ISBN : 2070781399
Éditeur : Verticales (2006)

Note moyenne : 3.06/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Ce que nous vendons à Coca-Cola c'est du temps de cerveau humain disponible. Chloé Delaume a voulu comprendre en quoi consistait la mise en disponibilité mentale des téléspectateurs. Durant 22 mois, du lever au coucher, elle s'est faite "sentinelle" de la télévision, de... > voir plus

Par Zazette97, le 13 octobre 2009

Zazette97
    "J'habite dans la télévision" est présenté sous forme de 27 pièces constituant un dossier destiné au Ministère de la Culture et du Divertissement.
    Certaines pièces ressemblent davantage à des notes de terrain qu'à des chapitres de roman tandis que d'autres, consacrées aux modifications corporelles et comportementales subies par l'auteur, présentent une forme déjà plus rédigée.
    Que trouve-t-on dans ces pièces? Un peu de tout. Des anecdotes, des sélections de citations, des mentions de découvertes scientifiques, des principes de neuromarketing, des faits historiques qui servent de matériau à l'auteur pour rendre compte des effets de la télévision sur son rapport au monde et aux médias.
    Le fond comme la forme donnent à ce roman un effet brouillon. J'avais l'impression que l'auteur y balançait ses idées de la même façon qu'elle zappait les chaînes sur la télécommande.
    Sans compter un style d'écriture particulier, expérimental pour les uns, psychédélico-déliro-énervant pour d'autres (et qui ferait la joie du pasticheur Pascal Fioretto)

Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/search?updated-max=2009-08-26T15%3..
    Par Sand94, le 24 mars 2009

Sand94
    Je sens que ça ne va pas être facile de vous parler de ce roman (est-ce vraiment un roman, d'ailleurs?) et la difficulté première est de savoir par où commencer !
    L'HISTOIRE
    Chloé Delaume s'interroge sur la phrase prononcée par Lelay : "Ce que nous vendons à Coca Cola c'est du temps de cerveau humain disponible"... A partir de cette phrase, elle lance une étude dont elle se fait elle-même le cobaye. S'immerger dans la télévision, observer comment, dans un contact rapporché avec la télévision, son cerveau devient disponible...
    pour lire la suite suivez le lien !!

Lien : http://prixlitterairedesblogueurs.hautetfort.com/archive/2009/03/24/..
    Par hachiko, le 02 décembre 2009

hachiko
    L'auteur / narrateur met en place une expérience : 22 mois devant la télévision. Elle nous décrit sa transformation, ses sensations, et ses constats. Mais surtout sa disparition. Sa perte de contrôle totale sur le monde réel et sur elle-même.
    La suite :

Lien : http://echoslitteraires.wordpress.com/2009/06/23/jhabite-dans-la-tel..
  • Par grouan, le 30 mars 2011

grouan
    A éviter d'urgence...
  • Par orchidee, le 07 mai 2009

orchidee
    Pourquoi ce livre ?
    Parce que j'ai vu Chloé Delaume présenter son nouveau roman à la grande librairie et que son personnage-d'auteur m'intriguait, me semblait dérangeant ou novateur.
    Parce que le titre "J'habite dans la télé" m'a saisie ... J'avais, comme Chloé Delaume envie de réfléchir sur cette télévision que l'on décrie à tours de bras.

Lien : http://missorchidee.over-blog.com/article-28895170.html

• Par Zazette97, le 13 octobre 2009

Grâce aux cours de Raphaëlle Ricci qui s'ouvrent sur l'humeur du jour, les téléspectateurs sont informés du taux d'orphelins, d'anorexiques, de sujets atteints de déficiences diverses ou pulmonaires présents dans chaque promotion, ainsi que de l'évolution de leur dépression nerveuse.
    (...) Raphaëlle Ricci dit à Magalie qu'elle n'a pas d'univers artistique (Saison 5), à Grégory qu'il a retenu ses émotions (Saison 4), à Elodie que y en a marre de la voir chialer pour rien (Saison 3), à Nolwenn qu'elle chante comme une vieille Montmartroise (Saison 2) et à Jenifer qu'elle a la silhouette d'un hamster (Saison 1).
    Parfois le dommage peut être une nomination. p.127
  • Par Joubarde, le 10 décembre 2007

(A propos de la télé réalité) "Je crois qu'il y a une loi qui s'applique malgré moi, une loi d'ordre physique. Tout corps plongé dans la télévision subit une poussée sadique chez le téléspectateur. Torture et meurtre, on y revient. Et on y reviendra toujours. L'empathie disparaît quand le dispositif se veut VidéotromeTM."
  • Par Zazette97, le 13 octobre 2009

Le candidat perdant met deux ans à sortir un disque que seule sa famille se procure. S'il est belge, la justice lui remet la main dessus. S'il est Emma Daumas, il se fait posséder par l'esprit d'Avril Lavigne. p.132