> Patrick Besnier (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070382141
Éditeur : Gallimard (1990)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Le roman, publié en 1892, où Pierre Loti décrit un Pays Basque folklorique qui a marqué l’image de cette région au grand dépit des défenseurs de l’identité basque.

Ramuntcho dort. Tout à l'heure, il partira pour une de ces expéditions clandestines dé l'a... > voir plus

Par alicejo, le 25 novembre 2011

alicejo
    Autant j'avais été charmée par Pêcheurs d'Islande, autant là, je suis déçue à la lecture de Ramuntcho.
    Il y certes de beaux passages mais dans l'ensemble je trouve que ce texte a assez mal vieilli.
    Les passages sur la contrebande et les parties de jeu de paume prennent trop de place et n'en laisse guère à cette histoire d'amour contrarié entre Ramuntcho (Raymond) et sa belle Gracieuse.
    Au final, le destin brisé de Ramuntcho m'a laissée un peu de marbre.

• Par alicejo, le 24 novembre 2011

Oh ! qui dira pourquoi il y a sur terre des soirs de printemps, et de si jolis yeux à regarder, et des sourires de jeunes filles, et des bouffées de parfums que les jardins vous envoient quand les nuits d'avril tombent, et tout cet enjôlement délicieux de la vie, puisque c'est pour aboutir ironiquement aux séparations, aux décrépitudes et à la mort ...
  • Par alicejo, le 22 novembre 2011

Il adorait sa terre basque, Ramuntcho - et ce matin-là était une des fois où cet amour entrait plus profondément en lui même. Dans la suite de son existence, pendant les exils, le souvenirs de ces retours délicieux à l'aube, après les nuits de contrebande, devait lui causer d'indéfinissables et très angoissantes nostalgies.
  • Par alicejo, le 22 novembre 2011

Et voilà donc ce qu'il serait dans la vie, son petit Ramuntcho, autrefois si choyé en robe blanche et pour qui elle avait naïvement fait tant de rêves : contrebandier !... Contrebandier et joueur de pelote - deux choses d'ailleurs qui vont bien ensemble et qui sont basques essentiellement.
  • Par alicejo, le 24 novembre 2011

Et alors, il est repris par son désir de connaître ce qu'il y a au-delà, et au-delà encore... Oh ! S'en aller ailleurs !... Échapper, au au moins pour un temps, à l’oppression de ce pays - cependant si aimé ! Avant la mort, échapper à l’oppression de cette existence toujours pareille et sans issue. Essayer d'autre chose, sortir d'ici, voyager, savoir ! ...
  • Par alicejo, le 22 novembre 2011

Et peu à peu, sous l'influence de la mélodie ancienne, du vent et de la solitude, Ramuntcho se retrouva ce qu'il était au début de sa course, un simple montagnard basque de seize à dix-sept ans, formé comme un homme, mais gardant des ignorances et des candeurs de petit garçon.

Videos de Pierre Loti

Vidéo de Pierre Loti

Ce court documentaire de 3 min, a été réalisé en 1923 à Rochefort, en 35mm (auteur inconnu). Ce document fait partie du fonds Vendôme déposé et numérisé au FAR (Fonds Audiovisuel de Recherche). Le FAR est une association située en Charente Maritime, en Poitou-Charentes, dont le but est de collecter et de faire vivre le patrimoine audiovisuel de la région et du département. Vous pouvez découvrir les activités du FAR sur son site: http://www.far.asso.fr

Faire découvrir Ramuntcho par :