Éditeur : Fleuve noir (2011)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres

C'est l'une des plus fascinantes énigmes qui soit. Sur notre planète, il existe plus de 1800 espèces de bambous. Chaque fois que l'une d'elles fleurit, tous ses spécimens, où qu'ils se trouvent sur Terre, le font exactement au même moment. Ensuite, l'espèce ... > voir plus

Par fleurdusoleil, le 08 août 2011

fleurdusoleil
    Avec un roman de ce genre, on ne peut pas rester sur sa faim. Tout en gardant un profil "thriller", il s'élargit sur un thème bien plus sérieux : la maladie d'Alzheimer et son impact sur l'humanité. le lecteur est donc tour à tour solliciter par son sens de la déduction mais aussi par son intellect. Les personnages principaux sont un médecin spécialisé en neurologie et une généticienne. Ils travaillent ensemble sur l'évolution et les phases clefs de cette maladie qui est encore très obscure pour le monde médical. Dans leur étude, ils constatent avec horreur que le phénomène s'étend très rapidement mais aussi qu'ils touchent des personnes d'âges de plus en plus différents. La fulgurance des attaques est telle, que cela déclenche des drames sanglants d'une extrême violence.
    C'est donc toute l'humanité qui est menacée par ce fléau. Leurs découvertes catastrophiques vont faire l'objet d'une convoitise malsaine. Ils vont se retrouver dans une course contre la montre pour la sauvegarde de l'Homme.
    C'est dans une ambiance apocalyptique que le lecteur entre dans ce roman. Il plonge directement dans l'horreur et dans le chaos. Il fait face à une situation qui le dépasse et qui ne présage vraiment rien de bon.
    Puis il découvre les personnages principaux, Scott Kinross et Jenny Cooper, qui lui expliquent les tenants et les aboutissants de leurs découvertes. Là, il commence à comprendre la gravité des ses déclarations et frémit à l'idée d'imaginer où tout cela va amener.
    L'auteur a l'intelligence de mêler l'action à la réflexion. Les personnages évoluent dans un scénario très rythmé, mais les épisodes sont entrecoupés de moments forts sur la maladie d'Alzheimer. Les malades et leurs familles vivent un drame humain douloureux. Les personnes atteintes par cette maladie souffrent et leurs proches sont accablés par le chagrin. Comment vivre au quotidien la perte de l'esprit d'un être aimé. On peut soulager une souffrance physique par sa présence, par ses encouragements etc..., mais ces gestes sont très peu efficaces et réconfortants face à cette maladie. C'est donc avec beaucoup d'émotions que l'on lit les moments difficiles que vivent les patients du service du docteur Kinross. Lui-même est impuissant car la médecine est encore peu au fait d'Alzheimer. Elle tente au jour d'aujourd'hui de rendre le moment fatidique moins insupportable. C'est très peu.
    L'ambiance générale du roman est émotionnelle. On est touché par les personnages ( la ténacité, la passion et l'humour de Scott Kinross, le dynamisme de Jenny Cooper, la dévotion de David Hold...), on les suit avec fébrilité dans leur lutte pour sauver le monde. On sursaute face aux actions survoltés où ils sont entrainés malgré eux.
    A aucun moment on ne s'ennuie, pas de temps mort, pas de blancs dans le récit. Et même si certains rebondissements sont prévisibles, on suit avec entrain les déboires de Kinross et Cooper.
    Bien entendu, ce roman n'aurait pas été complet sans l'intervention de l'Eglise, car qui dit menace de l'humanité...

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.com/2011/08/nous-etions-les-hommes-g..
  • Par Taylor, le 15 mai 2012

Taylor
    Deux ans après le très bon « Exil des Anges », Gilles Legardinier nous revient avec un roman qui se lit d'une traite. le thème : la maladie d'Alzheimer.
    Deux médecins se sont associés et ont découvert un processus pour déterminer avec précision le moment où les patients atteints de ces symptomes vont définitivement basculer et être perdus pour la médecine. En faisant leurs recherches, ils s'paerçoivent très vite que la maladie frappe vite et fort peut être un peu trop.
    Bientôt leurs vies sont en danger et de grands labos leur font les yeux doux. Non pas pour faire avancer la recherche mais plutôt pour se faire encore plus d'argent.
    Et si cette maladie était l'arme de la Nature pour stopper l'Homme dans sa folie de pillage des ressources naturelles ?
    De la théorie de Darwin (seuls les plus forts survivent) aux théories humanistes, l'auteur nous emmène dans une intrigue menée tambour battant, sans aucun temps mort. Les deux personnages principaux représentent tout à fait l'idée de ce que je me fais d'un médecin altruiste et proche de ses patients. Faire de la recherche et des découvertes non pas pour leur propre gloire mais pour la survie de l'espèce humaine.
    Certains passages sont particulièrement émouvants et pour ceux qui ont eu un proche atteint de la Maladie d'alzheimer, attendez vous à être remuer au fond de vous, car c'est un peu votre histoire qui est contée.
    Gilles Legardinier confirme son talent de nous emmener très loin dans des histoires qui nous font voyager mais aussi nous rapprocher de ce qui est essentiel : la vie et ceux avec qui nous choisissont de la partager.
    Merci Gilles.

Lien : http://totalybrune.canalblog.com/archives/2011/01/13/20035617.html
    Par Onclepaul, le 07 février 2011

Onclepaul
    Gilles Legardinier pose avec lucidité et humanisme le problème des intérêts dans la recherche médicale. Problème divergeant selon qu'il est abordé d'une manière réductrice et rétrograde, financière ou tout simplement dans le but de soulager des malades et leurs familles. Les attitudes, les intérêts, les options diffèrent selon les caractères humanistes, égoïstes, égocentriques, mercantile des diverses parties en présence. Et si Gilles Legardinier nous entraîne dans une fiction, il ne faut pas oublier que parallèlement les semenciers et les laboratoires pharmaceutiques n'hésitent pas à mettre en avant des pratiques fallacieuses. La maladie d'Alzheimer est une des priorités médicales actuellement, et tous les ravages qu'elle provoque ne sont pas encore bien définis. Tout comme sa genèse et son évolution et surtout quels sont les facteurs déclenchant. D'autres problèmes, d'autres pistes sont abordés par Gilles Legardinier, mais si c'est fondamental, il existe autre chose dans ce roman : le ressort principal réside dans l'espoir. En filigrane l'espérance d'un monde meilleur. Une utopie ? Peut-être, sûrement, car le progrès est toujours source d'envies de bénéfices exorbitants. Si le début et l'épilogue du roman sont particulièrement spectaculaires, le corps du récit joue surtout sur l'émotion même si parfois il m'a paru manquer de punch, de traîner en longueur. Je ne voudrais pas clore cette note sur une note négative, car ce roman ne le mérite pas. Au contraire, il mériterait un coup de cœur, dans le sens sentimental évidemment et non dans le sens organique.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/
    Par Kactusss, le 24 octobre 2011

Kactusss
    Résumé : le docteur Scott Kinross, aidé par sa jeune assistante Jenni Cooper, travaille sur la maladie d'Alzheimer. Il dirige des travaux et pour cela il a besoin de financements. Les grands groupes financiers sont plus intéressé par le profit que par la recherche pûre. Il découvre une clé permettant de savoir quand le malade bascule dans la maladie. Il pense qu'à partir de là il serait possible de trouver comment éviter de basculer vers ce stade.
    Parallèlement, une unité soviétique est prise de folie dans une base en Sibérie. Rapidement les cas de folies soudaines se multiplient. Les gouvernements se mettent en contact avec Scoot Kinross qui voit immédiatement un lien dans le basculement de la folie de ces hommes avec la maladie d'Alzhzeimer et prédit qu'à terme c'est l'humanité entière qui pourrait basculer.... Les grands groupes financiers font valoir leurs intérêts avec des méthodes pas très orthodoxes...
    Mon avis : J'ai tâché de faire un résumé qui tienne debout... parce l'histoire que nous propose Gilles Legardinier est loin de tenir debout. J'ai eu beaucoup de mal à croire à cette théorie médicale. J'ai eu l'impression de suivre une aventure de James Bond , peu importe la crédibilité du méchant pourvu qu'il y ait de la tension, de l'action et un méchant, très méchant voulant prendre le contrôle sur le monde.....
    Je suis quand allé au bout de la lecture mais je ne sais pas pourquoi....

Lien : http://kactusss.blogspot.com/2011/10/nous-etions-les-hommes-de-gille..
    Par opales, le 18 avril 2011

opales
    extrait de critique :
    " Ce livre allie action et sentiments, l'auteur entraîne le lecteur dans l'aventure, sans laisser de côter le ressenti de chacun et surtout la trame même de ce livre qui est le combat contre la maladie qui se propage.
    Les chapitres sont entraînants, le dénouement est recherché même s'il est parfois perceptible.
    Si la fin ne m'a pas totalement surprise puisque quelques éléments m'ont orientée vers une partie du dénouement final, je me suis laissée guidée par l'auteur dans une aventure frémissante et touchante.
    Le livre est beau, car au-delà de la lecture du livre comme un simple divertissement, on retrouve la volonté de l'auteur de nous transmettre un message, son message, et notamment cette peur rationnelle de perdre tous ses souvenirs et de se retrouver privé de toute son humanité, face au caractère irrémédiable de l'oubli de ce que l'on est ou ce que l'on a pu être.. "

Lien : http://les-livres-d-opales.over-blog.com/article-nous-etions-les-hom..

Faire découvrir Nous étions les hommes par :