> Guillemette Belleteste (Traducteur)

ISBN : 274360770X
Éditeur : Rivages (2001)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
Nathan Price, pasteur baptiste américain au fanatisme redoutable, part en mission au Congo belge en 1959 avec sa femme et ses quatre filles. Ils arrivent de Géorgie dans un pays qui rêve d'autonomie, et de libertés. Tour à tour, la mère et les quatre filles racontent la... > voir plus

Par Ladybug, le 23 septembre 2011

Ladybug
    Grand coup de coeur pour ce roman !
    C'est un roman à plusieurs voix. Dans un style très vivant et selon leurs sensibilités et centres d'intérêt, Rachel l'aînée, Leah et Adah, les jumelles surdouées, Ruth May la petite dernière de 5 ans, et la mère nous donnent chacune leur vision de l'Afrique. Je ne résiste pas à l'envie de vous dire quelques mots sur ces quatre soeurs qui sont les narratrices principales.
    •Rachel, raleuse, superficielle, très urbaine, supporte mal d'être loin du confort, elle est hermétique à tout ce qui concerne l'Afrique. Son expression est moins soignée que celle de ses soeurs et elle donne des références culturelles moins pointues. Elle fait quelques fautes de vocabulaire qui m'ont bien fait rire
    •Adah : la surdouée, et la plus cynique. Handicapée, revient sans cesse sur son handicap, elle en veut à sa soeur jumelle Leah. Elle s'interroge beaucoup sur sa place dans la famille. Elle s'intéresse à l'Afrique, à la langue, nous donne une image réaliste de l'Afrique mais elle plus observatrice qu'actrice. Elle est un peu fantasque et très solitaire.
    •Leah : l'autre jumelle surdouée, la plus ardente, un peu garçon manqué, elle est très ouverte, observatrice, active, elle est toujours dans l'analyse. Elle est aussi la plus proche du père.
    •Ruth May : a une grande faculté d'adaptation, elle est très à l'aise, communique facilement
    C'est un roman sur le Congo d'une densité incroyable, une peinture précise de l'ambiance, de la manière de vivre, des coutumes et superstitions, des fléaux qui le touchent, des indignités de la colonisation (le contexte politique est bien expliqué). Mais c'est également un roman sur les relations familiales car le lecteur est le confident des soeurs dans ce domaine également. La famille ne va pas être épargnée, elle va vivre les difficultés d'intégration, la maladie, la peur des violences, va partager certaines souffrances et les dangers auquel sont soumis les Congolais. La famille va être prise dans un flot d'évènements qui vont laisser leurs marques, personne n'en sortira indemne.
    C'est un livre dense, foisonnant, passionnant, très axé sur les ressentis, sur les discours intérieurs. Les personnages ont des contours très nets, des cheminements personnels qu'on voit évoluer, c'est un vrai bonheur. J'ai l'intuition que ces témoignages d'une force extraordinaire m'accompagneront encore longtemps.
    Par AireLibre, le 02 mars 2008

AireLibre
    Attention : grand choc de lecture. Ce roman est le plus difficile de ses textes à aborder, mais pour moi il est également le plus dense, le plus profond, le plus intense. Il s'agit d'un roman polyphonique : on y entend tour à tour la voix des différentes protagonistes ; mais d'un genre particulièrement original : ce sont les voix des femmes de la même famille, la mère et ses quatre filles.
    Toutes les cinq sont entraînées par la volonté du père, pasteur évangéliste, au coeur du Congo des années 60 pour apporter la foi chrétienne au coeur de la jungle. Rien ne les avait préparé à la vie qu'ils allaient mener là-bas. Aux difficultés quotidiennes s'ajoutent la tension politique grandissante d'un pays en crise. Chacune devra trouver sa voie dans le chaos qui s'annonce.
    Barbara Kingsolver a réussi un roman grandiose, époustouflant dans ses descriptions de cette Afrique subsaharienne, passionnant dans les tourbillons de la guerre civile, parfois drôle ou poignant, comme toujours. Ici encore, on est touché par l'authenticité de ses personnages. Voici exactement le genre de livre dont on sort nourri.
    Par litolff, le 26 novembre 2010

litolff
    Un magnifique roman plein d'humanité et de sensibilité dans lequel l'auteur dénonce violemment le fanatisme religieux qui conduira un pasteur illuminé et borné à la perte de sa famille. Sans doute avait-il oublié la phrase "Aide toi, le ciel t'aidera", ce pasteur... car pour croire que Dieu pourvoirait à tout et que sa seule bible suffirait à faire vivre sa famille, il fallait une bonne dose d'irresponsabilité.
    Parallèlement à l'histoire de cette famille progressivement détruite, Barbara Kingsolver évoque l'histoire turbulente et violente du Congo Belge manipulé par les puissances occidentales pour ses richesses, et la dégringolade dans la violence . Émouvant et passionnant.
    Par AnisLitterama, le 23 janvier 2011

AnisLitterama
    Barbara Kingsolver, Les yeux dans les arbres, Rivages poche
    Peut-on choisir son destin quand on est une femme, mère de quatre filles de surcroît, soumise au fanatisme religieux de son mari ? Orleanna Price ne voit pas d'autre solution que de suivre son mari Nathan qui part en mission au Congo belge en 1959. Chacune de ses filles va raconter l'histoire d'un formidable échec et la lente progression d'une sorte de folie dans l'esprit du pasteur baptiste. Elles vont aussi devoir choisir la femme qu'elles veulent être : de la blonde écervelée qui ne vit que pour les apparences à la femme engagée aux côtés de son mari, chacun des personnages va représenter un choix de vie possible au Congo ou ailleurs.
    (cliquer sur le lien)

Lien : http://www.litterama.fr/article-barbara-kingsolver---les-yeux-dans-l..
    Par ACO, le 20 mai 2011

ACO
    Pour ceux qui s'intéressent à le présence des européens/américains en Afrique noire pendant les années 60. Sur le fond d'un Congo belge qui devient le Zaire, l'assasinat de Lubumba et la mise en place de Mobutu...une famille américaine s'installe au Congo...un récit émouvant et parfois très drôle. Agréable à lire et intéressant. A lire, on ne s'ennuit pas!

• Par verbis, le 25 avril 2010

Mais le dernier : le bébé qui traîne son odeur comme un drapeau de reddition à travers ta vie parce qu'il n'y en aura plus d'autres à venir - oh, c'est l'amour au nom différent. C'est l'enfant que tu tiens dans tes bras pendant une heure après qu'elle se soit endormie. Si tu la déposais dans son berceau, elle pourrait se réveiller autre et s'envoler. Alors tu te balances auprès de la fenêtre, buvant la lumière de sa peau, respirant les rêves qu'elle exhale. Ton coeur gémit au double croissant de lune de ses cils abaissés sur ses joues. Elle est celle que tu ne peux te résoudre à poser.