ISBN : 2080811320
Éditeur : Flammarion (1993)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
" Les choses respectables sont relatives et contradictoires, mais le fait de respecter ne l'est pas. Et ainsi, de même que la vie, sans cesse réduite à des phénomènes physico-chimiques par le mécanisme, se reconstitue toujours au-delà dans son irréductible vitalité, de ... > voir plus

Par Piling, le 06 décembre 2008

Piling
    Ce Jankélévitch et son "tout le monde a des droits sauf moi." C'est presque de la folie furieuse, en nos temps de : "mes droits", "j'ai des droits", "respectez mes droits"... Et lui, ces mots presque d'arrogance : "Un Toi est un Moi sans devoirs. Un Moi est un Toi sans droits." Hum il interviendrait sur un forum web aujourd'hui, il se ferait lyncher. Un troll, voilà ce qu'on dirait. Finalement, Jésus, Mahomet, Buddha, Socrate et les philosophes arrogants, les trolls de l'humanité.

Lien : http://vitanova.blogspot.com/2004/09/ce-janklvitch-et-son-tout-le-mo..

• Par Piling, le 20 juillet 2008 Première phrase du livre

incipit :
    L'impératif conditionnel, en tant qu'il est le commandement d'aimer l'Autre - cette personne, ce toi vis-à-vis de moi, - est donc en quelque sorte la synthèse du Quod et du Quid, de la forme vide de matière et du contenu informe.

Video de Vladimir Jankélévitch

Vladimir Jankelevitch a la MJC de Bourges
Le philosophe Vladimir JANKELEVITCH fait une conférence à la Maison de la culture de Bourges : il parle de la morale à un public essentiellement composé de jeunes.Interview d'un jeune homme: "il est très fort, il a une vieille pèche."

Faire découvrir Traité des vertus par :