Éditeur : Actes Sud (2011)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Ishigami, un professeur de mathématiques, est amoureux de sa voisine, Yasuko Hanaoka, une divorcée qui élève seule sa fille. Mais son ex-mari a retrouvé sa trace et la harcèle. Elle le tue en cherchant à protéger sa fille qu'il a attaquée. Ishigami, qui a tout entendu, ... > voir plus

Par MIOP, le 23 mai 2012

MIOP
    Le Dévouement du suspect X n'est pas un roman policier classique puisque l'on connaît d'emblée l'identité du tueur. Yasuko, harcelée par son ex-mari, le tue. Son voisin, Ishigami, brillant professeur de mathématiques, secrètement amoureux d'elle, l'aide à trouver un alibi. Grâce à son esprit d'une logique implacable, il lui délivre des instructions très précises pour échapper à une accusation de meurtre. A chaque avancée de l'enquête policière, le lecteur découvre l'intérêt de chacune de ces instructions. Ishigami a semble-t-il pensé à tout, sauf aux sentiments humains qui vont venir enrayer cette belle mécanique. Jusqu'où ira Le Dévouement du suspect X ? Une atmosphère étrange, un roman à énigmes qui nous plonge dans la société japonaise et dans la folie des passions.

Pour emprunter ou réserver le document :
    * le catalogue de la Médiathèque

Par BMR, le 26 février 2012

BMR
    Après La maison où je suis mort autrefois, voici le premier bouquin du japonais Keigo Higashino : Le Dévouement du suspect X.
    Encore une bien étrange histoire, un polar nippon plein d'étrangeté.
    Séparée de son ex, Yasuko vit seule avec sa fille. Jusqu'ici elle fait à peine attention à son voisin, Ishigami, un prof de maths.
    Un soir l'ex débarque, ça se passe pas bien et plus ou moins accidentellement, Yasuko et sa fille tuent le vilain bonhomme. Mais elle peut compter sur son aimable voisin prof de maths qui accourt et propose de façon fort sympa de débarrasser le corps et de bâtir un alibi en béton à la jeune femme.
    Une offre qu'on ne refuse pas.
    Bien sûr il y aura enquête. Les flics japonais sont aussi soupçonneux que chez nous, surtout dans les bouquins de Keigo Higashino. Tout ça leur semble louche.
    Et puis l'un des inspecteurs fréquente un prof de physique, ancienne connaissance du prof de maths (ça va, vous suivez ?). Et c'est bientôt une espèce de duel intellectuel, de partie d'échecs, prof de maths contre prof de physique : alibi or not alibi, that is the question.Polar
    On raconte ça à la légère parce qu'il est difficile de retraduire l'étrange oppression qui émane de ce bouquin très japonais.
    Tout cela semble cousu de fil blanc. Une certaine naïveté imprègne le récit (tout comme l'histoire de La maison, l'autre ouvrage de Keigo Higashino). Mais bien sûr l'auteur se joue de nous et la fin nous réserve quelques surprises !
    Ne voyant que ce qu'il ne fallait pas regarder, on était passé à côté de l'essentiel, comme les flics : c'était justement tout l'art du prof de maths (et de Keigo Higashino) et de son alibi qui n'avait pas l'air d'un alibi !

Lien : http://bmr-mam.over-blog.com/article-bouquin-le-suspect-x-100081338...
    Par Pitchoubinou, le 21 janvier 2012

Pitchoubinou
    J'avais déjà beaucoup aimé le précédent roman policier de cet auteur "La maison où je suis mort autrefois" alors je me suis précipitée sur celui-ci quand il est sorti. Bien m'en a pris ! Il s'agit à nouveau d'un roman à énigme. C'est bien un roman policier : il y a un meurtre, une victime, un coupable, un enquêteur. Mais ici, on connaît d'identité du coupable dès le départ, puisque le but, c'est justement d'être suffisamment astucieux pour éviter que le coupable soit démasqué par la police. le moindre détail a son importance et l'intelligence mathématique d'Ishigami est implacable. J'ai passé un super moment en lisant ce livre, malgré un passage un peu mou, un peu plan-plan au milieu. Mais après tout, c'était tout simplement le rythme de l'enquête, qui piétine un peu un moment, avant de s'emballer (toute proportion gardée, ce n'est pas un thriller, non plus !) jusqu'au dénouement final. Et quel dénouement, quelle intrigue, quel génie ! (décembre 2011)
    Par morin, le 07 mai 2012

morin
    Au dernier salon du livre le japon était à l'honneur. Arrivée devant le stand du Japon qu'il était difficile de faire un choix notamment lorsque l'on est quasiment inculte dans le domaine de la littérature japonaise !! Je me suis donc "rabattue" sur la partie roman policier du stand et grand bien m'a pris car mon choix "Le Dévouement du suspect X" c'est révélé être un excellent choix.
    Ce roman policier nous plonge dans la vie des japonais "moyens". le roman commence par le crime : on connait donc non seulement la victime, mais aussi l'assassin et son complice. Nous suivons l'enquête des policiers, aidé pour l'un d'entre eux par un professeur de physique, ami du complice, lui-même professeur de mathématique. L'intrigue est très bien menée : nous nous angoissons pour Yasuko et Misato, sa fille, espérant que la police n'arrivera pas à démontrer leur culpabilité. le dénouement nous prend de cours...... Très bon livre.
    Par desperados61, le 17 avril 2012

desperados61
    Je n'avais encore jamais lu de polar japonais et cette incursion dans l'univers de Keigo Higashino m'a bien plu. L'originalité du roman réside dans le fait que, dès le début, nous savons comment s'est déroulé le meurtre et donc nous suivons les questionnements et hypothèses des policiers qui parfois sont près du but et repartent vers d'autres pistes. Et pour la fin... et bien je vous laisse la lire ;)

• Par BMR, le 26 février 2012

[...] Elle n'avait aucun mal à imaginer qu'Ishigami soit rongé de jalousie [...]. Les sentiments qu'il avait pour elle étaient indiscutablement la raison pour laquelle il l'avait aidé à dissimuler le crime et continuait à les protéger, elle et sa fille, de la police. [...] Grâce à Ishigami, Yasuko semblait en passe d'échapper à la police pour le meurtre de Togashi. Elle lui en était reconnaissante. Avait-il dissimulé le crime pour la contraindre à passer le reste de ses jours sous sa surveillance ?
  • Par morin, le 07 mai 2012

Il poussa un cri rauque de bête sauvage, où s'entendaient le désespoir et le trouble, qui fit frémir tous ceux qui l'entendirent.
    Un gardien arriva, prêt à se jeter sur lui.
    -laissez-le tranquille, s’interposa Yukawa. Laissez-le au moins pleurer.
    Yukawa plaça son bras sur les épaules d'Ishigami.
    Ce dernier continua à hurler. Kusanagi avait l'impression de le voir se séparer de son âme.
  • Par morin, le 07 mai 2012

pourquoi Yukawa en était-il arrivé à soupçonner Ishigami ? Il ne lui avait fait aucune confidence à ce sujet. C'est lorsqu'il s'était rendu compte qu'Ishigami avait de la sympathie pour Yasuko que le doute était apparemment né en lui, mais il ne lui avait donné aucun élément sur les raisons qui l'avaient conduit à penser à cela.
  • Par morin, le 07 mai 2012

Elle passa la bague à son doigt. Le diamant était splendide. Elle aurait été tellement heureuse si elle avait pu choisir Kudo le cœur pur. Mais c'était pour elle un rêve impossible. Le bonheur n'était pas pour elle.

Faire découvrir Le Dévouement du suspect X par :