Ajouter une critique

Critiques sur Microfictions (3)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Alienor le 03/02/2009

Voici un livre qui a été encensé par les critiques, qui a déjà été couronné d'un prix, et dont je vais pourtant faire ici une critique négative.
    Certes il est remarquablement écrit et ces chroniques en deux pages font preuve d'une grande maîtrise.
    Mais 1000 pages de portraits d'hommes et de femmes les plus noirs que l'on puisse trouver parmi l'espèce humaine, c'est beaucoup ! En tout cas trop pour moi.
    Parents incestueux, pédophiles, assassins… et j'en passe.
    J'avoue avoir du mal à comprendre l'intérêt de cet ouvrage, son sens même.
    Et je ne vois pas comment l'auteur a pu en écrire autant sans en avoir lui-même la nausée. Je me suis même demandée s'il avait pu sortir indemne de cette écriture. A plusieurs reprises il se cite dans ces courts écrits, allant jusqu'à dire qu'il est lu par les psychopates !

Bref un livre qui m'a laissé une impression très malsaine.

Lien : http://tassedethe.unblog.fr

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Bunee le 14/09/2008

Monstrueux, ce bouquin collecte pas moins de 500 nouvelles.

En fait, non: ce ne sont pas des nouvelles à proprement parler, mais plutôt des instantanés, des clichés de vie... Des bribes de monologues qui s'adressent à vous, témoin imperturbable.

Une multitude de personnages qui se racontent, des rencontres fugaces dans la foule: ivrognes, journalistes sans morale, vieillards à la dérive, pédophiles, enfants ingrats, etc. Très souvent on traverse des déserts affectifs, des turpitudes sexuelles et éthyliques ... Le tout étant parfois nettement imprégné d'absurdité.

Cette lecture ressemble plus à une plongée dans les bas fonds de l'âme humaine qu'à une ballade humaniste. Au début c'était très bien, mais sur 500 vignettes, il est difficile d'éviter les redondances ... Qui, pour le coup, foisonnent.

Les clichés deviennent finalement semblables les uns aux autres; et au lieu d'explorer la psyché d'une foule éclectique, on a l'impression de se retrouver face à une armée de clones vaguement maladroits :)

Autant vous dire que ça m'a vite paru longuet...

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par PerdreUnePlume le 15/01/2009

C'est un véritable exploit que de publier autant nouvelles courtes en un seul recueil, cependant on tourne assez vite en rond aussi bien sur le style que sur les thèmes. Régis Jauffret a une plume rondée mais amère qui laisse un goût bien acide en bouche. A consommer avec modération

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2008/07/09/133-microfic..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Microfictions par :

Lecteurs de Microfictions (50)

Acheter Microfictions avec :