> Benjamin Lacombe (Illustrateur)

ISBN : 2020983583
Éditeur : Editions du Seuil (2008)

Note moyenne : 4.29/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Cette année encore, Lisbeth va passer les vacances de Noël chez sa grand-mère Olga.

Un après-midi où elle explore le grenier, elle tombe sur un ouvrage étrange et poussiéreux… un «Grimoire de sorcières». En le feuilletant, Lisbeth découvre une généalogie ... > voir plus

Par sultanne, le 26 mars 2012

sultanne
    Le duo Perez/Lacombe marche du tonerre !
    L'originalité de l'oeuvre réside dans le constant va-et-vient que le lecteur est forcé de faire entre les deux albums qui la composent. En effet, la narration seule serait bien pauvre sans la lecture du fameux "grimoire". le jeu est ludique, tant pour les enfants que pour les adultes, et la lecture en est dynamisée.
    Les illustrations, dignes de leurs auteurs talentueux, savent parfaitement rendre une atmosphère ; le texte, recherché, est poétique, simple et frais. Les deux albums sont de grande qualité et j'ai pu constater que même les tout petits prennent d'infinies précautions en le manipulant... peut-être l'aura des sorcières imbibe-t-elle déjà la couverture.
    Toujours est-il que les plus petits prendront bien du plaisir à découvrir des personnages dont ils ont déjà plus ou moins entendu parler (Jeanne d'Arc ou Mona Lisa) sous un angle nouveau et que les plus grands se délecteront à décrypter les références des auteurs et à faire des parallèles entre la version "officielle" de la vie des personnages et cette généalogie des sorcières... parce que placer dans la même généalogie Yama Uba l'asiatique, une Médicis et Mambo l'africaine relève sinon du suicide littéraire, au moins du génie !
    Mieux encore, loin des poncifs habituels qui bercent nos enfants, cette Généalogie d'une sorcière propose à son lecteur, enfant en quête de cadres ou adulte en mal de repères, un regard sur le monde bien éloigné du manichéïsme commun : les personnages sont présentés tels qu'ils sont, habités de pulsions plus ou moins dévastatrices, dotés d'une personnalité qui tranche avec la masse et c'est tout ce qui constitue leur personnalité : on ne naît pas "bon" ou "mauvais", nous dit cette généalogie, nous sommes des êtres incertains, tiraillés entre nos pulsions secrêtes et un modèle de société parfaite auquel on aspire. Et si ça, c'est pas de la psychanalyse...
    A mi-chemin, donc, entre le conte classique et la narration moderne, les auteurs de ce magnifique ouvrage, savent apporter à leur lecteur un réconfort utile dans ce monde ou conformisme et collectivisme semblent être parfois les maîtres-mots.
    Et le message caché de cet opus bouleversant est à l'image de la discrête dédicace de Sébastien Perez, une ode à la tolérance.
  • Par Ori, le 23 novembre 2008

Ori
    Généalogie d'une sorcière de Benjamin Lacombe et Sébastien Pérez, Seuil Jeunesse
    Lisbeth va passer ses vacances chez sa grand-mère Olga. Elle n'a pas beaucoup d'amis, car elle a la fâcheuse tendance à finir les phrases des autres ce qui les agace. Par contre, celui que cela n'agace pas, c'est son ami Edward, car lui, il est bègue et le défaut de Lisbeth l'arrange bien. Un jour, Lisbeth et Edward découvrent, dans le grenier de la grand-mère, un grimoire, ce qui déclenche la colère de cette dernière. Mais quand Edward disparait, Lisbeth s'empare du grimoire, car elle est sûre que sa découverte a un rapport avec la disparition d'Edward.
    Attention gros coup de coeur!! Admirez ce magnifique coffret!! le grimoire de Lisbeth, et bien nous l'avons aussi!! Et il est beauuuuuuuu! le contenu du grimoire se mêle à l'histoire de l'album et on découvre donc une généalogie de sorcières... De Lilith, la première sorcière (oui, oui celle de la Bible) à Isis, en passant par Mona Lisa! Car ces sorcières, nous les connaissons toutes, mais nous ignorions jusqu'à présent que c'était toute des sorcières qui, dépassées par leurs pouvoirs, avaient commis des actes répréhensibles, ou tout simplement extraordinaires!
    Je ne parle même pas des magnifiques illustrations de Benjamin Lacombe qui sont envoutantes à souhait!
    Attention toutefois, c'est un album pour les grands, même pour les très grands, les adultes quoi! car il y a de nombreuses références cachées qui ne sont pas expliquées aux petits!
    Par Zimbo, le 24 mars 2009

Zimbo
    Ce nouvel album de Benjamin Lacombe est vraiment merveilleux ! Mais j'ai quand même un petit bémol à mettre. En effet, j'ai été un peu déçue par l'histoire en elle-même ! le coffret est magnifique, les illustrations tout autant, mais j'admire beaucoup plus le travail réalisé sur le grimoire que sur le texte, je suis restée un peu sur ma "fin" !
    Par faery, le 16 février 2010

faery
    j'adore les livres d'aspect un peu vieillot, genre grimoire et celui ci en fait partie. Les illustrations sont pleines d'humour et de joliesse, le contenu plaisant. Un beau coffret, vraiment.
    Par SophieLJ, le 06 septembre 2011

SophieLJ
    Je ne connaissais pas encore le duo de ces deux auteurs pour l'écritre de texte mais je l'ai beaucoup apprécié. Ce mélange de fiction et d'histoire est parfaitement réussi. Toutes les illustrations sont de Benjamin Lacombe et toujours aussi magnifiques. Son style fin aux ambiances sombres convient parfaitement au sujet des sorcières. Dans le grimoire, il y a aussi quelques photos pour mettre en avant la touche documentaire du livre.

Lien : http://litterature-jeunesse.over-blog.fr/article-genealogie-d-une-so..

Videos de Sébastien Perez

Vidéo de Sébastien Perez

Livre de bord N°78 .
Livre de bord sur Liberty TVUne émission présentée par Nicky & Brice DepasseChroniqueur : Bernard DelcordEntretien : Corinne HoexDestinations : le rattachement de Didier van Cauwelaert (Albin Michel), Les dessous de la littérature : pastiches cochons de Christine Brusson (Editions des équateurs), le Dictionnaire des mots du sexe d'Agnès Pierron (Balland), Dix recettes pour recevoir un pompier sans son extincteur et Dix recettes pour recevoir une hôtesse de l'air de Sophie et Marie-Pierre Morel (Marabout), A quoi ça sert un livre ? de Chloé Legay (Alice jeunesse), Thomas le magicien de Sébastien Perez (Seuil jeunesse), Barabara de Pierre Ryckmans (Luc Pire/Espace Nord), Nouvelles belges à l'usage de tous (Luc Pire/Espace Nord), Décidément, je t'assassine de Corinne Hoex (Impressions nouvelles), La maison des morts étranges et autres aventures d?Albert Campion de Margery Allingham (Omnibus), En Verve : Talleyrand et Che Guevara (Horay), La dernière heure du dernier jour de Jordi Soler (10:18), Paradis sur mesure de Bernard Werber (Livre de poche), Melnitz de Charles Lewinsky (Livre de poche), Arthurs, va te coucher ! de Barroux (Seuil jeunesse), La jeune mariée de Singer, Je vous aime avec excès, folie, transport et désespoir de Madame de Lespinasse et Lettres familières d'Italie du Chevalier De Brosses (André Versaille éditeur) et Les châteaux de la Loire par Alain Vigneron et Irène Frain (Ouest France).

Faire découvrir Généalogie d'une sorcière : Coffret en 2 volumes par :