ISBN : 2020258803
Éditeur : Editions du Seuil
(1998)
Note moyenne : 4.12/5 (sur 8 notes)
La flamme de l'attention2Ajouter à mes livres
J. Krishnamurti (1895-1986) est décédé le 17 février 1986 à l'âge de 90 ans dans sa résidence d'Ojaï en Californie. A 88 ans, il continuait, tous les ans, à parcourir trois continents, en donnant des causeries à de vastes auditoires. Ce volume contient des causeries cho... > voir plus
Ce volume contient des causeries choisies parmi celles qu'il donna d'octobre 1981 à septembre 1982 dans chacun des endroits suivants: New-Delhi, Madras, Bombay, Bénares en Inde, Ojaï, New York aux U.S.A., Saanen en Suisse et Brockwood Park en Angleterre.
L'amour et l'intelligence n'ont pas de cause, ils sont lumière. Les idées sont le fruit du savoir emmagasiné dans le cerveau. Elles découlent d'un processus matériel et sont toujours limitées et soumises à la loi des causes et des effets, elles n'ont aucune prise holistique sur le réel. Lorsque la véritable nature de l'activité mentale dans le psychisme est clairement observée et comprise, le processus de la pensée cesse d'être prédominant. Une telle compréhension est pure intelligence, libre de toute causalité, c'est la voie d'un changement radical de la condition humaine…
Un esprit religieux est un esprit qui est totalement libre de tout attachement, de toute conclusion et de tout concept, il ne s'intéresse qu'à ce qui a vraiment lieu et pas à ce qui devrait être. Il s'occupe chaque jour de sa vie, de ce qui arrive réellement à la fois extérieurement et intérieurement; il comprend tout ce problème complexe de la vie. L'esprit religieux est libre de tout préjugé, de toute tradition, de tout sens de direction. Pour rencontrer la vérité, vous devez avoir un esprit clair, pas un esprit confus.
Là où il a du conformisme, de l’obéissance et de l’imitation, il n’y a jamais d’apprentissage, on ne fait que suivre. La discipline implique l’apprentissage, apprendre sur l’esprit très complexe que l’on a, sur notre vie quotidienne, apprendre sur les relations avec les autres, de sorte que l’esprit soit toujours souple, actif.
L'observation est comme une flamme qui est attention et avec cette capacité d'observation, les blessures, le sentiment d'avoir de la peine, la haine tout cela est consumé, envolé.
Jiddu Krishnamurti parle de l'importance de l'art - Jiddu KRISHNAMURTI parle (en français) de l'importance de l'art.
- L'art doit aider l'homme en le libérant de son conditionnement. Ce dernier limite la sensibilité et la perception.
- A 23'10 : Capacité d'expression à ne pas confondre avec l'état créatif. L'intellect n'est qu'un entrepôt de mémoire et de connaissance. Pour qu'il y ait création il faut que la pensée cesse.
...