ISBN : 2020526069
Éditeur : Editions du Seuil (2002)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Voilà un petit livre. Court, mais essentiel. À la limite de la philosophie. Alexandre Jollien est "anormal". Voire, aux yeux de certains, "un débile". Quel débile… La parole fonctionne au ralenti mais l'esprit est bien là, vivant, incis... > voir plus

Par cosmosrococo2, le 20 mars 2012

cosmosrococo2
    On ne perçoit que des bribes de l'angoisse subie par l'autre, de la douleur d'un malade. Si la joie, le bonheur se partagent aisément, la souffrance répugne, elle fait honte, elle isole. S'y greffe alors une autre torture : être jugé, incompris, porter seul un poids trop lourd quand plus que jamais une écoute amicale allégerait le tourment. Se mettre à la place du souffrant, voilà un exercice ardu. Rien n'est pire que la résignation béate des fatalistes qui, devant la souffrance des autres, se voilent les yeux et ne font rien, de ceux qui, condamnant les victimes, ont tôt fait de les taxer d'incapables et oublient que la souffrance pèse, alourdit, engourdit. Trop souvent elle anéantit. Avant d'accuser la victime et prétendre qu'elle se complaît dans la souffrance, peut-être convient-il de s'assurer si ce que l'on qualifiait de complaisance ne relève pas d'un désespoir abyssal. Prisonnier de la douleur, on perd aisément l'espérance et la force requises. Et chacun peut sombrer du jour au lendemain. Se peut-il que la routine, les creux du quotidien privent de l'essentiel : savoir pourquoi lutter, connaître sa raison d'être ? Doit-on comprendre que trop de lutte épuise et tue ?
    Par mt68, le 22 mai 2011

mt68
    Lecture essentielle pour changer son regard sur la vie...un magnifique hommage à ce qu'on a de plus précieux : l'existence.
    Malgré tout et l'auteur en parle en connaissance de cause on devrait se préoccuper que de savourer ce que l'on a qui est déjà si infini.
    à souligner aussi une magnifique préface de Michel Onfray.
    Dans les moments de doute un livre à méditer...
    Par veronique55, le 27 février 2012

veronique55
    Pas facile d'être un homme parmi les hommes surtout quand il y a des loups
    Lecture essentielle qui fait réfléchir et admirer l'auteur
    Par rudyard, le 30 mai 2011

rudyard
    Mon préféré d'Alexandre Jolien.
  • Par lucioler, le 28 mai 2011

lucioler
    Quel regard sur nos faiblesses. Lu et à relire incontestablement.

• Par skyso, le 23 février 2010

C'est vrai qu'un moment d'intense souffrance m'a permis d'ouvrir les yeux et d'aller à la rencontre des autres. Ce sont eux qui m'ont sauvé. A l'envers de Sartre, je dirais "le salut, c'est les autres".
  • Par skyso, le 07 juin 2009

Georg Christoph Lichtenberg dit un jour : " L'Américain qui le premier a découvert Christophe Colomb a fait une fâcheuse découverte. " La mienne fut délicieuse.
  • Par skyso, le 23 février 2010

Une personnalité ne trouve précisément sa quintessence que dans la virtuosité qu'elle déploie pour surmonter le mal.
  • Par skyso, le 07 juin 2009

Rien n’est grave, puisque tout est grave.