ISBN : 207012472X
Éditeur : Editions Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
CHASSELAS (n. m.) : cépage blanc surtout apprécié comme raisin de table. Le chasselas de Moissac, qui bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée, est le plus réputé. Il est produit dans le Bas Quercy, à hauteur de 7 000 tonnes par an pour un chiffre d’affaires à la ... > voir plus

Par Chiwi, le 06 avril 2011

Chiwi
    Un fugitif en moto tue trois trafiquants de drogue dans le sud de la France. A partir de cet instant, différents acteurs vont se mettre en mouvement et mettre la région à feu et à sang.
    J'avais beaucoup entendu parler de DOA en tant que nouveau représentant du roman noir français. J'ai un peu choisi ce roman au hasard car la quatrième de couverture n'est pas très explicite.
    C'est un roman où les protagonistes se courent après et se dessoudent dès qu'ils le peuvent, je ne me souviens pas d'avoir lu un roman où il y avait autant de morts surtout à la fin. Ça me donne l'impression d'avoir lu une version écrite d'un Tarantino.
    Je suis déçu par cette lecture, je m'attendais à beaucoup mieux. J'espérais quelque chose de plus percutant. Pour dénoncer certaines criminalités de ce monde autant se replonger dans un Poulpe.
    Par MissAlfie, le 06 juillet 2011

MissAlfie
    Cette lecture achevée, je comprends tout à fait que les lecteurs ne s'étant pas plongés dans Citoyens clandestins avant d'aborder Le serpent aux mille coupures puissent ne pas être emballés. Pour ma part, le premier restera pour l'instant comme mon roman préféré de cet auteur. Si le second est très bien fichu, qu'il nous fait voyager dans un univers toujours aussi violent, noir et sans concession, il ne s'avère cependant politiquement pas aussi poussé que Citoyens clandestins, ni aussi dense. Et il faut reconnaître que ce qui fait la difficulté de ce pavé fait aussi sa force.
    Le serpent aux milles coupures ne va pas aussi loin. Il m'a paru rester en surface des questions politiques qui peuvent apparaître au fil des pages. La violence y est omniprésente et parfois semble gratuite (j'ai bien dit "semble"... Parfois, il s'agit juste de sauver sa peau...), mais c'est sans doute là la marque de DOA, un roman plus que sombre marqué par le sceau des narcotrafiquants et de l'individualité, où les cadavres se ramassent à la pelle, et dans lequel les âmes sensibles éviteront de se plonger, sous peine de faire quelques cauchemars !

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2011/07/02/21399829.html
    Par manray, le 05 février 2011

manray
    J'ai découvert DOA avec ce livre. Un bon polar....pas mal !! Ce livre m'a donné envie de lire Citoyens clandestins qui est très très supérieur.
    Par Farrah, le 16 octobre 2009

Farrah
    Inspiré de quelques faits réels comme l'histoire d'un agriculteur de Castelsarrasin, Tewfiq Khemouche, harcelé violemment par ses voisins ; l'augmentation du trafic de drogue en Europe et les massacres perpétués en Colombie par les forces d'autodéfense unie (AUC) et leurs méthodes implacables et inhumaines de torture, le dernier roman de DOA

Lien : http://brindaventure.blogspot.com/2009/10/doa-le-serpent-aux-mille-c..
    Par wakinasimba, le 02 janvier 2011

wakinasimba
    Autant j'avais adoré "La ligne de sang", autant j'ai été quelque peu déçue par cette histoire très enchevêtrée aux personnages multiples.
    La prise d'otage est peu crédible et les experts de la gendarmeries sont aussi rapides que ceux de la télé.
    Ceci dit, nous devons rendre visite aux prochaines vacances à nos amis expatriés à Mozac, j'espère qu'il ne nous arrivera pas ce genre d'aventures...

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2010/12/08/19322172.html

• Par Farrah, le 16 octobre 2009

Sous ses pieds, le sol dur, irrégulier. Gelé. Baptiste Latapie trébucha, se rattrapa de justesse au câble métallique d’un palissage, maugréa et leva les yeux vers le ciel. À peine un liseré blanc-roux incurvé et une ombre grise pour signaler que la nouvelle lune était là. La lumière cendrée, l’Ancien lui avait dit que ça s’appelait comme ça, un jour. Lumière cendrée, tu parles, un pauvre croissant de lune, oui, qu’éclairait que pouic. Il connaissait bien le coin, Baptiste, pourtant, mais là, on n’y voyait presque moins que dans le cul d’un nègre (…)