Éditeur : Le Livre de Poche (1973)

Note moyenne : 4.19/5 (sur 193 notes) Ajouter à mes livres
"Tous maudits, jusqu'à la septième génération !" : telle est la funeste malédiction que le chef des templiers, depuis les flammes du bûcher, lance au visage de Philippe le Bel, roi de France. Nous sommes en 1314 et la proph&#... > voir plus

Par Bigmammy, le 03 août 2011

Bigmammy
    La série complète des Rois maudits, je l'ai lue une première fois quand j'avais 16 ans, en cachette, je l'ai achetée deux fois, en broché puis en belle édition. J'ai vu aussi les deux séries télévisées qui en ont été tirées à des dizaines d'années d'intervalle. Je crois bien que c'est le roman historique le plus haletant et le mieux documenté du 20ème siècle. Autour de l'aventure amoureuse de Guccio Baglioni et de sa belle et pauvre noble fiancée, toute la société de Philippe le Bel et de ses fils successivement montés sur le trône de France nous est contée, jusqu'à l'affrontement avec l'Anglais et le début de la guerre de Cent Ans. Un livre fondateur, qui a certainement suscité des foules de vocations d'historiens.
    Par claireo, le 15 novembre 2011

claireo
    Je l'ai lu il y a longtemps et j'en garde un bon souvenir ; après avoir revu l'adaptation télévisée, voilà que je l'ai à nouveau entre les mains ! C'est toujours un bon roman historique, qui nous fait revivre la période troublée qui a précédé la guerre de Cent Ans. Malédiction, complot, vengeance....tous les rebondissements nous tiennent en haleine de tome en tome, et nous font voir l'histoire sous un nouveau jour.
    Par snybril, le 18 août 2009

snybril
    Il fait beau aujourd'hui et pourtant je paresse à la maison. Retenu par la conscience aigue de ces milles choses à faire. Milles petites corvées de la vie quotidienne comme autant de boulets pour entraver ma résolution d'en accomplir une seule.
    Mettre à jour mon petit blog et rattraper un retard chronique dans mes revues de lectures en fait partie. Alors me voici coincé devant l'ordinateur alors que le soleil brille. Tant pis pour vous. Je vais parler de la mort et de la manie de la grande faucheuse de couper le fil de nos pauvres existences. La plupart du temps, la fin de nos vies anonymes n'affectent pas la marche du monde et les échos s'arrêtent bien vite. Il en va autrement lorsque la gloire et la célébrité ont illuminé le pauvre défunt. C'est alors que les médias s'emparent de la tragédie pour faire remonter à la surface les bulles de la mémoire et que des milliers de philistins découvrent les faits des grands hommes.
    C'est ainsi que j'ai appris la mort de Maurice Druon, pour moi l'un de ses poussiéreux écrivains d'avant guerre. le nouvelle ne m'a pas trop touché jusqu'à ce je fasse le rapprochement avec son œuvre majeure sur Les rois maudits. Dans mon esprit c'était surtout une série télévisée populaire dont je m'étais promis de visionner le remake récent. La saga des rois maudits est également l'une des sources d'inspiration des chroniques du trône de fer dont je suis friand.
    Le coup de projecteur de la mort aura fini par me décider à acheter les premiers livres de la saga, à savoir le roi de fer, la reine étranglée et les poisons de la couronne.
    L'ouverture du premier livre donne le ton avec la fin du procès des templiers et l'annonce du jugement de Jacques de Molay. L'un des hommes les plus puissants de son temps réduit aux haillons d'un prisonnier commun après sept ans d'un procès inique et calculé. Sur le bûcher le grand maître aurait prononcé une malédiction restée célèbre :
    Pape Clément ! Roi Philippe ! Avant un an, je vous cite à paraître au tribunal de Dieu pour y recevoir votre juste châtiment ! Maudits ! Maudits ! Tous maudits jusqu'à la treizième génération de vos races !
    Cette déclaration est probablement fausse. Mais elle donne le thème de la saga des rois maudits. Page après page, nous seront captivés par le destin funeste des derniers capétiens. Entre adultère et empoisonnement, cabales et complots la famille royale va s'éteindre rapidement. C'est dramatique, mais c'est un vrai régal à lire.
    Malheureusement, la qualité de l'écriture est inégale entre les chapitres, du soporifique au burlesque on se demande si c'est le même auteur qui a écrit l'ensemble. La rumeur voudrait que non et que Maurice Druon ait réuni des collaborateurs pour sa saga. Malgré tout l'ensemble reste très bon et l'on oublie vite les chapitres un peu légers.
    Moi qui affectionne les sombres machinations politiques et les trahisons en tout genre, je n'ai pas été déçu. Quel frisson de penser que la richesse de l'intrigue et les sommets du drame sont inspirés par notre passé. La vocation pédagogique d'un tel ouvrage n'est pas non plus laissée de côté. Comprendre les bouleversements politique et sociaux de l'époque donne une lumière passionnante sur nos institutions actuelles. Dans ce livre on découvre véritablement comment notre pays s'est créé. D'autant plus qu'une riche collection de notes historiques et biographique nous immergent dans l'époque, sans rendre la lecture pesante.
    Je me suis arrêté au bout du troisième tome parce que l'on m'avait prévenu que la suite était moins intéressante et j'avais d'autres priorités sur ma pile de lecture.
    Mais j'y retournerais un jour, c'est forcé.

Lien : http://oiseauchanteur.blogspot.com/2009/08/un-oiseau-maudit.html
    Par piwijs, le 15 juin 2008

piwijs
    Les rois maudits nous plonge dans le royaume de France du début du XIVe siècle aux prémices de la Guerre de Cent Ans. L'histoire, que tout le monde commence à connaître, débute avec la condamnation au bûcher sur ordre de Philippe le Bel (Roi de Fer) du grand maître des Templiers. Ce dernier maudit le roi ainsi que ses fils, le pape, Nogaret. La malédiction est le premier pilier du roman, le deuxième étant la haine qui existe entre la comtesse Mahaut d'Artois et son neveu Robert d'Artois. Mahaut et Robert se disputent le comté d'Artois, ils entraînent toute la famille royale dans leurs déchirements, chacun cherchant à discréditer l'autre aux yeux de celui qui détient le pouvoir et donc d'attribuer l'héritage à Robert ou de confirmer Mahaut dans ses droits. Meurtres, poisons, adultères, trahisons rythment cette fresque. Rien ne résiste à l'attraction du pouvoir notamment l'amour.
    Tout en relatant l'Histoire de France Maurice Druon prend des options nous entraînant dans le roman historique. Il fait intervenir des personnages secondaires, Marie de Cressay, les banquiers lombards,… qui sont malgré eux mêlés aux intrigues.
    Maurice Druon a un style qui entraîne le lecteur dans les turpitudes de Mahaut et Robert, et du royaume de France. C'est passionnant.
    Par Aline1102, le 12 juin 2011

Aline1102
    Quel magnifique roman! Et quelle magnifique fresque que Les rois maudits!
    Tous les vices de l'humanité se retrouvent dans les personnages, historiques ou inventés: meurtre, sexe, vengeance, haine, vanité, rancune,...
    Maurice Druon parvient à nous dépeindre cette époque de façon très précise, de telle manière que l'on se sent vivre avec les personnages.
    A découvrir absolument!

• Par Peggy, le 14 août 2009

De ce visage en feu, la voix effrayante proféra :
    "Pape Clément!... Chevalier Guillaume!... Roi Philippe!... Avant un an, je vous cite à paraître au tribunal de Dieu pour y recevoir votre juste châtiment ! Maudits ! Maudits ! tous maudits jusqu'à la treizième génération de vos races!..."

• Par Soh, le 31 juillet 2011

C'est un grand acte de sagesse à la fois et de pitié de la part du créateur, que de nous avoir interdit la connaissance de l'avenir, alors qu'il nous à octroyé les délices du souvenir et les prestiges de l'espérance.
  • Par Aline1102, le 21 juillet 2011

Un seul pouvoir avait osé lui tenir tête: l'Ordre souverain des chevaliers du Temple. Cette colossale organisation, à la fois militaire, religieuse et financière, devait aux croisades, dont elle était issue, da gloire et sa richesse.