> Martine Béquié (Traducteur)

Éditeur : Rivages (1997)

Note moyenne : 3.97/5 (sur 106 notes) Ajouter à mes livres
Taylor Greer n'a pas l'intention de finir ses jours dans le Kentucky, où les filles commencent à faire des bébés avant d'apprendre leurs tables de multiplication. Le jour où elle quitte le comté de Pittman au volant de sa vieille coccinelle Volkswagen, elle est bien déc... > voir plus

Par Folfaerie, le 15 juillet 2010

Folfaerie
    Barbara Kingsolver fait partie de mes écrivains américains préférés, c'est donc toujours un plaisir d'entamer un de ces romans et celui-ci fut, une fois de plus, une excellente surprise.

Que feriez-vous si, lors d'un arrêt dans l'un de ces restaurants un peu minables qui brisent la monotonie des routes américaines, une femme vous collait un enfant de trois ans sur le siège de votre voiture en vous disant que c'est à vous de vous en occuper désormais ?
    C'est la drôle de mésaventure qui arrive à Taylor Greer, jeune femme libre et indépendante, décidée à quitter son Kentucky natal et le destin tout tracé de fille-mère. C'est en traversant l'Oklahoma qu'elle hérite de cette petite fille bien singulière : une Cherokee toute menue qui semble avoir bien du mal à sortir de sa coquille.
    Qu'importe, puisque le destin l'a décidé, Taylor prendra en charge la fillette qu'elle baptise Turtle. le hasard les fait échouer à Tucson, en Arizona, où Taylor et Turtle vont composer une famille peu banale, avec d'autres personnes entrées dans leur nouvelle vie.

Comme d'habitude chez Kingsolver, on trouve des portraits de femmes bien attachantes : Mattie, la propriétaire du garage qui va fournir un boulot à Taylor, Lou Ann et son bébé, les co-locataires, Esperanza et Estevan, les réfugiés du Guatemala, les drôles de voisines, Edna et Virgie deux femmes âgées moins revêches qu'elles ne le paraissent et Alice, la mère de Taylor, toujours apte à donner de bons conseils même si sa propre vie sentimentale n'est pas loin de tourner au désastre.

Au fil des jours, des rencontres, des petits drames de la vie quotidienne, Taylor reconstitue un peu du passé deTurtle, pauvre gamine violentée. De cette adoption spontanée naît un formidable amour maternel. La relation entre Turtle et Taylor est belle et poignante. Les difficultés quotidiennes (et les doutes) pour assumer cette maternité et vivre décemment (qu'on est loin du rêve américain et des maisons de banlieue impeccables à la Desperate Housewives...) sont fort bien décrits. C'est l'Amérique des paumés, des Indiens et des pauvres. Et pourtant, ce sont des tranches de vie de personnages résolument optimistes et débrouillards. Lou Ann que son mari vient de quitter, Taylor qui va devoir affronter l'assitante sociale, Mattie qui aide les réfugiés politiques à trouver des lieux de vie plus sûrs...

Barbara Kingsolver sait, comme toujours, trouver le juste équilibre entre humour et émotion. Rien de tragique ou de pathos dans son roman, juste Elle aborde en filigrane les thèmes qui lui sont chers : la vie des Amérindiens si peu intégrés à la société, la pauvreté qui gangrène cette Amérique rurale et reculée, le militantisme de ces femmes d'exception et toujours la nature qui est omniprésente, notamment à travers Turtle, capable de nommer par leur nom chaque légume du potager de Mattie... Bref, un très bon roman qui a une suite : Les cochons au paradis, qui sera chroniqué d'ici peu.

Lien : http://lectures-au-coin-du-feu.over-blog.com/article-l-arbre-aux-har..
    Par solsol, le 04 novembre 2011

solsol
    Taylor, élevée dans le Kentucky, décide de quitter cette région où les filles font des enfants avant d'être adultes et part à l'aventure. Alors qu'elle s'arrête dans une station service, elle se voit confier un bébé indien. Elle poursuit donc son chemin avec cette enfant mutique et finit par s'installer, problèmes mécaniques aidant, à Tucson, une petite ville de l'Amérique profonde. Ce lieu sera, pour elle, celui de la prise de conscience, terrible, de l'injustice par la rencontre d'un couple de réfugiés illégaux, beaux et forts.
    Ah, quel roman! Je ne connaissais pas les romans de Barbara Kingsolver et j'ai été emportée par ses descriptions de villes perdues au beau milieu du désert, de personnages perdus mais tellement humains. Et quel message d'ouverture et d'amour humain que nous livre sa belle héroïne, fragile et forte à la fois.
    Il y a une suite: Des cochons au paradis.
    Par AireLibre, le 02 mars 2008

AireLibre
    (...)
    On y suit l'itinéraire de Taylor Greer, jeune femme volontaire et intelligente qui fuit son Kentucky natal "où les filles commencent à faire des bébés avant d'apprendre leurs tables de multiplication". Elle ne sait pas où elle va, mais elle y va : droit vers l'Ouest !
    Ce voyage prend un tournant inattendu sur un parking d'Oklahoma une nuit, lorsqu'une indienne visiblement maltraitée lui confie un petit paquet à la dérobée puis disparaît. Et Taylor se retrouve avec un bébé dans les bras, une petite fille indienne aux yeux immenses et dont les doigts l'aggrippent comme s'ils ne voulaient plus jamais la lâcher. Mais Taylor est pleine d'humour et de lucidité et, avec la petite Turtle devenue très naturellement sa petite fille, elles vont trouver un improbable foyer au sein d'un garage pas comme les autres, planté au milieu du désert !
    Ce petit roman, fait de rire et de larmes, de générosité, est une formidable lecture qui allie à la fois détente et réflexion autour de sujets importants. Dans ce premier roman on découvre déjà ce qui fait la force de Barbara Kingsolver : de formidables personnages incroyablement "vivants". Aussi, quel délice que de retrouver ensuite Turtle et Taylor dans la suite de leurs aventures avec Les cochons au paradis, très bon également.
    Par litolff, le 15 octobre 2011

litolff
    Un roman plein de charme, d'humanité et d'espoir. Barbara Kingsolver reprend ses thèmes de prédilection : la défense des amérindiens et la protection de la nature. On s'attache à Taylor et Turtle dans ce road-movie américain qui traverse l'Arizona et s'attache à montrer la détresse des laissés-pour-compte dans les réserves indiennes.
    Beaucoup d'énergie et de gaieté dans ce roman !
    Par belledeschamps, le 06 juin 2008

belledeschamps
    Taylor Greer quitte le Kentucky où elle a été élevée par sa mère. En route, dans le désert de l'Oklahoma, une femme lui confie une enfant indienne. Taylor la baptisera Turtle à cause de sa façon de s'agripper à elle. La route de Taylor et Turtle s'arrête à Tucson dans l'Arizona quand la vieille Volkswagen rend l'âme. A Tucson, Taylor et Turtle vont rencontrer différents personnages, tous attachants : Mattie, qui tient un garage et aide clandestinement des réfugiés ; Ann Lou et son fils chez qui elles vont s'installer ; les voisines Virgie et Edna, deux vieilles femmes dont l'une est aveugle et Esperanza et Estevan deux réfugiés du Guatemala, à la recherche d'un exil serein. Taylor se battra pour faire valoir ses droits de mère et adopter légalement Turtle. Elle apprendra que les difficultés d'ordre matériel qu'elle a connu dans son enfance dans le Kentucky ne sont rien face à la survie à laquelle les réfugiés sont confrontés tous les jours.

• Par litolff, le 26 novembre 2010

Regarde ces types dans le parc, qui n’ont pas d’endroit où aller. Et ces femmes aussi. J’y ai vu des familles entières. Pendant qu’on est tranquillement chez nous à mettre les sacs en plastique hors de portée de nos enfants, ces femmes les récupèrent pour leurs enfant ces sacs. Pour en faire des habits, tu te rends compte. Des imperméables. Et elles leur ramassent de quoi manger dans les poubelles du McDonald. On se dit que vivre, c’est déjà pas mal comme punition pour ces gens, mais non, il faut que les flics s’amènent le matin et les réveillent à coups de bâton. Tu l’as vu. Et tout le monde qui crie, bravo, allez-y! Que les plus forts gagnent. Regardez-moi! Nettoyez-nous ce quartier et que le diable emporte la racaille.
  • Par litolff, le 26 novembre 2010

Mais sur cette terre rien n’est garanti, si on réfléchi bien, tu crois pas? J’ai beaucoup pensé à tout ça. Tes enfants, ils sont pas vraiment à toi, c’est juste des gens dont tu essaies de t’occuper, en espérant que plus tard ils continueront à t’aimer et qu’ils seront toujours entiers. Ce que je veux dire, c’est que tout ce qu’on a, c’est comme un prêt, tu comprends?
  • Par Horsdutemps, le 05 septembre 2011

Chacun a ses problèmes, et ses raisons de vouloir repartir à zéro. Les gens sont toujours curieux de connaître les détails, mais à mon avis c'est juste parce qu'on espère que la vie des autres est plus catastrophique que la nôtre.

Taylor sait qu'elle doit avoir la tête d'une vache dans son corral qui comprend enfin le concept d'abattoir.

Taylor envie à Lucky son assurance et à Turtle son état de grâce : être capable à cet instant de ne regarder ni devant ni derrière soi, voir en Lucky un ami, tout simplement. Et non un instrument du destin.

• Par litolff, le 26 novembre 2010

Le sang, tu sais, c’est pas le seul moyen de transmettre l’honnêteté à un enfant. C’est le reste qui compte. Ce qu’on leur raconte, Taylor.