ISBN : 2742721908
Éditeur : Actes Sud (1999)

Note moyenne : 1.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Un vieux cinéphile, homme de théâtre à l'identité complexe, est abattu dans les environs de Paris. On sait qui l'a tué, comment, mais on ignore la cause du meurtre ainsi que le passé du tueur et de la victime tous deux baignés dans un monde de secrets. Tout semble repos... > voir plus

Par Apikrus, le 01 juin 2011

Apikrus
    ABANDON...
    Dans cette histoire d'espionnage, l'auteur fait alterner les récits et points de vue de Comedia (nom de code du responsable d'une équipe de surveillance) et de l'ami d'un personnage au passé obscur. Ce dernier récit est particulièrement peu agréable et l'ensemble est très confus, avec un dénouement que je n'ai pas eu le courage d'attendre...
    Ce n'est donc pas ce livre de Thierry Jonquet que je conseillerais à ceux qui veulent le découvrir, ni même à ceux qui l'apprécient généralement. Peut-être les cinéphiles très intéressés par le cinéma de l'immédiat après-guerre y trouveraient cependant un intérêt ?
    Mon préféré de cet auteur reste "Le Bal des débris".
    Par Ys, le 20 novembre 2011

Ys
    Une histoire au fond intéressante, mais qui se dévoile au fil d'un scénario trop compliqué et confus. A force de vouloir créer le mystère et égarer son lecteur, Jonquet finit ici par le perdre.
    Une exception décevante dans la bibliographie de cet auteur que j'affectionne tant.
    Par vieuchamp, le 11 mars 2011

vieuchamp
    Je suis vraiment un adepte de l'écriture à Jonquet, mais là, je ne suis pas allé très loin dans la lecture, je n'ai pas accroché du tout. Une exception dans sa bibliographie.