> Alexandra Carrasco (Traducteur)

ISBN : 274278506X
Éditeur : Actes Sud

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Qu'en est-il de la vérité dans un monde si communément régi par le mensonge ? Telle est la question sur laquelle achoppe l'enquête d'un journaliste français qui s'évertue à éclaircir l'énigme d'une mort inexpliquée : celle du génial écrivain sud-américain Alejandro Bevi... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par ay_guadalquivir, le 09 septembre 2010

ay_guadalquivir
    Alberto Manguel a écrit tant d'essais brillants sur les livres qu'on en douterait presque a priori de ses talents de romancier. Comme les critiques qui rarement sont de grands écrivains, Manguel romancier serait-il à la hauteur ? Tous les Hommes Sont Menteurs se révèle finalement un objet de lecture étrange, incontestablement roman, mais dont il apparaît (assez vite ou de façon explicite en conclusion) qu'il s'y livre à un écriture quasi théorique sur le pouvoir de la littérature. Les narrations multiformes décrivent successivement les différentes facettes du personnage central, Alejandro Bevilacqua. le récit est haletant, l'intrigue bien tournée. Mais le plus intéressant est bien dans ce projet général de confrontation du lecture à la question de la vérité en littératture. Oui, les hommes sont bien tous des menteurs quand ils écrivent, car autant de récits et de description ne pourront jamais donner une vision de l'entière vérité. Tantôt génie, écrivain raté, amant, traître, brillant ou invisible, Alejandro Bevilacqua oscille entre les vérités partielles de chacun des narrateurs. Mais qui est donc finalement ce Bevilacqua?

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Claude-Michel Cluny pour le Magazine Littéraire

Le manuscrit, cette fois, n'a pas été trouvé à Saragosse, mais dans un sac, sous un peu de linge sale. Le titre, Éloge du mensonge, fait un clin d'oeil à toute une littérature en marge et qui passa, d'Ér... > lire la suite

• Par ay_guadalquivir, le 23 juin 2010

"J'ignore si vous savez ce que signifie tomber amoureux. Entrer dans un état second, dans une cosmographie qui englobe tout. Je ne parle pas de l'illusion de l'amour, cette chose dont on croit qu'elle nous arrivera un jour ou qu'elle est en train de nous arriver malgré nous. Ni de la conviction d'une attraction extérieure, de la justification rationnelle d'un ravissement. Mais d'un état de captivité absolue, esprit et poings liés, d'un état d'abandon inconditionnel, irrévocable. Qaund on se dit tout à coup : Je ne m'appartiens plus, je suis entièrement sien, je vis parce qu'elle vit et ne vit que pour elle. Je compare l'amour à une traduction. Tout moi dans une autre langue, lu à présent à travers sa langue à elle que je dois apprendre dorénavant comme un jour j'ai appris mon alphabet."
  • Par ay_guadalquivir, le 08 septembre 2010

"Je ne sais pas si les choses sont différentes pour quelqu'un qui est habitué aux surprises. Pour moi, dont la vie avait été jusqu'alors une succession attendue d'événements plus ou moins sensés, tomber amoureux fut l'irruption de l'impossible."
  • Par ay_guadalquivir, le 09 septembre 2010

"Prenez autant de faits que vous voudrez dans la vie d'un homme, disposez-les selon vos goûts et votre bon vouloir, et vous obtiendrez un certain personnage, incontestablement vraisemblable. Disposez-les d'une manière un rien différente, et voici que le personnage a changé, c'en est un autre, pourtant tout aussi vrai."
  • Par ay_guadalquivir, le 23 juin 2010

"Je sais parfaitement que l'amour est la certitude idiote avec laquelle notre imagination crée un spectre vraisemblable."
  • Par ay_guadalquivir, le 23 juin 2010

"Je voudrais m'arracher cette peau que je ne sens pas pour pouvoir sentir à nouveau."