ISBN : 2844208932
Éditeur : Thierry Magnier (2011)

Note moyenne : 4.76/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Bébé Chouette dort tranquillement à côté de sa mère dans un nid haut perché quand soudain il bascule hors du nid. Il se retrouve tout en bas, sur le sol, seul et perdu. Mais où est passée sa maman ? Heureusement, un écureuil plein d'entrain (mais pas très malin) se prop... > voir plus

Par natali33, le 10 mars 2012

natali33
    Une histoire tendre aux illustrations minimalistes et d'un style épuré.
    "Oh-oh !" : Bébé Chouette est tombé du nid en dormant : "boing...boing...BOING". On croit entendre sa chute. Il se retrouve tout seul dans la grande forêt et cherche sa maman. Un écureuil va tenter de lui venir en aide avec une manière très personnelle d'interpréter les indications données par Bébé Chouette. Humour et complicité garanties quand les différentes "mamans" de Bébé Chouette semblent prendre le lecteur à témoin de la bizarrerie d'Ecureuil. Bébé et Maman se retrouvent enfin et fêtent leurs retrouvailles dans le nid avec leurs nouveaux amis. Et puis : Oh-oh !" l'histoire se renouvelle...
    Un bonheur de lecture avec les tout-petits récompensé par le Prix Sorcières 2012.
    Par lilimarylene, le 17 février 2012

lilimarylene
    Hi hi hi ! Voici un album pour tout-petits très tendre et amusant. Les couleurs sont surprenantes mais se marient bien, pour donner une atmosphère forestière minimaliste et toute en ombres et lumières. L'écureuil est un personnage très rigolo : ultra nerveux, il agit plus vite qu'il ne réfléchit, et son aide n'est finalement pas très précieuse (même s'il est bourré de bonnes intentions !). J'ai beaucoup aimé le regard et la physionomie de l'ours et du lapin, qui regardent le lecteur, un peu interloqués, lorsque l'écureuil les prend pour la maman de Bébé Chouette...ça m'a bien fait sourire. On nous offre aussi un gros moment de tendresse et d'émotion dans la scène de retrouvailles, avec Maman Chouette, très grande (oh oui, finalement, elle est bien "grande...comme ça !"), la larme à l'oeil, qui remplit toute la page. Et j'ai trouvé que la fin était astucieuse, puisqu'elle suggère que l'histoire va recommencer depuis le début... Une grande simplicité mais avec les bons ingrédients, ce qui donne un résultat léger et plein de petites émotions qui frétillent.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2012/02/un-peu-perdu.html
    Par isabelledanslesetoiles, le 21 mars 2012

isabelledanslesetoiles
    Bien que la Sucrette soit encore petite, je m'attelle doucement et avec un bonheur infini à constituer sa future petite bibliothèque.
    Véritablement amoureuse des jolis graphismes, des univers acidulés ou pastels, des personnages réalistes ou stylisés, je feuillette avec délice et des transports de petite fille les illustrés qui foisonnent sur les comptoirs des librairies.
    Acheté alors même que la Sucrette se trouvait toujours au chaud dans son antre amniotique, le livre de Chris Haughton intitulé "Un peu perdu" m'a littéralement emballée.
    Si le thème du bébé qui a perdu sa maman est un grand classique de la littérature enfantine, il est évoqué ici avec beaucoup d'humour et infiniment de tendresse et est servi par des illustrations originales et colorées qui sont un véritable enchantement visuel.
    Le texte très court est adapté aux tout-petits et peut être lu dès 2 ans. Personnellement, ma Pépette semblant déjà friande d'histoires et autres contes (le rituel de l'histoire pour le dodo est instauré depuis un moment déjà), je me suis amusée à lui lire ce livre en m'ingéniant à imiter les voix des animaux rencontrés lors du parcours de la petite chouette égarée. Effet garanti!
    L'auteur qui signe ici son premier livre pour la jeunesse, a réussi à mon sens un coup de maître en conjuguant drôlerie et fraîcheur.
    Un album remarquable à mettre entre toutes les petites mains... et qu'on n'aura pas honte de feuilleter seul(e) rien que pour le plaisir!

Lien : http://tetedansetoiles.blogspot.fr/2012/03/un-peu-perdu-de-chris-hau..
    Par MIOP, le 05 avril 2012

MIOP
    C'est l'histoire, classique, d'un bébé animal perdu à qui on présente plusieurs mères qui ne sont pas les bonnes. Ici, elle est illustrée par un designer irlandais de talent. Son dessin est formé à l'ordinateur par des aplats colorés qui rappellent des découpages. le tracé de ses personnages paraît maladroit et les rend très expressifs. Les couleurs et les paysages puisent dans l'imagerie des années 70.
    M. Brunel
    Par ster, le 10 avril 2011

ster
    à partir de 2-3 ans
    Un très "chouette" livre dans tous les sens du terme : un bébé chouette tombe tout d'un coup du nid et grâce à un écureuil serviable mais peu physionomiste il rencontre toutes sortes et toutes formes d'animaux avant de retrouver sa mère. Les couleurs chaudes et le graphisme faussement naïf du designer irlandais Chris Haughton servent avec beaucoup de tendresse un classique du thème "j'ai perdu ma maman" drôle et émouvant.

• Par lilimarylene, le 17 février 2012

"Ma maman, elle est très très grande. Grande...comme ça !", dit Bébé Chouette.
    "Ok ! Ok ! Je vois ! Je vois ! s'exclame l'écureuil. Suis-moi..."
  • Par natali33, le 10 mars 2012

Ok ! Ok ! Je vois ! Je vois ! Suis-moi...