Éditeur : Librio (2003)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 84 notes) Ajouter à mes livres
Dans la lignée d'Une nuit de Cléopâtre, Théophile Gautier a composé Le Roman de la Momie comme une rêverie orientaliste, mais fondée sur une solide documentation. Il s'est en particulier beaucoup inspiré du savant ouvrage d'Ernest Feydeau, Histoire des usages funèbres e... > voir plus

Par cicou45, le 27 mai 2011

cicou45
    Pour moi qui suis une grande passionnée de l'Égypte ancienne, je ne pouvais qu'apprécier ce roman.
    L'histoire se déroule à la fin du XIX ème siècle dans la vallée de Biban-el-Molouk et hauts personnages, un lord anglais et le savant allemand, l'égyptologue Rumphius, découvrent une tombe encore intacte grâce à la précieuse aide du chercheur grec Argyropoulos. En pénétrant dans ce tombeau, tous trois sont alors frappés de stupeur et d'émerveillement en découvrant la momie parfaitement conservée d'une ravissante jeune femme du nom de Tahoser. Tndis que Lord Evandale tombe sous le charme de la jeune femme momifiée, Rumphius, lui, s'intéresse de très orès à l'histoire de cette jeune femme. Il va ainsi découvrir les turbulences qui ont parsemées sa vie. Entre son amour pour un jeune hébreux et la réticence du jeune pharaon qui veut cette dernière pour lui tout seul, Tahoser a en effet mené une vie bien mouvementée. Roman à la fois historique mais aussi biblique puisque l'on y découvre les histoires respectives de Moïse et Ramsès ainsi que les sept plaies qui ont frappé l'Égypte. L'écriture est agréable et légère, ce qui rend d'autant plus cet ouvrage très attrayant.
    Par Hindy, le 21 décembre 2010

Hindy
    Une très belle évocation de l'Egypte ancienne.
    Amour, esclavage, trahison, ambition, à découvrir
    Par vklimaszewski, le 06 novembre 2011

vklimaszewski
    5 lecteurs seulement m'ont précédée dans la critique de cette oeuvre... Il n'est décidément pas de bon ton d'égratigner un monument...
    Il s'agit d'une oeuvre qu'il faut lire volontairement... on pourrait comprendre le dégoût de générations de collégiens à l'évocation de cette lecture imposée.
    L'intrigue est quasi-inexistante, les personnages sont peu attachants. L'ensemble ne vaut que pour la beauté des descriptions.
    Bref, un classique qui ne fera pas mourir idiot si on oublie de le lire.
    Par majanissa, le 17 novembre 2010

majanissa
    Il m'a fallu des mois pour le lire. Une torture ce livre. Une momie est découverte et théophile Gautier nous fait le récit d'un moment de la vie de celle-ci qui s'appellerait Tahoser. Elle a aimé un hébreu mais désirée par le pharaon, elle finira reine.
    Le livre est une succession de descriptions ennuyeuses et sans grand intérêt. Il ne fait que décrire avec des mots, des peintures que l'on peut admirer au british museum à Londres et autres musées. Et d'ailleurs, il est bien plus agréable de regarder les tableaux que d'en lire leurs descriptions dans ce livre. L'action est casiment nul au profit de ces longs amas d'adjectifs descriptifs. Je comprends qu'un élève qui doit lire ce genre de choses soit complètement dégouté. Si j'avais du lire çà au collège, j'aurais été écoeurée. Rien que le temps qu'il m'a fallu pour lire est significatif. Mais bon, j'ai quand même réussi à le finir...

Lien : http://majanissa.over-blog.com/article-2981855-6.html#comment71070075
    Par MarcBibliotheca, le 17 février 2010

MarcBibliotheca
    Le Roman De La Momie de l'écrivain français Théophile Gautier est paru en 1858, classique de son oeuvre, qui mêle habilement tragédie amoureuse et roman historique...
    Suite : Cliquez sur le lien ci-dessous!!!

Lien : http://bibliotheca.skynetblogs.be/post/7559957/le-roman-de-la-momie-..

• Par MarcBibliotheca, le 17 février 2010

« J'ai un pressentiment que nous trouverons dans la vallée de Biban-el-Molouk une tombe inviolée, disait à un jeune Anglais de haute mine un personnage beaucoup plus humble, en essuyant d'un gros mouchoir à carreaux bleus son front chauve où perlaient des gouttes de sueur, comme s'il eût été modelé en argile poreuse et rempli d'eau ainsi qu'une gargoulette de Thèbes.

- Qu'Osiris vous entende, répondit au docteur allemand le jeune lord : c'est une invocation qu'on peut se permettre en face de l'ancienne Diospolis magna ; mais bien des fois déjà nous avons été déçus ; les chercheurs de trésors nous ont toujours devancés.
  • Par FleurCannibale, le 23 juillet 2010

"Ne t'humilies pas ainsi Tahoser, lui dit-il d'une voix douce; je veux que tu sois mon égale; il m'ennuie d'être seul dans l'univers; quoique je sois tout-puissant et que je t'ai en ma possession, j'attendrai que tu m'aimes comme si je n'étais qu'un homme. Ecarte toute crainte; soit une femme avec ses volontés, ses sympathies, ses antipathies, ses caprices; je n'en ai jamais vu; mais si ton coeur parle enfin pour moi, pour que je le sache, tends-moi, quand j'entrerai dans ta chambre la fleur de lotus de ta coiffure."
  • Par archervert, le 12 mars 2011

" J'ai un pressentiment que nous trouverons dans la vallée de Biban-el-Molouk une tombe inviolée, disait à un jeune Anglais de haute mine un personnagebeaucoup plus humble, en essuyant un gros mouchoiràcarreaux bleus son front chauve où perlaient des gouttes de sueur, comme s'il eût été modelé en argile poreuse et rempli d'eau ainsi qu'une gargoulette de Thèbes."

Faire découvrir Le Roman de la momie par :