> Edmond Raillard (Traducteur)

Éditeur : Jacqueline Chambon (2009)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Quim Monzó dit que Mille crétins est son livre le plus gai. Et il est vrai qu'il faut un sacré sens de l'humour pour traiter de sujets aussi joyeusement réconfortants que la douleur, la vieillesse, la mort, le désamour ou les querelles mesquines. En lisant ses nouvelles... > voir plus

Par yv1, le 26 novembre 2010

yv1
    M. Beneset : Un homme va voir son père dans sa maison de retraite. Celui-ci enfile des vêtements de femme, sans que personne ne s'en émeuve.
    L'amour est éternel : un homme rencontre par hasard son ex-petite-amie et recommence une histoire avec elle, presque par pitié, car elle est gravement malade.
    Samedi : une femme se débarasse de tout ce qui appartenait à son mari qu'on devine parti loin d'elle.
    Voilà pour les trois premières nouvelles ; dans toutes, à partir d'une situation banale, Monzo part dans des digressions loufoques, irréelles ou oniriques. Ce qui devait se dérouler tranquillement, dérape et dérive bizarrement.
    J'avoue une nette préférence pour les deux premières longues nouvelles et surtout pour la seconde partie du livre contenant les très courtes histoires, plus percutantes. Beau choix de la phrase en exergue de cette partie et signée Roland Topor (tirée de Alibi d'enfant) : "Maman, a dit le petit Serge en se réveillant, un monsieur est venu et il a fait pipi dans mon lit."
    A découvrir, même si, comme dans quasiment tous les recueils de nouvelles, on n'accroche pas à toutes.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-mille-cretins-49661926.html
    Par babeth, le 04 mai 2010

babeth
    Les nouvelles sont de qualité inégale. Certaines sont très cocasses (une nuit), plus énigmatiques (Samedi) et d'autres plus ternes comme "Je regarde par la fenêtre". Malgré tout, c'est un recueil qui se lit avec plaisir et que je vous conseille.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Bernard Quiriny pour le Magazine Littéraire

Célèbre en Espagne, où il est abonné aux prix littéraires, Monzó s'est fait une spécialité des formes courtes. Parsemées d'allusions à la culture pop et pleines d'ironie, ses nouvelles se teintent de fanta... > lire la suite