ISBN : 2253119067
Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.34/5 (sur 50 notes) Ajouter à mes livres
Kay Scarpetta, à présent consultante à l’Académie nationale des sciences légales de Floride, est plongée dans une affaire où les indices matériels divergent : tous évoquent un tueur qui agit sans raison. Entourée de son équipe : Marino, Wesley, sa nièce Lucy, Kay tente ... > voir plus

Par Kittiwake, le 12 mai 2012

Kittiwake
    Tout va mal. Scarpetta est en froid avec Benton, d'autant que leur investissement professionnel les éloigne l'un de l'autre. Lucy, la nièce surdouée et atypique de Scarpetta a de gros soucis. Bien entendu un tueur officie dans les environs. Curieusement il s'attaque non seulement aux humains mais aux citronniers et orangers de la région. Deux femmes et deux enfants ont disparu. L'un des 2 jeunes femmes est torturée par un psychopathe qui se proclame Oeil de Dieu et semble être la main armée d'un commanditaire tout puissant («Dieu est dotée d'un QI de 150»). Si l'on ajoute à cela un stagiaire odieux et indélicat qui a piraté les dossiers informatiques les plus secrets et qui nourrit une jalousie maladive vis à vis de la bande de Scarpetta, on peut comprendre qu'il est impossible de d'ennuyer en parcourant ces 500 pages, entrant indéniablement dans la catégorie des thrillers (la sensibilité du lecteur peut être mise à mal par les scènes réalistes, pas seulement au cours des investigations de médecine légale, car on assiste aussi au calvaire de l'une des victimes
    Du fait de ces multiples départs de feu, le début peut paraître un peu confus. L'horizon se dégage peu à peu, et le lecteur l'a pressenti bien avant que Scarpetta ne l'exprime ainsi : «je ne considère pas qu'il existe un lien entre toutes, toutefois, je le redoute».
    Quant à la résolution de l'intrigue, que bien entendu je ne révèlerai pas même sous la torture, je dirai cependant qu'elle est un peu alambiquée, et de ce fait totalement imprévisible
    Beaucoup de scènes me sont apparues familières dès le début au point que j'ai du rechercher si un film n'avait pas été tiré du roman, ce qui n'est pas le cas. L'hypothèse la plus vraisemblable est donc que j'ai du déjà le lire! Sans me souvenir de la fin....

Lien : http://kittylamouette.blogspot.fr/2012/05/sans-raison.html
    Par Giwago, le 21 avril 2008

Giwago
    J'ai l'impression que les personnages de Patricia Cornwell, depuis quelques livres sont en train de s'essouffler. Ces personnages que j'ai aimé dès le premier roman que j'ai lu de Cornwell sont en train de devenir complexes, torturés. J'ai le sentiment qu'elle ne sait plus trop quoi faire de ses personnages et qu'elle essaye de les détruire.
    L'intrigue de ce nouveau roman est bien ficelée, il n'y a rien à dire à ce sujet, je dirai même que l'histoire est assez originale. le problème est que Cornwell soulève un certain nombre de problèmes, de questions qui ne sont pas tous résolus à la fin du roman.
    Je constate aussi que l'histoire des personnages principaux de la série prennent de plus en plus le pas, depuis quelques romans, sur les intrigues policières proprement dites.
    J'attends le prochain avec impatience dans l'espoir de retrouver ce « petit truc en plus » qu m'a fait dévorer ses premiers livres.
    Par Yumiko, le 12 avril 2012

Yumiko
    Voilà un bon moment que je n'avais plus lu d'histoires de Kay Scarpetta. Je ne suis plus très à jour dans les évènements qui bouleversent sa vie et cela m'a un peu déstabilisée dans ce tome. J'ai eu de la peine à me remémorer la place des différents personnages et j'ai eu l'impression d'être ballottée sans réussir à m'accrocher à quoi que ce soit.
    Après ce ne sont pas des éléments obligatoires pour suivre un récit du Dr. Scarpetta, il y a toute l'enquête qui est indépendante de sa vie privée et qui est le thème central du livre. Seulement voilà, celle-ci est très mal construite. Entre évolution brouillonne et incohérences, j'ai eu des difficultés à arriver au bout…
    Pourtant, l'idée de base était excellente. Les meurtres et l'enquête sont intéressants et titillent le lecteur. Kay est toujours aussi exceptionnelle, mais son caractère devient de plus en plus désagréable. Elle est horripilante de suffisance et de réflexions pas toujours très sympathiques vis-à-vis de ses collaborateurs. J'ai été déçue par elle.
    Benton n'apparaît que très peu et leur relation n'est qu'effleurée donc peu intéressante. Dommage car lui je l'aime beaucoup et le projet « Predator » qu'il mène est franchement intrigant mais très vite mis au second plan. Marino va de pire en pire et fait tout et n'importe quoi! Une horreur… Quant à Lucy, après avoir appris une mauvaise nouvelle, elle débloque complètement!
    Finalement, j'ai eu l'impression de devenir cinglée en essayant de comprendre ce que l'auteur nous propose et de décortiquer le comportement des personnages qui est complètement désordonné. du coup, j'en ai eu marre de m'épuiser pour rien. Même le dénouement dont j'attendais tout n'est pas à la hauteur des espérances malgré tout une évolution qui semblait réserver une bonne surprise.
    Vous l'aurez compris, je suis déçue par ce livre et j'hésite vraiment à lire un autre tome de cette série qui n'est plus aussi bonne qu'à ses débuts.

Lien : http://yumiko.ch/?p=2854
    Par LindaLapostolle, le 27 juillet 2011

LindaLapostolle
    Un roman de la série Kay Scarpetta, où on retrouve Lucy, Marino et Benton. Un peu décevant, ce roman offre des longueurs à quelques occasions. On pourrait croire que l'auteure cherche quoi inventer pour nous garder attachés à ses personnages bien connus. Il n'y a plus cet humour, cette complicité, entre eux. Domage, c'est ce qui rendait ces romans assez durs plutôt attachants.
    Par Happy, le 30 juin 2011

Happy
    C'est mon premier Patricia Cornwell, et j'ai moyennement aimé. J'ai l'impression de ne pas avoir compris certaines choses. Bien sûr, j'ai compris qui était le coupable etc, mais il reste quand même des coins obscurs dans l'histoire qui me dérange. Je lirais peut-être d'autres Cornwell, pour me faire une idée de l'auteur.