> Dominique Wattwiller (Traducteur)
> Jacques Martinache (Traducteur)

ISBN : 226612451X
Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.51/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
Londres, une nuit de novembre, Eugenie Davies est tuée par une voiture. Et ce n'est pas un accident : la malheureuse a été délibérément écrasée. Qui a commis ce crime et pourquoi ? La victime n'est pas tout à fait u... > voir plus

Par quenlore, le 21 novembre 2011

quenlore
    Créant une atmosphère mystérieuse, l'auteur jongle habilement avec ce qui est ses sujets de prédilection : des secrets de famille bien dissimulés, la fragilité apparente de la mémoire, ou encore la dénonciation d'une certaine hypocrisie de la société. le suspense est bien sûr présent, croissant jusqu'à la fin et jouant avec les nerfs du lecteur.
    Par annie, le 08 août 2008

annie
    Londres, une nuit de novembre, Eugenie Davies est tuée par une voiture. Et ce n'est pas un accident : la malheureuse a été délibérément écrasée. Qui a commis ce crime et pourquoi ? La victime n'est pas tout à fait une inconnue. le commissaire Malcom Webberly qui a chargé l'inspecteur Thomas Linley de l'enquête, connaissait personnellement Eugenie Davies... et il semble d'ailleurs ne pas dire tout ce qu'il sait à son sujet. À travers le journal intime d'un jeune violoniste qui a subitement perdu tous ses dons de virtuose, Linley et son inséparable acolyte Barbara Havers vont découvrir que la famille n'est pas toujours gage de sérénité, loin de là...
    Par vdum, le 23 juillet 2009

vdum
    le livre est construit d'une manière étonnante. entre les lettres écrites pour le psychiatre de gidéon davies dans lesquelles il reconstruit ses souvenirs et l'évolution de l'enquête.
    Les personnages sont attachants et l'auteur leur crée leur univers qui les rend réels. J'ai l'impression de retrouver des vieux amis. le livre reste surprenant jusqu'à la dernière ligne.
    Bref un excellent livre à conseiller à tous ceux qui ne se laissent pas rebuter par l'épaisseur de celui ci (981 pages tout de même).
    Par ennapapillon, le 24 juin 2011

ennapapillon
    Ce roman est découpé en deux parties, deux univers, qui s'alternent : il y a le journal intime d'un jeune virtuose du violon qui souffre d'un blocage qui l'empêche de jouer et qui, sur les conseils de son psychiatre, essaie de "débloquer" sa mémoire en creusant son passé.
    D'autre part, on suit des personnages qui semblent sans histoires jusqu'à ce qu'une femme se fasse assassiner -écrasée à plusieurs reprises par une voiture. Sa vie semble assez mystérieuse. On découvre que c'est la mère du violoniste. L'enquête est menée sans que les policiers aient accès aux informations du journal intime.
    Au fur et à mesure de l'enquête des policiers et de la lecture des souvenirs traumatisants qui reviennent au jeune homme dans son journal, on en apprend plus sur une famille qui 20 ans auparavant avait déjà été confrontée à un crime. On suit également la vie privée des policiers. le fait que ce soient des personnages récurrents de Elizabeth George ne gêne pas du tout la lecture.
    C'est un gros pavé de 800 pages (écrit petit) mais je n'arrivais pas à le lâcher! On découvre beaucoup de choses petit à petit, on est amené sur des tas de pistes. On fouille le présent et le passé de nombreux personnages. On creuse aussi l'inconscient en voyant remonter les souvenirs refoulés de Gideon, le jeune musicien, on voit son traumatisme : la dimension psychologique est très intéressante.

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2011/06/24/21426319.html
    Par Heureuse, le 26 septembre 2010

Heureuse
    J'ai été très déçue...
    A vouloir faire autre chose que du policier (d'après son éditeur un "fabuleux travail sur la perte de mémoire"), on arrive à un quelque chose sans goût ni saveur. Thierry Serfaty s'est essayé au genre et a fait un roman réellement génial. Mais là, ça n'en vaut pas les 1 000 pages de la version poche.

• Par Voltaire, le 16 juin 2011

Les grosses peuvent y arriver. Les grosses peuvent y arriver. Les grosses peuvent y arriver. Les grosses peuvent y arriver, y arriver, y arriver.

Martelant le trottoir d'une démarche pesante, Katie Waddington récitait son mantra préféré tout en rejoignant sa voiture.