J'ai profondément apprécié de lire ce livre. Découvrir les fondements du tantrisme shivaiste tel que vécu par
Daniel Odier m'a permis d'abord de mettre en perspective les notions de bouddhisme telles que je connais cette religion\philosophie. Historiquement, le tantrisme shivaiste précède au bouddhisme et
Daniel Odier explique très bien les liens et influences réciproques ; moi qui croyais très naivement que rien de valable n'existait avant le bouddhisme !!! Il faut dire à ma décharge que j'ai découvert la philosophie bouddhiste à l'adolescence, qui n'est guère l'âge des nuances et des compromis ... J'ai depuis, et parfois assez durement, appris que tous les chemins mènent à Rome, pour le dire de façon prosaïque, en autant que Rome soit dans cette métaphore le symbole de l'épanouissement le plus totalement accompli qu'un être puisse atteindre...Donc toutes les routes spirituelles mènent à l'éveil de la conscience, selon moi, même si j'estime que les unes sont plus rapides que d'autres, d'autres plus dangeureuses et infantilisantes que
les unes. Avec ce livre, je découvre une nouvelle voie particulièrement intéressante : simplicité et ouverture sont de mise : pas de dogme, pas de guerres de pouvoir ou de hiérarchie qui rongent habituellement les organisations religieuses de tout poil, pas de fanatisme, ni de prosélitisme.
Ensuite, LA suite quand j'aurai + de temps ...