Ajouter une critique

Critiques sur Harry Potter, Tome 5 : Harry Potter et l'Ordre du.. (46)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Lefso le 09/09/2011

Encore une fois, j'ai été absorbée par l'univers mis en place par JK Rowling. Il est difficile de croire, une fois le livre fini, que la magie et le monde "parallèle" de Harry Potter n'existe pas. Mais n'est-ce pas justement ce que l'on a décidé de nous faire croire ? Peut-être que des sorciers du ministère de la magie s'apprêtent à me lancer un sort d'oubliettes et ce serait la raison pour laquelle je peux à loisirs re-re-...-relire les livres de cette série.

Depuis le tome 4, nous assistons à la mise en place d'un décor plus sombre, plus étouffant, encore accentué par la stupidité du ministère de la magie. Dans ce livre, on a parfois l'impression d'étouffer, de suffoquer. Et le fait que Harry soit en plein milieu de l'adolescence n'arrange rien. le lecteur se revoit en pleine crise sur son identité, en pleine panique amoureuse et même si le lecteur adulte que je suis en a eu parfois un peu marre de ces états d'âme ou de ces tâtonnements amoureux, je comprends que l'ambiance noire et suffocante de ce tome joue à merveille le rôle de cocon pour l'épanouissement de nos sorciers préférés.

J'ai beaucoup aimé (re)découvrir le personnage de Luna Lovegood et les jumeaux Weasley qui apportent la fraîcheur nécessaire et suffisante pour que le lecteur puisse de temps en temps s'octroyer une bouffée d'air pur. Ron m'a semblé un peu moins caricatural que dans les derniers livres et Hermione un peu moins présente, même si de moins en moins je ne voudrais être son ennemie. L'intrigue est centrée sur Harry qui doit gérer plusieurs crises en même temps : vous savez qui et ses dangers, le ministère et son outrecuidance, Cho et ses états d'âme, Rogue et son aversion chronique pour Harry, Dumbledore et son indifférence et enfin ses rêves et leurs significations !!! Je ne suis pas le professeur Trelawney, mais je peux dire que ça fait beaucoup pour un sorcier d'à peine 15 ans.

Lien : http://lefso.blogspot.com/2011/09/harry-potter-tome-5-harry-potter-e..

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par Hugo le 24/03/2010

"Harry Potter" , à l'époque je faisais encore mes études, je vois un gars de ma classe qui lit un livre pour "ado" (bouhhh le looser !), mais quelque part je suis un peu curieux parce que ce mec là je sais que c'est pas un trou du ... (enfin vous savez).
    Bref je lui demande si le roman est bien, Il me répond : Pas mal, c'est ma copine qui me l'a passé (Pfff tu parles mon c.., enfin vous savez).
    Je me jette donc à l'eau et j'achète le tome 1, d'ailleurs à l'époque le film n'allait pas tarder à sortir au cinéma.
    Malheureusement, J'abandonne très vite, je me souviens plus trop pourquoi...Mais lors de la promotion cinématographique, ma curiosité l'emporte et je termine le bouquin rapidement... vous devinez la suite... une vrai groupie guettant la sortie de chaque Tome avec des temps de lecture record... Ouais je suis comme ça !
    Gros coup de cœur pour le 4 quand même

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par lirecvivre le 06/10/2011

J'ai retrouvé mes quinze ans en lisant cette prodigieuse saga et en retrouvant la quintessence de l'english way of life à Poulard

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par valeriane le 08/02/2012

5ème année pour les sorciers de Poudlard. Cette épisode suit la "renaissance" de Lord Voldemort et donc le début d'une nouvelle ère pas très joyeuse. L'ordre du Phoenix s'est reconstitué et tient ses réunions dans un lieu gardé secret. C'est là-bas que Harry Potter va rejoindre Ron et Hermione avant de rentrer à Poudlard. de nouveaux personnages entrent en scène, certains sympathiques, d'autres complètement détestables. Ce tome est assez épais (1/3 de plus que le 4, je pense) à la grande joie du lecteur. le mystère autour du retour de Voldemort et des secrets qui planent depuis le début sont assez bien gardé, car nous entrons dans un tome où il y a plus d'action que de révélations. Sombre et triste, Rowling éveille toute l'émotion du lecteur, mais il reste quand même un peu de place pour de la joie enfantine. Un livre à ne pas laisser passer! 4 étoiles

Par gerry29 le 11/01/2011

Mon avis:

Et bien une fois de plus...whouaaa! Sacrée livre que ce nouveau volet de la saga!

Je n'ai pas été déçue du tout du contenu, pourtant, j'avoue que les 1031 pages (très exactement) de ma version folio m'ont fichu la chocotte . Nul doute, ça c'est du pavé ou je ne m'y connais pas!

Bref, j'ai d'autant plus apprécié ce tome, que lorsqu'à la fin du tome 4 (Harry Potter Et La Coupe De Feu), le lecteur sait que Lord Voldemort est de retour, le suspens est à son apogée.

Ici, on est plongé dans l'univers de la résistance opposée à Lord Voldemort: L'Ordre du Phénix! Institution secrète, visant à organiser la lutte contre le Seigneur des Ténèbres et ses partisants Mangemorts, prêts à tout pour dérober une "arme" au ministère de la magie.

Le ton est donné, ce tome est à nouveau très sombre, en proie à des machinations, des meurtres ou des attaques impitoyables envers les partisants de Dumbledore!

On y découvre de nouveaux personnages et notamment Dolorès Ombrage la nouvelle professeur de défense contre les forces du mal!

Nul doute, J.K Rowling s'est fait plaisir avec ce détestable personnage qui m'a énervé du début à la fin!!!!!

Harry dans ce tome apparait comme étant en pleine crise de rébellion et d'adolescence ... Il est par moment assez insupportable et très nombriliste, surtout dans ses premiers jours à Poudlard! J'ai trouvé Ron et Hermione relativement agréables et de plus en plus matures... Sans doute de part leur nouveau grade de Préfets.

Ginny Weasley m'est apparut comme tout à fait sympathique, et plus non seulement la petite soeur timide de Ron. Elle sait se démarquer dans ce tome comme étant dégourdie et loyale envers Harry!

De même les jumeaux Fred et George sont épatant dans ce 5ème volet. Jusqu'a lors, ils m'exaspéraient un peu, mais là je les ai adoré!

Quant à Neville, il est incontestablement plus présent dans ce tome!

L'impitoyable petit Drago Malfoy est toujours une infâme petite vermine , prêt à sombrer dans n'importe quelle magouille pour faire tomber Potter!

En définitif, je ne peux que dire une fois de plus que j'ai adoré!

Malgré un longue histoire, pas un moment je ne me suis ennuyée. Les personnages évoluent, l'intrigue est bien menée, pleine de rebondissement!

C'est un tome pivot dans la saga où Harry commence à prendre conscience des filles et de son potentiel de séduction.. quoiqu'il n'est pas très dégourdi quand même!

Un tome noir parce que dans celui-ci, Harry est de nouveau confronté à la mort d'un proche

Ma note: 9/10

J'ai adoré!

Néanmoins, j'avoue que par moment Harry m'a énervé au plus haut point, relativement imbu de sa personne, j'ai trouvé que ce tome le faisait vraiment passer d'enfant à ado!

A lire!!! de toute urgence!!!!

Par den le 30/12/2010

Beaucoup d'action
    j'ai vraiment aimé

Par gizzmoo le 09/01/2011

Il est super chouette ! Et on a presque envie de faire parti de l'ordre !

Par x-Kah-mi le 16/12/2010

Le tome que j'ai le moins aimé de toute cette merveilleuse saga! En effet, cette Ombrage commençait vraiment à me taper sur les nerfs. Mais le point positif on sort enfin du cadre de l'école, maintenant place au grand risque !!

• Par Myrinna le 22/08/2010

Je trouve que ce tome est vraiment long même si il est dans la veine des Harry Potter...Je pense que certains passages auraient pu être enlevés...

Par homelaet le 27/11/2008

je trouve qu'on tombe de plus en plus dans le sombre. L'approche de la grande bataille ? En tout cas l'humour est de moins en moins présent et on ne sait plus qui est gentil ou méchant.

Faire découvrir Harry Potter, Tome 5 : Harry Potter et l'Ordre du Phénix par :