> Nenad Savic (Traducteur)

ISBN : 2811200363
Éditeur : Bragelonne SF (2008)

Note moyenne : 4.21/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
La boîte de Pandore est désormais ouverte... A l'arrivée du vaisseau Seconde Chance, le mystérieux champ de force du système solaire de Dyson a disparu. Les extraterrestres qui étaient emprisonnés ont immédiatement attaqué l'expédition humaine, qui a du s'enfuir en aban... > voir plus

Par Dempiller, le 03 mars 2012

Dempiller
    Ceci est le second tome du cycle de L'Etoile de Pandore et fait donc suite à Pandore abusée.
    Comme nous y avons été habitués, on passe d'un personnage à l'autre, se trouvant à des endroits différents et ayants des quêtes généralement différentes, elles aussi. C'est en usant de cette méthode que l'auteur prolonge le suspens car nous ne connaîtrons pas la suite des événements du précédent chapitre directement. En effet, le livre démarre sur un personnage que l'on avait plus suivit depuis quelques pages.
    La guerre tant annoncée (vaguement dans le tome précédent et explicitement dans le résumé de celui-ci) aura bien lieu et serra terrifiante. La mise en scène est maîtrisée et on ne s'ennuie pas une seconde durant l'attaque de Commonwealth. Tout cela donne lieu à certains chapitres plus mouvementés que jamais, pour notre plus grand plaisir. L'auteur ne manque pas d'imagination pour nous surprendre et nous montre qu'il est prêt à faire ce qu'il faut pour y arriver.
    En effet, des révélations voient le jour dans ce volet et certaines ne manqueront pas de nous intriguer voire même de nous surprendre. Mais aussi, nous aurons une idée plus concrète sur le fait que l'Arpenteur soit réel ou ne soit qu'un mythe.
    De plus, il nous offre quelques chapitres dans la tête du chef des envahisseurs. On suit donc le conflit de toute part, bonne ou mauvaise, comme dans le précédent ouvrage où l'on suivait l'autorité (Paula Myo) et les rebelles (Adam Elvin). Il ira même jusqu'à donner lieu à une scène plus qu'inattendue et émouvante peu avant la fin du livre. Scène qui risque de marquer beaucoup de lecteurs.
    Hamilton nous confirme une fois de plus qu'il joue sans mal avec les genres tels que les intrigues policières, les scènes d'actions explosives, les situations et débats politiques ainsi qu'avec les personnages et leur psychologie allant jusqu'à mettre quelques doses de sensationnel et parfois d'émotionnel.
    Au final, on remet le couvert avec les techniques et la narration efficace de lu livre précédent agrémenté de quelques surprises bien amenées et d'une pointe de dynamisme supplémentaire. le résultat est donc au rendez-vous et c'est ici la suite d'un excellent cycle sous une plume qui n'a rien perdu de sa verve, bien au contraire !
    Vous pouvez retrouvez cette critique sur mon blog :

Lien : http://lazonelibre.eklablog.com/l-etoile-de-pandore-tome-2-a41735294
    Par finitysend, le 13 mars 2012

finitysend
    Ce tome est peut être meilleur que le tome un ?
    Il possède toutes les qualités du premier (ampleur ,finesse des personnages ( principaux et secondaires ) ,sens du détail ...
    Le plus, tient dans le fait que l'on entre dans le vif du sujet ...
    Le Commonwealth se mobilise : exploration ,création de moyens militaires ,combats spectaculaires , conséquence de cette mobilisation sur la société et apparition d'extraterrestres qui entre dans la danse .
    C'est une vraie immersion ! que ce livre nous permet de faire grâce à un très grand sens du détail et à une longueur suffisante ...
    Peter F Hamilton accomplis tout cela sans se prendre au sérieux avec légèreté et CONSISTANCE.
    Par Vance, le 10 avril 2010

Vance
    Ce tome 2 en devient plus palpitant, sans doute en raison de la tension résultant de la menace extraterrestre et aussi de la progression de l'enquête policière. Bien entendu, la multiplicité des protagonistes (qui nécessitent deux pages d'index) et des lieux ne facilite pas la lecture, d'autant que la troisième intrigue parallèle, celle où le milliardaire excentrique Ozzie arpente les chemins silfens qui le conduisent de monde en monde à la recherche d'une solution au problème humain, ne semble guère avancer. Mais alors que la saga de l'Aube de la Nuit s'essoufflait assez vite après un début tonitruant, on a droit ici à des révélations distribuées parcimonieusement et qui renforcent l'intérêt, d'autant que les premiers véritables combats spatiaux apportent un spectacle bienvenu. Les lecteurs de Dan Simmons auront reconnu des similitudes avec la Chute d'Hyperion et ils auront raison, même si ça n'en a ni l'ampleur, ni le caractère épique ou la profondeur. Ca reste du space-opera de bonne facture.

Lien : http://journal-de-vance.over-blog.com/article-6040396.html
    Par MarcF, le 02 janvier 2012

MarcF
    Second tome de la série.
    Le suspense s'accélère avec l'attaque des Primiens qui donne un sentiment d'urgence à tout ce tome.
    Du bon space-opéra à la Hamilton.
    Par KoyoliteTseila, le 06 juillet 2011

KoyoliteTseila
    Dans ce second tome, malgré un rythme assez lent et des descriptions parfois un peu longuettes, on arrive enfin dans le vif du sujet ! La boîte de Pandore ayant été ouverte, l'humanité tente à présent de se défendre contre une invasion d'extraterrestres dénudés de sentiments. Ce second tome termine sur un véritable cliff-hanger et du coup, j'ai hâte de lire la suite. Mais pour l'heure, je fais une pause "Hamilton", car c'est tout de même une lecture assez lourde.

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,l-etoile-de-pandore,458175.html

• Par Dempiller, le 06 février 2012

Le fait que l'unisphère puisse être affectée par les événements, que la communication entre les mondes du Commonwealth ne soit plus garantie - chose qu'elle n'aurait jamais imaginée encore quelques jours plus tôt - était encore plus choquant pour Allessandra que les explosions atomiques.