ISBN : 281260090X
Éditeur : Editions du Rouergue (2009)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Dans ce livre de voyages et de rêves, entre Groenland, Canada et Ecosse, on se lie d'amitié avec deux jeunes Inuits, Oukiok et Wanda, orphelins et un peu sorciers. On voyage à pied, en kayak, en traîneau, en hydravion, en side-car, à ... > voir plus

Par Mariondoc, le 23 janvier 2010

Mariondoc
    *Une Héroine passionnée et tétue comme une mule: Wanda, petite fille Inuit qui ne parle qu'à travers les voix qui hantent ses rêves.
    *Un petit frère fidèle: Oukiok, demi-frère de Wanda qui a perdu sa mère à sa naissance et a été sauvé de l'exécution publique par sa soeur.
    *Un ours avec un chapeau: Il a tué le père de Wanda et Oukiok lors d'une partie de chasse.
    *Un chapeau: Il porte les initiales KR. Knud Rassmussen, le grand explorateur Danois qui étudie les traditions du peuple Inuit?
    *Un film: "Nanouk l'eskimau" réalisé par Robert Flaherty considéré comme étant le premier documentaire de l'histoire du cinéma.
    *Des pays: Celui du froid, des étendues blanches et de la chasse aux phoques, le Groenland! Celui du froid, de la brume et de Nessie, L'Ecosse. Mais aussi le Canada et l'Angleterre.
    *Des voyages: en kayak, en traîneau, en hydravion et en side-car.
    *Un peuple: Les Inuits au moment où, envahis par les explorateurs et les missionnaires, leur destin va basculer et leur traditions vont peu à peu disparaître.
    *Une période historique: le début du 20e siècle.
    * Un texte: onirique, poétique, épique, historique, tragi-comique, absurde...
    Ou quelques-uns des nombreux élèments qui composent ce superbe roman d'aventures que nous offre Alex Cousseau dans lequel il nous invite à un voyage improbable, à la recherche d'un explorateur qui a perdu son chapeau.

La suite sur le blog du CDI:
    Par Lenemarlene, le 21 février 2012

Lenemarlene
    L'histoire se déroule au Groenland, au début du 20ème siècle… Wanda et son petit frère Oukiok se retrouvent orphelins après que leur père ait été tué par un ours… portant un chapeau sur la tête ! Plus rien ne les retenant chez eux, les deux jeunes Inuits vont se lancer à la recherche du propriétaire du mystérieux chapeau, un certain Knud Rasmussen. du Groenland à l'Ecosse en passant par le Canada, leur épopée va les mener à des rencontres inattendues… Un roman vraiment fabuleux et surprenant, mêlant rêves, voyages et histoire des Inuits.
    Par zazimuth, le 30 septembre 2010

zazimuth
    L'histoire débute au Groenland avec la naissance d'un petit garçon esquimau mais aussi la mort de sa mère en couches. C'est sa grande soeur qui va le protéger bien que ce soit sa tante, jeune maman par ailleurs qui l'allaite. Or cette grande soeur est muette et considérée un peu comme une sorcière par la tribu d'autant plus qu'elle parle dans son sommeil... il ne peut s'agir que des voix des morts !
    Et puis le rythme du récit s'accélère, le petit garçon et sa soeur ont grandi, nourrissant une tendre complicité. Oukiok, le garçon, a décidé de noter dans un cahier ce que sa soeur raconte la nuit mais n'arrive pas à en tirer de sens. Après la mort de leur père, tué par un ours polaire qui, bizarrement, portait un chapeau, les enfants vont projeter un voyage en traîneau pour partir à la recherche du véritable propriétaire du chapeau dont les initiales figurent à l'intérieur du couvre-chef.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-je-suis-le-chapeau-d-alex-..

Faire découvrir Je suis le chapeau par :