> L. (Traducteur)

ISBN : 2070773949
Éditeur : Gallimard (2007)

Note moyenne : 2.92/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Vingt ans après avoir fui sa ville natale en Virginie, Roy revient au pays pour veiller son père, atteint d'un cancer incurable. Mais, en retournant au bercail, c'est tout le passé traumatique de sa famille qui lui remonte soudainement au visage : le suicide de son frèr... > voir plus

Par Beatrice64, le 25 février 2011

Beatrice64
    « Ne jamais gagner l'admiration ni l'estime de son père est la chose la plus terrible qu'un fils puisse connaître ».
    Comme dans Les Feuilles Mortes, un des grands intérêts de ce roman, et un des noeuds romanesque du récit, est le rapport entre un père et son fils, le poids du passé, des non-dits, des événements gardés sous silence.
    Roy Slater, la quarantaine, revient dans sa petite ville natale pour s'occuper de son père mourant. Un père rustre et aigri, qui semble ne l'avoir jamais aimé ni compris. Entre eux plane le souvenir traumatisant d'événements survenus 20 ans auparavant, qui ont contribué au départ de Roy pour la Californie (il est question de meurtres et de suicide). Dans cette bourgade perdue et haïe sur laquelle règne un sherif cruel et tyrannique sorti tout droit d'un western, l'atmosphère entre le père et le fils devient de plus en plus lourde et oppressante au fur et à mesure que les squelettes du passé sortent des placards. Roy devra affronter ces ombres qui ont plané sur sa vie entière pour, enfin, se sentir un homme.
    Par bibliomanu, le 15 janvier 2009

bibliomanu
    Après avoir fui son village natal vingt ans plus tôt, un homme y revient pour veiller sur un père détesté dont les jours sont comptés. Un retour difficile. D'autant plus quand la fuite avait été motivée par le suicide de son frère, survenu après avoir été appréhendé pour le meurtre des parents de sa petite amie. Tout n'est donc pas forcément aussi simple et le retour du narrateur va être l'occasion de revenir sur la tragédie, sur ses réels fondements.
    Si la lecture des Ombres du passé est aisée, le livre souffre néanmoins de deux défauts malencontreux. Systématiquement, dès que le narrateur découvre des éléments sur la soirée du meurtre, sur les personnages qui l'entourent, bam !, cela entraîne des situations ou des dialogues où nul ne s'étonne des ses connaissances, cachées jusque là. De fait, les ressorts de l'intrigue sont par trop visibles, le parcours du narrateur (et du lecteur!), trop balisé.
    Autre déception, la fin, loin d'être à la hauteur des attentes. Un effet flop qui m'a fait refermer le livre sur un bof! retentissant. A découvrir Thomas H. Cook, mieux vaut finalement se plonger dans Preuve de sang, nettement plus abouti.
    Par canel, le 24 juin 2011

canel
    Kingdom City, 1984. Vingt ans après l'arrestation de son frère aîné Archie pour double meurtre, Roy Slater revient dans sa ville natale pour accompagner les dernières semaines de son père mourant. Leurs relations n'ont jamais été simples, et la rancoeur du vieil homme pour son fils s'est encore accrue depuis qu'il a fui en Californie. Leurs échanges, d'abord teintés d'amertume, se font bientôt complices dans leur recherche commune de la vérité autour du drame.
    Comme dans l'excellent roman "Les Feuilles Mortes", c'est la relation entre un homme et son fils qui prime, reléguant au second plan l'intrigue policière. La façon dont leurs rapports évoluent au gré des découvertes de Roy sur la jeunesse de son père est intéressante. Là encore, ce sont les personnages masculins qui sont en vedette et ont un relief particulier, la mère est à peine présente. le clivage entre les habitants de la ville et les déshérités de la colline est bien rendu... Un roman plaisant à lire en vacances, sans plus...
    Par kathel, le 13 septembre 2010

kathel
    Roy revient dans sa ville natale de Virginie vingt ans après l'avoir fui pour faire ses études. Il y avait laissé une famille désemparée à la suite d'évènements dramatiques. Il ressent encore beaucoup d'hostilité à son retour, de la part de son père ou du vieux shérif de la ville, et il se demande s'il avait bien compris tout ce qui s'était passé à ce moment-là.
    Je suis restée volontairement assez vague dans le résumé, car l'intérêt de ce roman réside dans la découverte progressive de ce qui s'est passé vingt ans auparavant, et la quatrième de couverture, à vouloir astucieusement attirer le chaland, est trop bavarde ! Disons-le tout de suite, autant j'avais aimé Les Rues de Feu , qui plongeaient dans l'histoire des émeutes raciales de 1963, autant là, je suis restée un peu en dehors, tout en lisant jusqu'au bout ce roman noir, qualifié de thriller par l'éditeur. J'ai trouvé assez invraisemblable que le shérif local, ancien camarade de classe de Roy, l'embauche comme adjoint. A peine a-t-il remis les pieds dans sa ville natale que le voilà parti interroger ici ou là, à propos d'une mort inexpliquée… S'il n'avait pas été écrit avant, en 2004, j'aurais dit que ce roman lorgnait du côté de Seul le silence de R. J. Ellory, en bien moins marquant. L'histoire de cette famille déchirée, de ce père et de ce fils qui ne peuvent pas se comprendre, est très triste, et pourtant j'aime bien le drame, mais là, malgré des qualités certaines d'écriture, je n'y ai pas vraiment cru.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-thomas-h-cook-les-ombres..
    Par DelireDeLire, le 03 juillet 2010

DelireDeLire
    Veiller un père en phase terminale, cela peut être lourd... Mais si vous n'avez aucun respect pour ce père qui vous semble vous haïr, cela devient TRES lourd ! Pourtant Roy assume. Pour passer le temps, il se promène dans cette région qu'il a quittée 20 ans plus tôt pour fuir les évènements tragiques qui ont marqué sa famille. Et de fil en aiguille, il redécouvre son passé...

Videos de Thomas H. Cook

Vidéo de Thomas H. Cook

Les carnets de route de François Busnel, France 5 Rencontre avec Thomas H. Cook Le Sud des Etats-Unis fut celui de l'esclavage et des grandes plantations, du Ku Klux Klan et des chrétiens fondamentalistes. Mais elle est aussi le berceau du jazz et du blues. François Busnel se rend à Fripp Island, en Caroline du Sud, pour y rencontrer Pat Conroy. Puis il rejoint Memphis, dans le Tennessee où il retrouve l'auteur de polars Ace Atkins. De là, il se rend en voiture à Oxford, dans le Mississippi, où William Faulkner avait élu domicile, en 1931. A Oxford vit également le romancier Tom Franklin. Il rencontre aussi Thomas H. Cook, auteur de polar natif du Sud. Arrivé à La Nouvelle Orléans, l'écrivain Eddy Harris entraîne François Busnel dans les quartiers détruits par l'ouragan Katrina. Dans un bayou proche de La Nouvelle-Orléans, François Busnel rencontre John Biguenet, écrivain américain d'origine acadienne.

Faire découvrir Les ombres du passé par :