Éditeur : Presses Universitaires de France (PUF) (1995)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Mieux vaut enseigner les vertus que condamner les vices. La morale n'est pas là pour nous culpabiliser, mais pour aider chacun à être son propre maître, son unique juge. Dans quel but ? Pour devenir plus humain, plus fort, plus doux.

De la politesse à l'A... > voir plus

• Par Mistralain, le 30 juin 2010

L'intempérant est un esclave, d'autant plus asservi qu'il transporte partout son maître avec soi.

Videos de André Comte-Sponville

Vidéo de André Comte-Sponville

Crise de La philosophie ou philosophie de la crise ? .
Conférence du mardi 24 janvier 2012 En partenariat avec l?Académie Catholique de France. La philosophie est toujours en crise. Mais comment préciser la crise actuelle ? Philosopher, c?est réfléchir pour prendre un point de vue universel, ce n?est pas exprimer ses opinions personnelles. La philosophie sérieuse se réfugie dans l?étude approfondie des problèmes de la vie et du savoir mais se coupe alors du grand public. Jamais la disjonction entre La philosophie universitaire et La philosophie pour le monde, celle des journaux, des blogs, n?a été aussi grande. Peut-il y avoir une philosophie transversale, échappant à la fois à la pure spécialisation et à la réduction à une idéologisation sociopolitique ? Avec la participation de : Jean-Louis Vieillard-Baron, professeur de philosophie à l'université de Poitiers et à l'Institut catholique de Paris ; P. Philippe Capelle-Dumont, docteur en philosophie et théologie, président de l'Académie catholique de France ; André Comte-Sponville, philosophe, membre du Comité consultatif national d'éthique. Débat animé par Catherine Escrive, journaliste.

Faire découvrir Petit traité des grandes vertus par :