> Christiane Armandet (Traducteur)
> Anne Bruneau (Traducteur)

ISBN : 2070408604
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
Octobre 1941. Trois jeunes filles volontaires se retrouvent dans une ferme isolée du Dorset pour remplacer les hommes partis à la guerre : Prue l'effrontée, coiffeuse à Manchester ; Stella, la romantique, qui se croit amoureuse d'un enseigne de vaisseau ; Agatha, l'ét... > voir plus

Par brigittelascombe, le 20 décembre 2011

brigittelascombe
    Londres, quelques cinquante ans après la deuxième guerre mondiale.
    Trois femmes en fin de vie se retrouvent, rituel immuable, comme chaque année près de Hyde Park afin de garder intacte l'amitié créee alors qu'elles étaient travailleuses volontaires dans une ferme pour remplacer les hommes partis au front.
    "Quel trio!" Trois caractères bien trempés. Trois personnalités différentes à Hallows Farm.
    Stella, la jolie rêveuse, souhaitant devenir professeur de piano,bien décidée à épouser Philip "si beau, si attendrissant" dans son uniforme, alors qu 'il vient d'embarquer à Plymouth.
    Prue, la délurée,apprentie coiffeuse dans le salon de sa mère, prête à tout pour séduire un homme même à de périlleuses acrobaties.
    Ag, l'intellectuelle étudiante de Cambridge, surnommée "la sainte" par le vieil employé Ratty rustre et perturbé.
    Trois destins qui se jouent entre durs travaux des champs et pénibles soins animaliers, dans une ferme bien éloignée des horreurs de la guerre sauf incidemment lorsqu'un avion un peu trop zélé lâche une petite bombe. Trois féminités qui se croisent autour de Joe, le fils de la famille réformé pour asthme mais homme sain sachant garder son souffle pour de longs baisers langoureux.
    Une seule saura vraiment l'émouvoir, mais il faut compter avec certaines pièces rapportées: Janet la fiancée de Joe,Philip le blessé de guerre,Desmond le copain de Cambridge et un ou deux Barry jolis coeurs énamourés.
    Suspense!
    Un roman romantique et sympa (d'Angela Huth auteur anglaise) qui ne se prend pas la tête. Adaptée au cinéma sous le titre Trois Anglaises à la campagne, cette belle histoire d'amour et d'amitié se voit dotée depuis peu d'une suite (qui revient sur la vie des trois héroïnes après guerre): Souviens toi de Hallows Farm.
    Par sylvaine, le 30 décembre 2011

sylvaine
    sortant de quelques lectures"difficiles" je me suis plongée avec plaisir dans ce roman d'Angela Huth.Octobre 1941 le Dorset , les hommes sont partis au front ,on manque de bras dans les fermes et le mot d'ordre est de se porter volontaire pour tout ce travail agricole .Hallows Farm propriété des Lawrence voit ainsi arriver trois volontaires Prue la "coquine " , Ag "la sainte "et Stella la douce amoureuse de Philip..
    L'histoire de ces femmes venues de la ville prêter main forte à la ferme se lit vite , les pages se tournent aisément,ce n'est certes pas de la grande littérature mais il est parfois très agréable de se laisser porter par une "belle histoire".
    Par Audreyy, le 11 mai 2012

Audreyy
    Une très bonne lecture détente. Peut-être même plus que ça. Angela Huth nous emmène en temps de guerre mais en tant que lecteur, nous ne la vivrons pas. Trois jeunes filles aux personnalités bien différentes, se portent volontaires pour remplacer les hommes partis à la guerre. Elles vont apprendre à vivre et à travailler dans une ferme.

C'est très agréable à lire et je ne me suis jamais ennuyée. On suit un quotidien avec le travail, les histoires d'amour et d'amitié. Nous avons une autre facette de la guerre. Des personnes qui attendent qu'elle se termine. Qui survivent. Angela Huth décrit parfaitement le monde agricole et de la vie que vont mener ces filles. D'ailleurs, ces filles vont bouleverser la vie d'autres personnes. Elles noueront des liens qu'elles garderont toute leur vie en mémoire.

Les Filles de Hallows Farm, ce n'est pas vraiment un roman d'action mais un roman d'une vie ordinaire en temps de guerre. On passe du point de vue d'un personnage à un autre, on suit leur états d'âmes. Ces filles vont prendre un certain plaisir à travailler à la ferme et malgré leur caractères différents, leurs propres rêves et leurs propres personnalités, on se rend compte que toutes ont le même but : l'amour.
    Oui, car en plus d'une histoire de quotidien, c'est aussi des histoires d'amour. Des histoires d'amour non nièvres. Juste comme une sorte de réalité.

Les Filles de Hallows Farm est le type de roman que j'adore énormément. Durant ma lecture, j'étais entre l'envie de le continuer, de voir ce qui va arriver et l'envie qu'il ne s'arrête jamais.
    L'écriture de l'auteure est tout ce qui a de plus simple, des descriptions, beaucoup de dialogues, une psychologie des personnages excellente. Ce livre se lit sans prises de têtes, c'est léger et ça emporte facilement. C'est une très bonne découverte.
    Par maylibel, le 10 décembre 2011

maylibel
    1941. Trois jeunes filles volontaires aux caractères très différents, Ag (pour Agapanthus), Prue et Stella s'engagent dans le Women Land's Army. Elles sont envoyées à Hallows Farm, où elles doivent aider la famille Lawrence (John et Faith, ainsi que leur fils Joe, 20 ans réformé pour sonn asthme) à traire les moutons, s'occuper des champs…
    J'ai lu ce roman pour la seconde fois, toujours avec le même plaisir. Angela Huth parvient très bien à évoquer l'atmosphère d'une ferme isolée du Dorset pendant la Seconde Guerre Mondiale. Elle a su créer une galerie de personnages pleine de charme, tous différents, et les faire évoluer durant l'année que nous raconte son livre. Sa chronique souligne les avantages de la vie à la campagne, sans en oublier les inconvénients. Bien que son auteure n'évite pas complètement les clichés et les caricatures, il fait bon vivre à Hallows Farm. Difficile, après avoir lu ce roman, de ne pas avoir envie de faire un tour dans le Dorset et de prendre une tasse de thé.
    Par litolff, le 23 mai 2011

litolff
    Une histoire originale, méconnue et intéressante que celles de ces jeunes anglaises qui sont parties remplacer les paysans dans les fermes britanniques pendant la 2me guerre mondiale. Dans le cas présent il s'agit de 3 filles que tout oppose, l'intello, la romantique et la croqueuse d'hommes mais qui réussiront à s'apprivoiser au cours des ces longues journées de labeur harassant.
    Plein de charme, pétillant et attachant.

• Par brigittelascombe, le 20 décembre 2011

Le changement,observa-t-il,touchait tout.Ce que les poètes et auteurs de chansons d'amour étaient chargés de transmettre -par leur génie ou par des dons moins remarquables-en mots codés que seuls pouvaient déchiffrer ceux qui étaient amoureux,c'était cette transfigurationdu monde.
  • Par tessgeffroy, le 27 avril 2012

trouvez-vous le travail a la ferme pénible ?demanda Mr Lawrence.
    J'ai des courbatures. Nous en avons toutes les trois. Mais nous l'aimons bien.
    Bon, bon. En tous cas, c'est un travail sain. Quand a la guerre...Ce matin, ils ont dit à la radio que la nuit avait été terrible sur Londres. Les pauvres.
    Nous avons de la chance d'être ici. On s'en rend à peine compte.
    Le seul danger, ce sont ces bougres d'Allemands qui lâchent leurs bombes en rentrant chez eux. C'est arrivé a moins de vingt miles d'ici, avant votre arrivée. La moitié d'un village a été écrasée et il y a eu deux morts.
  • Par Neigeline, le 30 novembre 2011

Il devait être plus facile d'accepter le rien, songea t-elle, que de jouer avec les infinis possibles du quelque chose.
  • Par Neigeline, le 30 novembre 2011

Ratty avait observé quelques instants leurs jeunes et frais visages, pleins de l'espèce d'émerveillement qui ne s'émousse jamais devant les flammes, et un million de regrets non formulés s'étaient accumulés mystérieusement dans sa poitrine tandis que les martinets se rassemblaient dans le ciel. Que regrettait-il ? Ratty n'avait pas voulu s'interroger trop avant : cela avait quelque chose à voir avec les occasions manquées, les amours avortées, la jeunesse gaspillée.
  • Par litolff, le 15 novembre 2010

Manifestement, elle se prenait pour une star de cinéma : il rirait bien en la voyant décrotter la croupe d'une vache! Cette idée le fit sourire. La seconde le frappa comme étant plus collé-monté, plus maîtresse d'école. De courtes boucles brunes, une peau pâle et rien sur les lèvres. Quel trio, pensa t-il. Avec elles dans la maison... cela dit, il leur donnait une chance.