> Pierre-Emmanuel Dauzat (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Au Ve siècle de notre ère, les ténèbres se sont abattues sur les îles Britanniques, désertées par les Romains, assaillies par les féroces Saxons, et où le christianisme est en lutte perpétuelle avec les vieux dieux païens. Face à tous les périls nouveaux, les vieux roya... > voir plus

Par tesdichiti, le 10 avril 2012

tesdichiti
    Derfel Cadarn sera le narrateur de cette épopée.
    Enfant, il a été recueilli par Merlin qui l'a "élévé".
    Saxon de naissance, il deviendra le 1er lieutenant d'Arthur et sera même son champion.
    Le grand Roi Uther meurt, son petit-fils, Mordred,agé de quelques mois, devient l'héritier du trône. Les Rois du Royaume de Bretagne prétent, du bout des lèvres, serment d' allégeance à l'enfant.
    Mais vite les appétits de certains se réveillent et les luttes pour le pouvoir renaissent.
    Arthur, fils batard d' Uther, est rappelé pour remettre de l'ordre, il y parvient at sa victoire doit être couronnée par son mariage avec Ceinwey, princesse du Powys. Mais son regard croise celui de Guenièvre et par amour, il oublie ses serments, épouse sa reine et la guerre reprend de plus belle.
    Massacres, pillages, batailles, des morts et du sang.
    Arthur emporte la victoite, abat ses ennemis et rétabli la paix
    Par Selenne, le 12 décembre 2011

Selenne
    Ce livre se décompose en cinq parties, la première "un enfant en hiver" étant la plus fastidieuse à lire. L'auteur plante le décor et nous fait découvrir les lieux et les personnages de son récit qui sont très nombreux et la lecture pouvait paraître assez ennuyeuse finalement. Puis au fil des pages, sans crier gare, Monsieur Cornwell les fait mourir. J'en suis presque venue à redouter la suite de la lecture me disant à voix haute "S'il en fait mourir un de plus, je crois que je vais craquer !".
    Mais les amitiés, complots, trahisons, batailles très bien décrites et documentées, la quête de paix entre royaumes de Bretagne, nous tiennent en haleine.
    Le personnage d'Artur est superbe, c'est un vrai chef de guerre au coeur tendre. Celui de Lancelot en prend un sacré un coup, très loin de l'image héroïque que l'on peut se faire de lui. Quant à Merlin, il n'est pas très présent mais le peu où il est là, il en impose. On assiste également à l'évolution de Derfel (le narrateur) depuis son plus jeune âge, personnage un peu plat mais néanmoins très attachant, brave et juste.
    C'est un bon roman historique très riche où opposition entre chrétiens et païens est omniprésente. J'ai hâte de lire sa suite !

Lien : http://selenion.over-blog.com/article-la-saga-du-roi-arthur-tome-1-l..
    Par Shaitana, le 15 novembre 2010

Shaitana
    Tout bonnement géniale cette vision historique de la Bretagne vers le 5ème siècle et du cycle arthurien.
    Vive Derfel Cadarn ! A bas Lancelot !
    Par Poulp, le 27 mars 2010

Poulp
    Ce roman a lieu dans l'Angleterre du 5e siècle, c'en est fini de la Pax Romana dans les îles britanniques. Depuis que l'Empire Romain s'est retiré, les attaques des saxons se font de plus en plus fréquentes, et les conflits religieux entre Chrétiens et Païens deviennent un réel problème. L'unité de la Bretagne ne survit plus que grâce à l'autorité imposée par Uther Pendragon. Néanmoins ce dernier devient vieux et son seul héritier, Mordred, n'est encore qu'un tout jeune enfant. Arthur, fils illégitime de d'Uther, semble être le seul à pouvoir endosser le rôle de chef après la mort de son père. [...]

Lien : http://carnet-de-liaison.over-blog.com/article-la-saga-du-roi-arthur..

• Par boudicca, le 02 février 2012

- Et après? demanda t-elle impatiente.
    - Après? L'Armorique. L'outre Mer. Ynys Trebes la belle, le roi Ban, Lancelot, Galahad et Merlin. Cher Seigneur, quels hommes, quels jours, quelles batailles avons-nous livrés et quels rêves avons-nous brisés!
  • Par line70, le 19 mars 2011

Le destin, aimait à nous répéter Merlin, est inexorable. La vie est une farce des Dieux, se plaisait à affirmer Merlin, et il n'est point de justice. Apprends à rire, me dit-il un jour, sans quoi tu mourras de chagrin.

Faire découvrir La Saga du roi Arthur, tome 1 : Le Roi de l'hiver par :