> Dominique Haas (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.97/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
"L'orage approchait. Et c'était une tempête de verre." Dès les premières lignes de L'Espace de la révélation, on est plongé au cœur de la planète Resurgam, dans le système de Delta Pavonis, en 2551. Alastair Reynolds... > voir plus

Par finitysend, le 06 avril 2012

finitysend
    De l'ampleur et de l'envergure et : de la difficulté .
    Un roman très long et bien construit ( narration éclatée avec un accelerando vers la fin lieu ou toutes les intrigues convergent ).
    Il a de quoi combler les amateurs de hard SF .
    Le tiercé gagnant est: vaisseaux gigantesques , race extraterrestre crédible ( très! ) restituées par l'archéologie , améliorations génétiques et cybernétiques du genre humain ( différentes factions .. différentes modes .. )intelligences artificielles ,cryogénie," civilisation de machines, archéologie spatiale, plusieurs planètes colonisées avec une histoire différenciée et fouillée , nanotechnologies , religions nouvelles, duplications de conscience , sociétés différentes tant sur les planètes que dans l'espace ( qui inter agissent entre elles ), effondrement technologique , effondrement de civilisation ).
    Tout ce petit monde et ces merveilles technologiques cohabitent se télescopent et voyagent à la vitesse de la lumière cela a d'énormes conséquences: nous avons un espace opéra très crédible .
    Nous sommes ici à la croisées des genres : post cyberpunk , espace opéra , SF militaire ...
    Ce qui frappe c'est le caractère aboutis du traitement de toutes ces thématiques et le tout de façon fouillée ,cela donne l'impression qu'on est vraiment à un tournant du genre .
    On a fait le reproche à Alastair Reynolds de créer des personnages désincarnés et froids . Personnellement je trouve qu'ils sont très cohérents avec le monde dans lequel ils évoluent et qu'il pourrait difficilement en être autrement !!
    L'auteur sait écrire .. si ces personnages sont relativement désincarnés je préfère me dire que c'est du fait de la volonté de l'auteur . Quand on y pense ,je trouve qu'ils contribuent à forger cette atmosphère du futur tellement éloignées de notre quotidien et de notre horizon .
    L'Espace de la révélation est pour toute ces raisons difficile d'accès ..
    Si on persévère .. on acquière les bases de cet univers méticuleusement restitué .. on l'apprécie .
    C'est vrai que l'on peut s'y refuser car c'est long foisonnant, ardu et une tonalité très particulière ( noire et apre avec l' impitoyable rigueur des personnages souvent cyniques ?? ).
    Par Chiwi, le 13 novembre 2011

Chiwi
    Au XXVIème siècle de notre ère Dan Sylveste est le seul à être revenu vivant d'un Voile. A la suite de cette expérience il lance une expédition archélogique sur un monde mort : Resurgam.
    Il découvre les vestiges d'une civilisation non humaine disparue. Mais sa découverte déchaine les passions autour de lui.
    Dans le même temps l'équipage d'un vaisseau interstellaire part à sa recherche. Il a besoin de son aide pour soigner le capitaine cyborg qui est atteint de la Pourriture Fondante.
    Ce premier volet du Cycle des inhibiteurs vise le gigantisme à tout va. Les vaisseaux sont immenses, les distances parcourues le sont aussi : même à la vitesse de la lumière il faut plusieurs années pour aller d'un point à l'autre. Il faut s'enfoncer de plusieurs milliers de kilomètres dans la croûte d'une planète pour pouvoir en atteindre le cœur.
    L'humanité a évolué : les humains comportent tous au moins une partie mécanique. Certains comportent tellement de technologies qu'ils ont plus proches de la machine que de l'humain. J'ai apprécié l'existence des Ultras ou chimériques, sorte de représentants d'une contre culture utilisant à très haute dose des éléments technologiques pour améliorer leurs corps.
    A la différence des space opera de l'âge d'or, le manichéisme n'a pas sa place. Les personnages ne sont pas tout noir ou tout blanc. Les personnages cachent leurs motivations, négocient avec les ennemis de leurs ennemis. Ils sont obligés de s'allier pour pouvoir sauver le capitaine ou découvrir la cause de la disparition de la civilisation présente sur Resurgam.
    5/5
    Par Guitou, le 26 avril 2011

Guitou
    Un superbe bouquin qui peut effrayer quand on voit le pavé sur sa table de chevet. Cependant, une fois plongé dans le monde de Reynolds on en sort à chaque fois un peu déboussolé et avec l'envie d'y retourner. Chaque intrigue est menée tambour battant sans jamais dénigrer les descriptions nécessaires à l'immersion totale du lecteur. Les personnages ont ce quelque chose de génial qui fait qu'on ne parvient pas à les cerner. Quand on atteint ce niveau il faut presque se convaincre que c'est de la SF tellement ça passe bien ! A lire et à relire, c'est tellement dense qu'il faut bien deux tours de piste pour voir tout le paysage !
    Par Infyrana, le 08 septembre 2011

Infyrana
    Excellent ouvrage trés "déroutant" : un monde entier est ici imaginé (au-delà de l'intrigue bien sûr) et cela est fort bien fait
    Par MuadDib, le 10 novembre 2010

MuadDib
    Bien bonne surprise que ce roman.
    L'action se déroule aux alentours de 2550. L'humanité peut désormais voyager entre les étoiles et coloniser des planètes. L'explosion de l'humanité à travers l'univers a généré une forte diversité de cultures, de transformations cybernétiques. Il ne semble pas y avoir d'autorité centrale : l'univers apparaît éclaté. La technologie permet à l'esprit humain d'être simulé par des machines voir de migrer à l'intérieur...
    la suite ici...

Lien : http://latavernedugeek.blogspot.com/2010/03/lespace-de-la-revelation..