Éditeur : Stock (1999)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Depuis deux mille ans, les chrétiens contemplent un Christ grave, douloureux, tragique.

Aucune oeuvre d'art, aucune tradition, aucun texte n'évoque un sourire du Christ.

Pourtant, Jésus se rend aux noces, partage les escapades en bateau, l... > voir plus

Par Marigold, le 22 mai 2012

Marigold
    Les évangiles romancées....
    Au début, j'ai eu un peu de peine, c'était la 1ère fois que je lisais ce genre de livre. Mais je me suis accrochée et en fin de compte, j'ai beaucoup aimé. J'ai été touchée par ce Jésus si proche.
    Jésus comme un ami.
    Par Piling, le 21 janvier 2010

Piling
    Actuellement, trois choses séparent le Jésus chrétien du reste de l'humanité : le rire, le péché, la copulation. Peut-être qu'il suffit d'ôter ces trois points à un homme pour avoir un dieu – ou un semi-légume. Mais les deux derniers points ont émoustillé pas mal les imaginations et on a déjà récrit des histoires avec tentations et même épousailles, pour rendre ce Jésus-là plus convenable à notre époque. Manquait le rire. Didier Decoin s'y attelle. L'idée était bonne, il y a des phrases drôles et attendrissantes, mais pas tant que ça vu l'intention de départ, disons quelques sourires, comme des perles rares (collectées et mises à la fin). La plupart du temps, ça reste dans la soupe facile, et sucrée, une bouillie Blédine, "le côté nursery du christianisme", comme dit Matzneff. Decoin enlève toute rugosité, toute rudesse salvatrice, revigorante et piquante comme la sève et l'odeur des sapins d'hiver à ce Rabbi dérangeant. Ce qui fait que devant la crucifixion, il se dégonfle. Son tort, c'est ainsi de vouloir mettre du rire sans avoir compris qu'il fallait garder les larmes, la colère, et cette indignation douloureuse et exaspérée du Maître devant un tas de cancres à sauver – cacher donc qu'on les aime, parfois, et donc les secouer ou les rudoyer. Un amour rentré derrière l'exigence. […}

Lien : http://vitanova.blogspot.com/2010/01/jesus-le-dieu-qui-riait.html#li..

• Par Marigold, le 22 mai 2012

Les évangiles romancées....

Jésus comme un ami.
  • Par Piling, le 21 janvier 2010

Pour l'appeler Jésus, il fallait d'abord l'appeler Ressuscité, ce qui nous semblait extravagant. Pour que l'histoire ait un sens, il fallait la commencer par la fin. La renverser. La convertir.

• Par Piling, le 21 janvier 2010

– Tu vois bien qu'il y avait du poisson à droite, risque Thomas. Pourquoi tu ne voulais pas le croire ?
    – Tu es bien le dernier à pouvoir me traiter d'incrédule, gronde Pierre.
  • Par Piling, le 21 janvier 2010

C'est toujours comme ça avec lui. Le jour où vous lui faites part de vos petits soucis existentiels, il vous rétorque que l'homme ne vit pas que de pain. Et le jour où vous lui dites que ce n'est pas si grave si cinq mille personnes doivent se priver de repas, il proteste que cette seule idée lui est intolérable.

• Par Piling, le 21 janvier 2010

Trente ans de réflexion avant de se lancer, ça n'est pas rien. Même quand il vous répond du tac au tac, vous sentez que ça vient de loin.