, ,

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1973)

Note moyenne : 3.85/5 (sur 238 notes) Ajouter à mes livres
Le succès considérable d'un livre qui, a priori, n'était pas destiné aux enfants, lui a causé beaucoup de tort, et ses lecteurs adultes se font sans doute plus rares aujourd'hui. Pourtant, à l'image de Robinson Crusoé ou de Moby Dick, ... > voir plus

Par Folfaerie, le 01 juin 2010

Folfaerie
    J'ai lu L'île au trésor assez tardivement, après d'autres romans de ce type et je dois donc avouer que c'est l'une des meilleures histoires de pirates que j'ai jamais lue. Une fois la première page tournée, impossible de s'arrêter.
    Imaginez une lande déserte, battue par les vents, où le jeune Jim Hawkins, terrorisé, assiste à l'arrivée d'une bande de pirates à l'aspect inquiétant, décidés à avoir la peau de Billy Bones, qui possède la carte de l'emplacement d'un trésor ; imaginez ensuite ce même Jim Hawkins, debout sur le pont de l'Hispanolia, scrutant fiévreusement l'océan dans l'espoir d'apercevoir cette île mystérieuse où ce scélérat de capitaine Flint a enterré son trésor...
    Mais le jeune garçon et ses amis, le docteur Livesey et Sir Trelawney, ont engagé de drôles d'hommes d'équipage, et le plus inquiétant de tous n'est autre que Long John Silver, le flibustier le plus redouté de son temps...
    Dès les premières lignes, où Stevenson pose son décor, l'atmosphère trouble et étrange qui prédomine ne fera que s'épaissir, et il faudra du courage à Jim pour affronter la cruauté de ces pirates sanguinaires, la duplicité de Long John et l'atmosphère étouffante de cette île maudite. On se prend à partager l'excitation de cette chasse au trésor, et à dévorer ce fabuleux roman qui sent le vent du large et sur lequel plane l'ombre inquiétante du capitaine Flint.
    Bien qu'écrit en 1883 ce roman n'a pas pris une ride, rien de désuet, ni de figé dans ce formidable récit où le talent de Stevenson était à son apogée. En conclusion, je vous livre un extrait de son petit discours à l'adresse "des lecteurs hésitants" :
    "Si des histoires de mer aux chansons de matelot,
    La tempête et l'aventure, la chaleur et le froid,
    Si des goélettes, les îles, les robinsons marronnés, et les flibustiers, et l'or bien caché,
    Et toute la vieille histoire romanesque... peuvent plaire comme elles m'ont plu autrefois,
    ... - Alors, ainsi soit-il, allons-y !"

Par Sly, le 11 février 2011

Sly
    Je pensais que ce livre s'adressait aux enfants ce qui explique peut être que j'ai tardé à le lire. Et bien, je dois dire que j'ai été agréablement surpris. L'histoire et les personnages sont très bien détaillés. Chacun des pirates nous apparaissent presque réel et de petits rebondissements viennent ponctuer le déroulement, si bien qu'a aucun moment on ne s'ennui. Donc si vous êtes amateur de chasse aux trésors et de pirates ce livre est fait pour vous, dans le cas contraire, c'est pareil, croyez moi vous ne serez pas déçu !!! Alors embarquez sur l'Hispaniola, le trésor de Flint vous attend.
    Par scor13, le 22 avril 2011

scor13
    J'avais acheté ce livre il y a longtemps, pour décider mon fils à lire autre chose que des BD. Il avait alors 10 ans et je pensais qu'un récit de pirate était en mesure de l'aider à dépasser son appréhension quant à la quantité de texte qu'il était capable de lire. Bien m'en a pris car grâce à ce livre il est devenu un grand lecteur. Quant à moi je ne l'avais jamais lu. Et il est resté dans un coin de ma PAL jusqu'à ce que je me décide à lire le même livre, en anglais, dans la collection penguin reader. Sauf que....cette collection n'est pas à proprement parler une collection littéraire. Donc, si je voulais découvrir l'oeuvre il fallait la lire en français.
    Je ne regrette pas de l'avoir sorti de son placard. Aucune comparaison n'est possible entre les deux versions. Les descriptions sont précises, et très riches, tant au niveau des personnages que des lieux.
    Le récit est effectué au début par Jim Hawkins, puis à partir du moment où les marins débarquent sur L'île au trésor, d'autres narrateurs y participent. J'ai beaucoup aimé les personnages dépeints par Stevenson et particulièrement ceux de Jim Hawkins, et de Long John Silver.
    Jim, qui a douze ans au moment où il vit cette aventure, a le courage (ou l'inconscience) de son âge. Avec le recul, il reconnaît que ses idées étaient folles néanmoins il justifie de leur utilité puisque ce sont elles qui leur ont sauvé la vie. Toutefois, le capitaine Smolett a du mal à accepter son caractère qu'il qualifie lui-même "d'enfant gâté".
    Quant à Long John Silver, sous des dehors affables, il est le meneur des pirates. Il est tortueux, opportuniste, et rusé. Il vogue au fil de ses intérêts et ceux-ci sont susceptibles de changer à tout moment.
    Quant aux autres pirates ils sont dépeints comme des hommes qui ne savent que boire et se battre. Ils ne sont même pas capables de manoeuvrer leur bateau puisque Long John Silver aurait préféré que la mutinerie n'ait lieu qu'au retour, après avoir passé les alizés. On comprend qu'il tient ses comparses en piètre estime.
    Bilan
    Une excellente lecture, haute en couleurs, que je conseille à tous, même aux adultes qui, comme moi, ne l'ont pas lu étant enfant.

Lien : http://uneanneeetplusdelivres.over-blog.com/article-l-ile-au-tresor-..
  • Par Korto23, le 31 août 2011

Korto23
    Avant de commencer quoi que ce soit, j'aimerais me confesser car c'est la première fois que je lis ce chef d'œuvre littéraire… Néanmoins, on peut me pardonner ce péché car c'est chose faite grâce au Book Club de Livraddict !
    Tout va changer dans la vie du jeune Jim Hawkins le jour où le « capitaine », un vieux forban taciturne et grand amateur de rhum, s'installe dans l'auberge de ses parents. Jim comprend vite qu'il ne s'agit pas d'un client ordinaire. Ses soupçons se confirment lorsqu'un effrayant aveugle vient apporter au marin la tache noire, symbole des pirates et synonyme de mort. le jeune garçon se lance alors dans une périlleuse chasse au trésor.
    Jim est notre jeune héros de ce roman. Vivant dans une auberge, il est un garçon banal, mais courageux pour son âge. Sa vie changera radicalement lorsqu'un pathétique boucanier fit irruption dans son auberge et lui remit la fameuse carte au trésor. Je ne suis pas convaincu que l'introduction d'un jeune homme de douze ans soit la meilleure idée du siècle dans le domaine de la piraterie. de plus, ce petiot est assez versatile car il fait partie des gentils hommes, mais il aide amicalement les pirates… Bref, Jim Hawkins n'est un pas un personnage crédible.
    Depuis le temps que j'entends le nom de Long John Silver, j'ai enfin pu faire pleinement sa connaissance. Il est tout simplement épatant et c'est grâce à ce personnage que le niveau de cette lecture est remonté. Présenté comme une légende parmi les pirates, il est malin, intelligent et opportuniste, mais tout aussi effrayant et charismatique.
    La plume de Robert Louis Stevenson est fluide, mais plus d'actualité… Il y a beaucoup d'histoires voguant sur les mers, mais ce roman est le plus connu. Pourtant, je me suis retrouvé en manque d'humour et en manque d'aventure. L'intrigue est quelque peu simpliste et artificiel. Il n'y a rien de mal à rêver d'évasion, mais un peu de rebondissements, alternant vraisemblance et improbabilité, ne serait pas de refus. Avec l'abordage médiatique de ces dernières années, il faut prendre en considération le fait que L'Île au trésor est un de ses romans qui a été rabâché et pillé par un millier d'auteurs et ce, jusqu'à ce qu'il soit ancré dans notre culture comme étant la représentation de la vie de pirate.
    Conclusion, une lecture où je me suis retrouvé largué par-dessus bord (désolé pour le mauvais jeu de mots)… Les thèmes abordés par le roman (chasse au trésor, pirates, héroïsme) ainsi que son caractère tout public ne pouvaient laisser le septième art indifférent. Il n'est donc pas surprenant que l'œuvre ait subi maintes adaptations cinématographiques, la plus connue étant celle de Walt Disney.

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2011/08/rl-stevenson-lile-au-treso..
    Par odin062, le 23 janvier 2012

odin062
    J'ai toujours voulu lire ce livre et je ne l'avais jamais fait jusqu'à maintenant. J'avais bien raison, ce livre vaut la peine d'être lu. Tout d'abord parce que c'est un classique du genre.
    J'ai beaucoup lu que ce livre était destiné aux enfants, j'en suis tout de même étonné tant il n'a rien d'enfantin si ce n'est le narrateur, d'ailleurs très adulte pour son âge tout en gardant son côté « je n'ai peur de rien ni de personne ». Cette histoire est bourrée de rebondissements, on ne s'ennuie pas une seconde, que dire si ce n'est que c'est un très bon livre. On en apprend pas mal sur les pirates de cette époque.
    Bref je ne ferai pas plus long tant j'ai du mal de critiquer des classiques qui n'ont plus rien à prouver, s'il fallait lire un livre de piraterie, ce serai bien celui-ci.

• Par Pchabannes, le 29 mars 2010

 Nous étions quinze sur le coffre à l’homme mort,
     Yo-ho-ho ! et une bouteille de rhum !
     La boisson et le diable ont emporté les autres,
     Yo-ho-ho ! et une bouteille de rhum !
  • Par nanet, le 06 août 2010

D'ailleurs, nous n'eûmes pas le guère le temps de réfléchir. Soudain, avec un puissant cri de guerre, une nuée de pirates s'élança des bois, du côté nord, et courut droit sur l'enclos. Au même moment, une nouvelle fusillade jaillit des bois, une balle entra en sifflant par la porte et fit voler en éclat le mousquet du docteur.
  • Par Dconeed, le 21 décembre 2010

Je te le dis, je n'ai encore rien vu de bien sortir de la bonté. Celui qui frappe le premier a raison. Les morts ne mordent pas.
  • Par Sly, le 11 février 2011

A ce moment, une lueur tomba sur moi, au fond de la barrique, et, levant les yeux, je vis la lune qui argentait le mât de misaine et brillait, blanche, sur le lof de la grand-voile. Et, presque au même instant, la voix de la vigie lança ce cri : "Terre !".
  • Par gmessonnier, le 12 juin 2011

Nous entrâmes dans la grotte. Elle était vaste et bien aérée. [...] Dans un coin, à peine éclairé par la lueur du foyer, je vis des monceaux de pièces et de piles de lingots d'or. C'était bien me trésor de Flint que nous étions venus chercher si loin et qui avait coûté la vie à dix-sept hommes de l'hispaniola. Mais combien n'avait-il pas coûté avant d'être amassé, combien de sang et de larmes, combien de beaux navires envoyés par le fond, combien de braves jetés à la mer, combien de coups de canon, combien de trahisons, de mensonges et de crimes, c'est ce que personne n'aurait pu dire.