là ne tient pas la comparaison...
    C'est toutefois une très belle initiative que celle de mettre de grandes œuvres classiques à portée des plus jeunes, et je reste admirative de ces petites maisons d'édition qui se lancent dans cette voie admirable. Chapeau donc à cette collection Destination Classiques qui quoique j'en pense mérite mon respect :)

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2011/12/26/[Jeunesse]-L..