J'ai choisi de lire ce livre par curiosité, pour découvrir le style Grangé, parce que le film avait beauoup fait parler de lui à sa sortie, bref sans en attendre grand chose et wahhh je ne m'attendais pas à un tel coup de cœur ! Pourtant, tout n'est pas parfait dans ce bouquin, mais j'ai vraiment été conquise.
J'ai tout d'abord énormément aimé la profusion de détails très réalistes, le style presque journalistique. Tout en racontant son histoire, Grangé nous livre une véritable étude anthropologique des groupes et personnages que l'on croise. L'histoire est profondément encrée dans son contexte et en parait d'autant plus crédible, malgré son côté rocambolesque. J'ai aimé, vraiment, cette analyse des personnages, de leur comportement qu'il s'agisse des protagonistes ou de simples figures passagères comme le groupe de skinheads. On apprend énormément de chose, sans pour autant que tous ces détails viennent rompre le rythme haletant de l'intrigue.
Parlons-en justement de cette intrigue. J'ai a-do-ré ! Originale sans être tirée par les cheveux, on arrive petit à petit à en remonter le fil. Tous les détails sont minutieusement choisis et s'imbriquent parfaitement. Si une telle histoire semble peu probable dans la « vraie » vie, elle n'en reste pas moins hyper crédible parce que justement, tout colle. Aucune pirouette ou omission, chaque détail a son rôle à jouer. Et puis quel rythme ! Si on n'est jamais réellement saisi par l'angoisse, une fois ouvert, il est tout simplement impossible de refermer ce bouquin. Je l'ai ouvert une nuit pour tenter de trouver le sommeil, me disant que le temps que l'intrigue se mette en place, je ne prenais pas grand risque…Bilan, je n'ai pas reposé avant d'avoir tourné la dernière page -_-'. J'ai même appelé des gens en plein nuit pour leur raconter ce que je lisais et comment c'était trop génial, et trop bien travaillé, et trop plein de suspense,…jusqu'à ce qu'ils me disent qu'ils dormaient avant que je ne les dérange -_-' Mais sincèrement, je n'avais pas le choix, je devais absolument parler de ce bouquin ! Pourtant, je voulais m'arrêter pour essayer de dormir, mais c'était juste impossible. A chaque fois que les choses commençaient à se mettre en place, que j'entrevoyait un petit bout de la vérité, un événement ou un révélation arrivaient et venaient lancer de nouvelles pistes, faire progresser l'affaire, alors j'étais obligée de continuer ! Au passage, je suis très fière d'avoir très rapidement compris le sens du titre, d'avoir battu Niémans sur ce point.
Le seul truc qui m'a fait un poil tiquer au début, c'est la violence des personnages, qui s'exprime dans leur comportement ou leur façon de parler . Nos deux enquêteurs sont quand même de grands malades ! Mais en fait, je m'y suis très vite habituée et puis ça contribue grandement à l'ambiance générale de l'ouvrage, à son rythme, et à lui conférer une identité particulière. Et puis je me suis énormément attachée à Niémans. Je n'y peux rien, plus le personnage est mentalement perturbé, plus je craque (si je disparais un jour, on me retrouvera brûlée et découpée en petits morceaux par un psychopate -_-'). Il y a aussi quelques détails un peu gore, mais perso ça ne m'émeut plus vraiment…
Bref, immense coup de cœur !!! Je le disais au début, un ou deux trucs m'ont chagrinée, mais vraiment trois fois rien dont je ne vois même pas l'intérêt de parler ici. Révélation thrilleresque en ce début d'année (mais pourquoi j'ai autant attendu avant de découvrir Grangé ?)!!! Il me faut absolument tous les autres titres de l'auteur, même si j'ai vu que certains ont moyennement plu. Raaah, ce bouquin est génial, lisez-le !!
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2012/01/30/grange-jean-christo..