J'ai trouvé un nouvel auteur de romans policiers, et un nouvel inspecteur à suivre ! La nouveauté étant pour moi, s'entend, puisque le premier roman de
Graham Hurley traduit en français date de 2004. J'ai découvert Portsmouth et Joe Faraday, inspecteur, observateur éclairé d'oiseaux de mer, veuf et père d'un grand fils de vingt-deux ans qui vient de quitter le domicile paternel. L'inspecteur Faraday est intrigué par la disparition d'un homme d'une quarantaine d'années, qui devait s'embarquer pour la Fasnet, course mythique entre le sud de l'Angleterre et l'Irlande. C'est sa fille de huit ans qui signale la disparition et l'enquête occupe d'abord le temps libre de Faraday. Un homme majeur, divorcé, volage, peut ne pas se montrer depuis quelques jours pour de multiples raisons et pourtant, l'inspecteur soupçonne le pire. Mais il est aussi attendu ailleurs, par exemple pour régler les problèmes de dégradations et de vols de véhicules de luxe à la Marina, quartier résidentiel.
Ce polar qui vous harponne très vite est du genre procédural (j'ai appris un nouveau mot !), comme ceux de
Ian Rankin ou de
Hennig Mankell. On y suit l'enquête depuis le commissariat, avec ses équipes plus ou moins soudées, les restrictions budgétaires, les relations avec la presse, les heures supplémentaires… le quotidien, quoi ! Ce qui compte dans ce genre de polar, c'est la mise en place des personnages principaux, celle du décor et l'atmosphère qui s'en dégage. Essai réussi pour
Graham Hurley, dont le bord de mer me manquait dès la dernière page tournée. Je retournerai à Portsmouth, c'est sûr !
Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-graham-hurley-disparu-en..