Éditeur : Editions des Syrtes (2011)

Le 25 juillet 1920, N. Ptachkina tombait dans la cascade du Dard. Elle avait 17 ans et laissait un journal, qui fut édité par sa mère en Russie. Constitué de 3 cahiers, il couvre la chronologie de la guerre civile, jusqu’à la création de l’éphémère République indépendan... > voir plus

Par edelwe, le 11 octobre 2011

edelwe
    C'est d'abord l'histoire de cette jeune fille qui m'a intriguée. Morte très jeune, elle avait quand même eu le temps d'écrire un journal pendant 2 ans, journal qui a su séduire Joseph Kessel (tout de même!) mais aussi (plus récemment) les éditions des Syrtes. En outre, j'ai une grande fan de littérature russe dans la famille. Et surtout c'était un mini-challenge pour moi de lire un essai/document car je n'en lis jamais.
    Je n'ai pas été déçue. Je suis immédiatement entrée dans ce journal. L'érudition et la finesse de Nelly m'ont scotchée. A 14 ans, elle pourrait en remontrer à bien des philosophes. Et à bien des pédagogues! Elle est toujours très claire. N'est jamais pédante. On comprend sans peine ce qu'elle veut dire, même si c'est parfois très poussé. Comme avec Kundera, on a l'impression de gagner en QI et d'être très intelligent, ce qui, pour moi, est vraiment le signe d'une grande pédagogie.
    Les thèmes abordés sont vraiment intéressants : l'opposition entre la grande Histoire et l'histoire personnel, la révolution russe, le théâtre russe. Grâce à Nelly, tout cela devient passionnant. On a envie d'en apprendre plus et de réfléchir à tout cela.
    J'ai aussi adoré suivre l'évolution de Nelly. Ses idées changent. Elle découvre le monde et les gens. Elle grandit, tout simplement, et c'est magnifique! On s'attache vraiment à elle. On aurait aimé la suivre plus longtemps. C'est bouleversant de voir tous les rêves qu'elle avait et qu'elle n'a pas pu réaliser. Plusieurs fois elle parle de l'abîme de manière réellement prophétique.
    Grâce à Nelly, j'ai envie de lire d'autres documents. Je me suis régalée et je n'oublierai pas de si tôt cette jeune fille.
    Un grand merci aux éditions des Syrtes et bien sûr à Babelio!
    Par maylibel, le 29 septembre 2011

maylibel
    Jeune russe blanche, juive, Nelly Ptachkina n'a que treize ans lors de la révolution de 1917. Quelques mois plus tard, rêvant de devenir écrivaine, elle commence à tenir un cahier pour montrer « son évolution intellectuelle » (p. 11). Ce journal témoigne donc à la fois de la vie d'une jeune fille en pleine adolescence et de la vie d'une famille bourgeoise dans une Russie et une Ukraine secouées par la révolution bolchevique et la guerre. Une question se met peu à peu à hanter ces pages : Nelly, ses parents et son frère parviendront-ils à fuir ces territoires troublés pour se réfugier à Paris ?
    Les cahiers réunis dans cet ouvrage constituent un témoignage très intéressant sur une période peu évoquée en général en France (à part en quelques lignes lors de cours d'histoire sur la fin de la première guerre mondiale) : le moment de troubles qui secoue les territoires russes de la révolution bolchevique en février 1917 jusqu'à l'instauration de l'URSS en 1922. C'est aussi le récit de l'adolescence d'une jeune fille cultivée, qui regrette de ne pas pouvoir étudier davantage (le lycée étant souvent fermé en raison des évènements) et aime émailler les pages de son journal de multiples citations de Tolstoï, Pouchkine… On ressent bien à travers ces cahiers les moments d'exaltation et de déception qu'elle vit tour à tour, selon les Nouvelles, alors que le contexte l'oblige à mûrir trop vite. Ses notes sont prises sur le vif, à des intervalles plus ou moins proches, parfois répétitives mais sans que l'on sente de longueurs. Il faut d'ailleurs saluer le travail de la traductrice qui a su remettre les évènements dans leur contexte, à travers notamment de nombreuses remarques, documentées, en bas de page ou dans sa préface.
    Je remercie donc chaleureusement Babelio et les éditions des Syrtes pour l'envoi de cet ouvrage passionnant dans le cadre de l'opération Masse Critique. le journal de Nelly Ptachkina mérite effectivement d'être lu.
    Par Myrinna, le 01 octobre 2011

Myrinna
    Je viens de terminer ce livre, et je suis impressionnée par les propos de Nelly Ptachkina. Cette lecture ne peut pas être considérée comme une lecture de détente, elle amène plus à la réflexion. Je pense qu'elle aurait pu devenir une adulte brillante voire une grande philosophe...On a une pensée émue lorsqu'on referme ce livre...C'est triste de voir que la mort fauche la jeunesse alors qu'elle aurait pu vivre plus longtemps et qu'elle partait pour un avenir meilleur.
    Par conséquent, je suis très contente d'avoir reçu cette oeuvre par la Masse critique ...De plus, je me replongerais de nouveau dans la littérature russe qui est également fascinante.
    Par Myrinna, le 29 septembre 2011

Myrinna
    Ma première impression est que cette jeune Russe a beaucoup de maturité pour son âge. Elle analyse les événements avec un tel recul. En tout cas, elle aurait pu devenir une excellente écrivaine. Ayant peu de distractions, elle tient ce journal et lit des auteurs comme Tolstoï. Pour ma part, le journal :1918-1920 de Nelly est un livre qui fait réfléchir. de plus, on peut saluer le travail de traductrice. Connaissant les auteurs cités par réputation, il aurait été un plus de connaître davantage la littérature russe. Néanmoins, cette lecture est intéressante et éveille la curiosité du lecteur adulte.

Critiques presse (2)

• LeSpectacleduMonde , le 16 mars 2012
    L’intérêt littéraire de ce journal est renforcé par sa qualité de témoin.
    Lire la critique sur le site : LeSpectacleduMonde
  • Actualitte , le 17 octobre 2011
    Si le journal souffre de quelques longueurs, il reste un témoignage efficace et percutant d'un pays, la Russie et délivre des émotions d'une rare pureté. Un livre sans fard qui fait pourtant éclat et touche par sa sensibilité délicate et limpide.

Faire découvrir Journal (1918-1920) par :