> Jean-François Ménard (Traducteur)

ISBN : 2070615367
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 1322 notes) Ajouter à mes livres
L’ambition de son projet est immense, folle… et représente dix sept ans d’élaboration, de rédaction, de concentration! Les six premiers volumes ont été lus, scrutés, analysés, par un nombre exceptionnel de jeunes et d’adultes… Chacun est suspendu aux révélations que le ... > voir plus

Par facteur84, le 07 juin 2010

facteur84
    Enfin le voilà ! C'était le dernier opus de l'impressionnante œuvre de Mme Rowling. Et quel livre !
    Ce livre était le but de départ. Arriver au bout pour Harry. Mais au bout de quoi ? Si vous avez lu tout les livres auparavant vous savez de quoi je parle. Sinon vous savez ce qui vous reste à faire.
    Une série auquel il est difficile de ne pas s'attacher. L'auteur à tous fait pour que l'on trouve son compte dans le nombre des personnages bons comme mauvais. Les mauvais comme les bons sont tout aussi bien ciselés. Avec pour chacun des mots descriptifs spécifiques, qui nous permette de les reconnaître tout de suite dans les descriptions.
    Pour ne pas divulguer par inadvertance des détails, je vais parler de manière générale. Je préfère vous dire que vous allez lire et vivre un épopée palpitante, où les temps de repos sont calculé à la seconde près pour ne pas que l'on s'ennui.
    Une histoire riche en rebondissements mauvais comme bons, des liens qui s'approfondissement, et d'autres qui se créent. Il y a des personnages que l'on ne attend vraiment pas dans certaines situations. Les personnages seront obligé de ne compter que sur eux-même car ils seront confronté à beaucoup de doutes et d'incertitudes. Beaucoup de douleurs émotionnelles aussi. Certains ont été plus émouvants ou encore plus ridicules que dans d'autres livres. le danger imminent donne des ailes de courage à certains comme d'autres perdent leurs moyens ou diront-nous se révèlent tel qui sont vraiment.
    Un tome sans précédents puisque le rythme n'est pas le même que les autres. Même en changeant ses codes routiniers et qui jalonnaient les autres années à Poudlard, l'auteur à su donner un souffle différent mais au combien palpitant et où l'on en s'ennuis pas. le livre est construis comme une sorte de quête de la connaissance matérielle comme émotionnelle et spirituelle ou un chemin de croix.
    J'ai lu une aventure spéciale qui allait au-delà de ce que j'avais imaginé pour la fin de Harry Potter. Des réponses à toutes les questions qui nous taraudait depuis le début, et même encore plus que ce que l'on pensait, ce qui ajoute une dimension un peu plus tragique.
    Une histoire bien ficelé qui intègre une bonne partie des autres romans. Si vous avez l'habitude de l'écriture de Mme Rowling, je ne saurait que vous conseillez de faire comme elle nous a habitué depuis le début. Donc faite attention à tout !

Quand j'y pense, je n'aurais plus le plaisir et l'excitation de retrouver ce monde magique et attachant, teinté de beaucoup d'humour. A moins de recommencer à tout lire ; mais c'est à la fin que l'on se rend compte de l'œuvre monumentale qui a été écrite.
    Certains n'ont pas aimé (ou n'aimerons pas) la fin, car il ne la voyait pas comme dans leur rêve. Elle est ce qu'elle est. Et je la trouve très bien comme ça. Elle est simple et sans effets pompeux ni fioritures à l'américaine ou à l'asiatique. Moi je l'ai trouvé sans peurs ni doutes pour quelqu'un qui arrive à se connaître entièrement et qui accepte son sort. La fin est révélatrice de valeurs auxquels l'auteur s'est attachée à démontrer depuis le commencement de son histoire.
    Par florencemullot, le 21 avril 2011

florencemullot
    Que dire de ce dernier tome... Déjà que je l'avais commencé avec appréhension en sachant que la dernière pas de ce tome serait vraiment la dernière d'Harry Potter, mais aussi avec une excitation incontrôlable ! Je suis fan de la saga et l'attente avait été bien trop longue pour connaître enfin le dénouement, surtout après la mort tragique de Dumbledore dans le Prince de Sang Mêlé.
    Ce tome est ce que je pourrais qualifier du tome "adulte" de la saga. Tous les personnages que l'on connaissait depuis leur enfance grandissent inexorablement dans ce tome. Les morts, la peur, l'angoisse, la guerre, les violences, les pertes sont des tremplins douloureux pour tous. Mais ce que j'ai aimé c'est de les voir devenir ces êtres d'exceptions. Harry n'est plus le seul héros. le livre ne repose plus seulement sur lui. Si je ne devais citer que quelques noms : Ron qui découvre ses angoisses les plus terribles et qui parvient à les vaincre en détruisant un Horcruxe, Neville formant la résistance à Poudlard et menant ses troupes à la victoire, Dobby n'écoutant toujours que son coeur malgré les conséquences tragiques que l'on connait... et je pourrais encore vous en citer de nombreux autres.
    Du trio, je retiendrais que ce qui renforce un groupe, c'est de braver les tempêtes qu'elles soient douloureuses ou de simples broutilles, que la force réside dans l'ensemble (comme le dirait Ron sans Hermione, ils ne tiendraient pas 5 minutes), que l'amitié se forge avec les années et grandit encore et toujours. J'ai surtout apprécié la nouvelle relation qu'ils réussissent à créer aussi avec Kreatur. j'ai trouvé cette idée de J.K. ... je ne trouve pas les mots, disons qu'elle m'a touchée. J'ai réussi à aimer ce personnage, à le comprendre d'avantage alors que je le trouvais imbuvable dans les tomes précédents. Et ce n'était vraiment pas gagné étant donné qu'il a quand même participé indirectement à la mort de Sirius (l'un de mes personnages préférés).
    De Dumbledore, j'en garde un souvenir beaucoup plus "grand". le fait de connaître ses erreurs, de le comprendre permet de voir l'homme plus que le magicien et d'apprécier encore plus qui il était.
    De l'histoire en elle-même... Beaucoup d'émotions. Les morts de certains de mes personnages préférés (Tonks, Lupin, Dobby, Fred), les moments difficiles, de doutes, les joies peu nombreuses mais encore plus appréciables, la peur, l'angoisse presque permanente à vrai dire, et un suspens dans les derniers chapitre, ceux de "la guerre", à vous faire retenir votre souffle et à tourner les pages avec frénésie. Il faut dire qu'avec toutes les rumeurs qui circulaient sur la mort de Harry... Pffff ! Une torture ces dernières pages !
    J'ai donc aimé, beaucoup. du début à la fin. Je dirais que c'était une fin parfaite pour cette saga si chère à mon coeur. J'ai pourtant lu le livre il y a maintenant quelques années de cela, mais ce tome 7 reste très présent dans ma mémoire. Il reste mon préféré avec le tome 3.
    En ce qui concerne le fameux épilogue (qui a fait couler beaucoup d'encre auprès de certaines de mes amies... elles n'ont pas du tout aimé...), j'en avais pour ma part besoin. Après toutes ces émotions, je devais savoir. Oui, certes, c'est un vrai "Happy End" peut-être même trop, mais j'ai été rassuré de savoir ce qu'étaient devenus les personnages qui ont accompagné mon adolescence. J'ai quand même un peu peur de voir ce que cela va donner à la fin du dernier film. Au vue des images que j'ai pu voir, les acteurs semblent avoir 60 ans alors qu'ils devraient en avoir 30...
    Et pour finir, une petite liste de mes passages préférés et marquants :
    - la découverte de la maison de Harry à Godric's Hollows avec les messages d'encouragements
    - Neville tuant Nagini
    - Molly mettant fin au règne de terreur de Bellatrix en protégeant ses filles (Hermione et Ginny)
    - La mort de Fred et celle de Tonks et Lupin
    - La dispute entre Ron et Harry
    - Au tout début de la grande bataille, quand tous reviennent à Poudlard pour se battre...
    Et j'en oublie certainement...
    Quant à Voldemort, je n'ai qu'une chose à dire : Bien Fait ! Oui, c'est puéril mais après tout, il a toujours agi de façon puérile à mon goût, donc cela lui convient parfaitement.
    Par einoha, le 27 mars 2010

einoha
    Comme un grand nombre de personnes, j'ai longtemps attendu la sortie de ce dernier tome tout en maudissant le jour de sa sortie, je me posais pleins de questions sur qui allait vivre, qui allait mourir... Mais j'avais peur de le lire trop vite et d'arriver à la fin en me disant : "Voilà, c'est fini !! Plus de Harry Potter !!" Je vais avoir 20 ans et ce héros m'a suivit durant toute mon adolescence, j'ai presque grandi avec lui ! Autant dire que j'attendais énormément de ce livre, voire peut-être trop, j'avais peur d'être déçue : mais non, AUCUNE DECEPTION !
    J'ai été tenu en haleine à chaque page, chaque rebondissement apportait son lot de réponses mais aussi de questions, les personnages sont toujours aussi bien travaillés, même ceux que l'on connait depuis le début. Les batailles sont décrites avec brio, il est facile de se les réprésenter, malheureusement comme dans toutes guerres il y a des morts : certaines auxquelles on s'attendait, d'autres non...
    J'ai pleuré, je l'avoue pour la mort de certains personnages, dont je tairais le nom pour ceux qui n'ont pas encore lu le livre, mais j'ai également pleuré lorsque j'ai refermé l'énorme volume, car pour moi : c'est la fin d'une époque, celle de mon adolescence qui se referme aussi...

Lien : http://dev0reuse-de-livre.hautetfort.com/archive/2008/06/28/harry-po..
    Par Gregory_Lemarchand, le 28 novembre 2011

Gregory_Lemarchand
    « -Oh mon Dieu, comment allons-nous infiltrer cette place forte ? demanda Ron.
    -Je sais, dit Hermione, utilisons la potion polyjuice pour nous déguiser, rentrons dans le bâtiment, et pour nous échapper, nous transplannerons in extremis vers un endroit sûr ! » Hermione était ravie de son plan, d'autant plus que Ron bavait de bonheur devant elle en caressant sa baguette magique.
    « -Au pire, on pourra faire du trekking en forêt. » lâcha Harry, seul au bord de la tente et des larmes. Il pensait à Dumbledore qui lui avait menti, à sa chouette morte, à ses parents qu'il n'avait jamais connu, à la quête dénuée de sens qu'il devait accomplir, à l'augmentation du prix de l'essence, au massacre des baleines et à sa cicatrice qui le brûlait toutes les trois minutes pour lui donner un indice sur les agissements de Voldemort et ainsi lui permettre d'avoir une chance de comprendre ce que pouvait bien être les « reliques de la mort » du titre. Bizarrement, il faisait la gueule.
    Voilà, je viens de résumer facilement les trois quarts de ce livre de plusieurs centaines de pages. Hormis une introduction pétaradante (déjà à base de potion Polyjuice, mais une fois n'est pas coutume utilisée avec originalité), et un final aussi dantesque qu'incompréhensiblement compliqué, le livre se résume à l'errance sans véritable but du trio de sorciers le plus célèbre depuis les sœurs Halliwell, entrecoupé de scènes répétitives consistant à utiliser sempiternellement les mêmes subterfuges pour parvenir à acquérir une foultitude d'objets qui permettront on ne sait trop comment à tuer Voldemort (pendant ce temps-là, lui s'occupe à rétablir le nazisme). le véritable problème ne réside d'ailleurs pas vraiment dans cette construction narrative héritée d'un jeu vidéo, mais plutôt dans l'étonnante capacité de l'auteur à ne jamais se renouveler*.
    Pire encore, lorsqu'elle quitte ce schéma rébarbatif (et qui confine au ridicule, aussi connu sous le nom de « Gringrotts »), c'est pour en adopter d'autres hallucinants de nullité : ainsi, lorsque l'(en)quête piétine, la cicatrice d'Harry se met à le brûler (la phrase « sa cicatrice le brûlait » revient approximativement un million deux cent mille fois au cours du roman) pour le mettre en liaison satellite directe sur TéléVoldemort, ce qui lui fournit des informations capitales pour la suite. Et même cela ne suffit pas ! Il faut encore, comme dans les pires scénarios hollywoodiens (ex : l'arme fatale 4), alors que les héros ne savent vraiment plus quoi faire, que les méchants viennent les enlever et au passage leur refourguer de nouveaux indices pour faire avancer le schimilimili… le truc.
    Pourtant, il serait erroné d'affirmer que la déception du lecteur est totale. La trame principale est foireuse, alors il se reporte sur les moments faibles. Et là, par contre, c'est plutôt réussi. Quelques scènes d'expositions sont capables de poser une véritable atmosphère (chez les nazis surtout), tandis que le côté sitcom des relations entre les adolescents est souvent amusant ; à vrai dire, c'est certainement ce que l'auteur maîtrise le mieux. Enfin, nombre de personnages secondaires et de sous-intrigues les concernant parviennent à renouveler un minimum l'intérêt.
    Toutefois, deuxième effet kisscool de cette construction bien merdique, les quatre cinquièmes du livre empilent globalement les complications, les demi-révélations et les mystères à résoudre, si bien qu'arrivé au dernier acte on nage encore dans le brouillard. Par conséquent, en plus de devoir mettre un point final à son histoire, l'auteur se retrouve contrainte de dénouer un paquet de fils entremêlés et d'expliquer des relations complexes entre des personnages ambigus alors que le temps est clairement venu de se foutre sur la gueule et de tout faire péter. Résultat, on n'a que de brefs aperçus du carnage final, entrecoupés de chapitres explicatifs, pas intrinsèquement mauvais, mais qui n'ont juste rien à foutre là. (« vous voulez voir la bataille finale du Bien contre le Mal ? Je vais plutôt vous conter l'histoire de la frustration sexuelle de Rogue. »)
    De même, l'explication du pourquoi du comment des Reliques de la Mort, du sort qui protège Harry, du rôle de l'amour, des baguettes magiques, etc, est simplement beaucoup trop technique et tiré par les cheveux pour permettre de se sentir impliqué dans l'ultime duel. C'est prenant comme une finale de la Coupe du Monde gagnée sur tapis vert, avec des avocats qui pinaillent sur d'obscurs points de règlements alors qu'on aurait voulu une distribution de coups de boule. A trop vouloir faire reposer le dénouement sur une mystique véhiculant un sens profond, Rowling rate à peu près complètement le coche de l'émotion. Et là encore, il faut se reporter vers les personnages secondaires pour trouver satisfaction.
    Faute de pouvoir réutiliser la construction classique des précédents volets, JK Rowling peine à faire démarrer son intrigue, à la développer et à la conclure. On imagine bien l'auteur au milieu de la rédaction à peu près aussi perdue et désespérée que ses personnages, dépassée par l'ampleur de la tâche et finalement contrainte d'utiliser de misérables artifices pour parvenir à ses fins. Ceci dit, magie du fanatisme, les lecteurs scotchés depuis des années aux aventures du sorcier resteront aveugles à ces failles évidentes, apprécieront de retrouver toutes les petites choses qui leur ont fait adhérer à cet univers, et seront diablement secoués par la moindre blessure infligée à un personnage de douzième rang. D'un autre côté il aurait été difficile de les décevoir.

* d'ailleurs, à propos de manque d'inventivité : à quoi ça sert de se taper sept années d'apprentissage vu que les sorciers (mêmes les plus doués) se servent tout le temps des quatre mêmes sorts ?

Lien : http://www.ciao.fr/Harry_Potter_et_les_Reliques_de_la_Mort_J_K_Rowli..
    Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Troisième lecture de ce dernière de la célèbre saga anglaise! J'avais déjà rédigé une petite note, en 2007, qui me fait quand même assez rire en la relisant. (Enfin je suis peut-être la seule à rire, mais c'est pas grave ;-) )Bref, inutile de rappeler l'histoire. Si? Un gamin, orphelin qui vit dans le placard sous l'escalier chez ses méchants oncle, tante et cousin Dursley, est en fait un célèbre sorcier malgré lui. Harry Potter est le garçon qui a survécu. A 11 ans, il ignore tout de ses origines. Malgré quelques réactions bizarres qu'il produit à son insu, il ne doute pas une seule seconde que son destin est scellé avec le monde de la magie. C'est lorsqu'il reçoit sa convocation à l'école de Poudlard (oh combien célèbre école des sorciers d'Angleterre), qu'il découvre le pot aux roses!Le voilà sauvé de ses affreux tuteurs, du moins pour 10 mois sur l'année. Mais est-ce que sa vie va être plus facile pour autant?Alors qu'il était bébé, le mage noir, Voldemort a tenté de le tuer (bin oui, une prophétie le désignait comme l'exterminateur de ce méchant, méchant sorcier, donc Voldemort, pas sot, a voulu s'en débarrasser. C'était "tuer ou être tué".) Bien mal lui en a pris, le sort de mort (Avada Kedavra) s'est retourné contre Celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom et exit la domination du monde (des sorciers).Dès son entrée à l'école, Harry va donc être confronté aux assauts des alliés de Vous-savez-qui qui tentent désespérément de le faire revenir à la "vie".Chaque tome est un pas en avant dans cette épopée, mais aussi une avancée vers les zones d'ombre de cette histoire. Plus on avance dans le récit et plus l'histoire devient noire, fait froid dans le dos, et nous arrache des larmes! (Oui madame!).Donc, ce septième clôt la série. harry en a appris beaucoup. Il se trouve à un point de non retour et est à l'affût du mage noir qu'il doit détruire.Perso, je trouve que Rowling a bien réussi sa saga! Je suis entrée dans chaque tome, comme si j'étais une de ces sorcières admises à Poudlard, comme si, moi aussi, je combattais le vilain Voldemort. Elle a su animer ma curosité jusqu'au bout, elle m'a procuré bien de émotions et c'est toujours un plaisir de reprendre ses livres pour les relire.Cette lecture était ma première lecture commune. Merci Acr0 d'avoir été ma première "compagne de lecture".Une expérience bien sympathique qui permet de parler d'un bouquin, mais pas seulement en superficie, vu qu'on se donne rendez-vous après chaque partie pour discuter de ce qu'on vient de lire (les parties = découpage du texte intégral).Bref, que dire de plus. Je ne pourrais jamais ne pas conseiller la lecture de Harry Potter.Rowling s'est inspirée de beaucoup d'autres classiques (que ce soient d'images collectives, de contes ou autres récits célèbres fantastiques), la série Harry Potter n'en reste pas moins une grande réussite.Elle a réussi à rassembler une communauté de lecteurs et de non lecteurs autour d'un sujet commun (et au passage est devenue la femme la plus riche d'Angleterre... si c'est pas bien joué ça!).Je rêve toujours, peut-être pas d'une suite (et pourquoi pas, mais ça risquerait d'être réchauffé), mais pourquoi pas de spin-off qui raconterait la première guerre contre Voldemort et l'histoire "avant-Harry".Sur ce, il ne me reste plus qu'à clôturer la série par la deuxième partie du dernier film qui vient de sortir au cinéma!Edit : j'ai quand même oublié de mentionner que ça me fait un titre de plus pour mon Challenge God save the livre!

• Par lilyathnaa, le 30 janvier 2012

Tout était bien
  • Par ronron, le 06 août 2009

Il y eu un grand fracas lorsque les crochets du Basilic tombèrent en cascade des bras d'Hermionne. Se ruant sur Ron, elle lui passa les bras autour du cou et l'embrassa en plein sur la bouche. A son tour, Ron lâcha les crochets et le balai qu'il tenait entre les mains et lui rendit son baiser avec tant de fougue qu'il la souleva de terre.
    -C'est vraiment le moment ? interrogea Harry d'une voix timide.
    Voyant que sa question n'avait d'autre effet que de resserrer l'étreinte de Ron et d'Hermionne qui se balançait sur place en s'embrassant, il haussa le ton:
    -Hé! Il y a une guerre en cours !
  • Par Lefso, le 29 décembre 2011

C’était Ginny. Ron s’immobilisa brusquement mais Hermione le prit par le bras et l’entraîna avec elle en haut des marches. Un peu inquiet, Harry suivit Ginny dans sa chambre.
    Il n’y était encore jamais entré. Elle était petite mais lumineuse. Une grande affiche des Bizarr’ Sisters ornait l’un des murs et une image de Gwenog Jones, capitaine de l’équipe exclusivement féminine des Harpies de Holyhead, était accrochée au mur d’en face. Il y avait un bureau devant la fenêtre ouverte qui donnait sur le verger où, l’année précédente, Ginny et lui avaient joué au Quidditch en double, avec Ron et Hermione. L’endroit était maintenant occupé par un grand chapiteau d’un blanc nacré. L’étendard doré qui flottait à son sommet était au niveau de la fenêtre.
    Ginny regarda Harry dans les yeux, prit une profonde inspiration et dit :
    - Joyeux anniversaire.
    - Ouais… merci.
    Elle le fixait sans ciller. Lui, en revanche, avait du mal à soutenir son regard. C’était comme s’il avait une lueur éclatante devant les yeux.
    - Jolie vue, dit-il d’une voix faible en montrant la fenêtre.
    Elle ne prêta aucune attention à sa remarque et il ne pouvait lui en vouloir.
    - Je ne savais pas quoi t’offrir, dit-elle.
    - Tu n’es pas obligée de me faire de cadeau.
    Cette fois encore, elle ignora sa réponse.
    - Je ne savais pas ce qui te serait utile. Rien de trop grand parce que tu ne pourrais pas l’emporter avec toi.
    Il se risqua à lui jeter un regard. Elle n’avait pas les larmes aux yeux. C’était l’une des nombreuses et merveilleuses qualités de Ginny, elle pleurait rarement. Souvent, il se disait que le fait d’avoir six frères avait dû l’endurcir.
    Elle s’avança d’un pas vers lui.
    - J’ai donc eu l’idée de t’offrir quelque chose pour que tu te souviennes de moi, au cas, par exemple, où tu rencontrerais une Vélane pendant que tu seras parti faire je ne sais quoi.
    - Pour être franc, je ne crois pas que j’aurai beaucoup d’occasions d’inviter des filles à dîner, là où je serai.
    - C’est l’espoir que j’avais, murmura-t-elle.
    Elle l’embrassa alors comme jamais elle ne l’avait embrassé auparavant, et Harry lui rendit son baiser, se laissant envahir par une délicieuse sensation d’oubli que jamais le whisky Pur Feu n’aurait pu lui procurer. La seule réalité qui comptait au monde, c’était elle. Ginny. Il la sentait contre lui, une main au creux de son dos, l’autre caressant ses longs cheveux au parfum suave.
    Derrière eux, la porte s’ouvrit soudain à la volée. Ils sursautèrent, s’écartant l’un de l’autre.
    - Oh, dit Ron, fort à propos. Désolé.
    - Ron !
    Hermione était juste derrière lui, légèrement essoufflée. Il y eut un silence tendu puis, d’une petite voix, Ginny lança.
    - En tout cas, joyeux anniversaire, Harry.

• Par Neverland, le 22 août 2008

- Je voudrais savoir une dernière chose, dit Harry. Est-ce que tout cela est réel ? Ou bien est-ce dans ma tête que ça se passe ?

Dumbledore le regarda d'un air radieux et sa voix résonna avec force aux oreilles de Harry, malgré la brume lumineuse qui descendait à nouveau sur eux en masquant sa silhouette :

- Bien sûr que ça se passe dans ta tête, Harry, mais pourquoi donc faudrait-il en conclure que ce n'est pas réel ?
  • Par Zulai331, le 12 juillet 2010

-Mais tu es un Sang-Pur, n'est-ce pas mon garçon, toi qui es si courageux?demanda Voldemort à Neville qui lui faisait face en serrant ses poings vides.
    -Et alors?répliqua Neville d'une voix sonore.
    -Tu as montré du caractère et de la bravoure et tu es issu d'une noble lignée. Tu feras un précieux Mangemort. Nous avons besoin de gens comme toi, Neville Londubat.
    -Je me rallierai à vous quand il gèlera en enfer! répondit Neville. L'armée de Dumbledore! s'écria-t-il.
    En réponse, des acclamations s'élevèrent de la foule que les sortilèges de Mutisme de Voldemort n'arrivaient pas à faire taire.