Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 4.06/5 (sur 96 notes) Ajouter à mes livres
Après le décès accidentel de sa femme et de sa fille, le commissaire Sharko est un homme brisé. Insomnies, remords, chagrin... Difficile dans ces conditions de reprendre du service. Mais une macabre découverte va brutalement le ramener à la réalité : une femme est retro... > voir plus

Par fleurdusoleil, le 05 avril 2012

fleurdusoleil
    Le commissaire Sharko...le requin...
    Encore un flic malmené, blessé et démoli de l'intérieur. Serait-ce ce qui fait de lui un enquêteur hors du commun? Qu'il est bon ce Sharko !
    Oui, c'est peu de le dire, Franck Thilliez le pousse à bout notre homme. Il a tout perdu, femme, enfant et aujourd'hui il est au fond du gouffre. Pourquoi se battre contre les monstres qui courent les rues et perdre bêtement les êtres aimés dans un accident ?
    Son seul refuge, son travail. Il se voit confier une enquête des plus tordue. Pour un retour au bercail, rien de tel. Mais rapidement Sharko perd un peu les pédales et descend dans les affres de l'enfer. L'enquête l'éprouve fortement. Va-t-il réussir à supporter cette pression extrême ?
    Avertissement à tous les entomophobiques : dans Deuils de miel, ça rampe, ça grouille, ça vole et bourdonne près des oreilles et on ne compte plus les petites pattes velues !!!! Alors âmes trop sensibles, s'abstenir.
    Mais où Franck Thilliez va-t-il chercher toutes ces folies. Il va loin, très loin dans l'horreur...C'est monstrueux de voir comment il joue avec les nerfs de ses personnages, mais aussi avec ceux des lecteurs. Son style bien particuliers, des énumérations chocs, des rythmes frénétiques et des introspections macabres entrainent dans les abysses du mal, dans l'antre du Mal !
    Et ce personnage de Sharko, une perfection ! Il est généralement dans l'action, mais ses réflexions "éclairs" sont si fortes et parfaites qu'on en vient à redouter pour sa santé mentale.
    Avant Deuils de miel, je vous conseille fortement de lire Train d'enfer pour Ange rouge. Cela permet de mieux comprendre la psychologie de notre enquêteur et apprécier plus pleinement le déroulement de cette histoire de dingue...
    Bref, encore un bon thriller de Franck Thilliez. Deuils de miel retourne les tripes mais aussi le cerveau et si vous n'êtes pas prêt à descendre en Enfer, réflechissez. Ne dîtes pas que vous n'êtes pas prévenu...si vous ouvrez ce livre vous ne le fermerez qu'à regret ! Quoi qu'il s'y passe !!!!

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.fr/2012/04/deuils-de-miel-franck-thi..
    Par Delaetitia, le 28 février 2008

Delaetitia
    Une année s'est écoulée depuis les événements de "Train d'enfer pour Ange rouge" et notre commissaire du 36, Franck Sharko, est de retour. Un anti-héros fait de failles aux prises avec ses démons intérieurs, un personnage complexe et torturé - comme je les aime - et qui n'hésite pas à se mettre en danger pour aider son prochain. Il nous entraîne cette fois-ci sur les traces d'un tueur diabolique, assoiffé de sang et de souffrance. Les énigmes apocalyptiques qu'il laisse derrière lui vont mener Sharko dans les bas-fond de Paris comme dans sa périphérie.
    Le lecteur est amené par une foule de détails et d'explications à participer à l'enquête via le profilage, la médecine légale ou encore l'entomologie. En effet, notre meurtrier nous fait trembler avec ses insectes cauchemardesques tels les arachnides, anophèles et autres porteurs de morts. Ce jeu de piste macabre se terminera en altitude en région grenobloise. L'intrigue est toujours aussi prenante, menée à une cadence d'enfer ponctuée de passages où l'auteur fouille avec efficacité la psychologie des protagonistes. L'amotphère est lourde, glauque, voir suffocante - nous sommes en plein mois de juillet - et les rebondissements s'enchaînent jusqu'à la dernière page tournée, nous laissant un brin troublé par ce dénouement. Cet ouvrage a reçu le prix Sang d'Encre des lycéens 2007.
    Par Gr3nouille2010, le 24 mars 2012

Gr3nouille2010
    Ce roman ne m'a pas vraiment convaincu, j'ai un avis assez mitigé.. On sent que ce livre a été écrit à ses début, il n'a plus le même style maintenant, je trouve & je préfère son style bien après..
    Une femme a été retrouvé morte, nue, dans une église, sans aucune marque physique.. L'autopsie révèle que ses organes ont implosé.. le tueur a laissé une véritable énigme derrière lui & le commissaire Sharko plonge dans cette sinistre affaire.. Tout est calculé.. En parallèle, Sharko doit faire face à son passé lorsqu'il rencontre une petite fille qui prétend communiquer avec sa défunte fille..
    J'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire.. J'ai eu l'impression de nager en plein brouillard.. Les phrases, pour la plupart, sont courtes, des bribes de description que j'ai eu du mal à suivre. Beaucoup de point de suspension, surtout dans les dialogues, ce qui donne un rythme plutôt saccadé & j'ai du mal avec ce style, je ne sais jamais trop comment l'appréhender & ça me gêne niveau respiration.. Une fois que l'enquête commence, ça devient bien plus intéressant & moins flou. L'intrigue est quand même bien prenante, on a envie de savoir ce qu'il se passe parce que tout s'enchaîne, les indices arrivent les uns après les autres & pourtant, on se demande encore comment ça va se finir & ce qu'il se passe vraiment au fond de cette histoire.. Il y a une logique très bien ficelée & menée avec brio mais.. je suis restée sur ma faim. Je m'attendais à quelque chose de mieux à la fin, de plus surprenant. Les révélations étaient complètement inattendues mais je pensais qu'il y allait vraiment y avoir un retournement de situation & finalement non.
    Je ne peux pas nier que l'atmosphère est de plus en plus sombre & très angoissante, ça j'ai beaucoup aimé. C'est surtout cette petite fille que j'ai trouvé angoissante.. On ne sait pas qui elle est vraiment, on s'attend à tout mais à rien de bon.. Les meurtres sont tous plus horribles les uns que les autres, plus on avance dans l'histoire, plus ça empire & ça rajoute un petit plus à cette ambiance lugubre qui fait froid dans le dos.
    L'histoire est quasiment basée sur le commissaire Sharko vu que c'est lui le narrateur. Donc, c'est le seul personnage qu'on connait vraiment en profondeur. Mais je n'ai pas réussi à ressentir quoi que ce soit pour lui. Il vit seul depuis que sa femme & sa fille sont mortes lors d'un accident & ne sort jamais de chez lui à part pour travailler. Il change au fur & à mesure de l'enquête. On ne s'en rend pas compte tout de suite parce qu'on est trop pris dans l'histoire mais, quand les révélations nous tombent dessus, on voit que tout est logique finalement..
    Pour résumé, j'ai aimé l'intrigue en elle-même qui est très bien construite & tous ces passages angoissants ainsi que ce suspense qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Mais j'ai eu beaucoup de mal avec le style d'écriture qui a donné un rythme trop saccadé aux dialogues..

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/deuils-de-miel-3175237.html
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Nous retrouvons avec Deuils de miel le commissaire Sharko qui avait démontré ses talents de flic dans Train d'enfer pour Ange rouge, à travers une enquête des plus sordides et particulièrement éprouvante, tant sur le plan professionnel que privé. Dans un premier temps, nous découvrons un meurtre qui va mener Sharko à poursuivre un meurtrier qui tue avec des armes plutôt étranges : des insectes. Alors je vous préviens, si vous n'aimez pas les petites ou les grosses bêtes, ce livre est pour vous... Les papillons sont les plus sympa, quant aux mygales et autres moustiques ou encore araignées rouges... ce livre fourmi ce ces petites choses...
    Mais il n'y a pas que ces insectes, il y a surtout Sharko qui ne se remet pas de la mort de sa femme et de sa fille. Elles sont partout avec lui, elles lui parlent... Il veut oublier, essayer d'oublier, il prend des médicaments, beaucoup de médicaments. Mais cette enquête qui va le prendre comme une tornade, il n'en ressortira pas pas indemne.
    Ce personnage de Sharko est vraiment troublant, il est d'un coté professionnel, très intelligent, il devant même le meurtrier par un moment, et d'un autre coté, il se laisse couler par la douleur de la perte de sa femme et de sa fille jusqu'à détruire sa vie professionnel et privée.
    Je l'ai adoré, ce personnage est vraiment troublant et surprenant, je n'ai pas lâché ce livre. Il va vite, très vite c'est un très très bon thriller psychologique comme Franck Thilliez sait les faire. Ce livre m'a bluffée, comme maintenant à chaque lecture d'un livre de Franck !!!.
  • Par siddjcv, le 19 mai 2011

siddjcv
    Voila un livre que j'ai lu pour son auteur.
    En effet je l'avais déjà découvert dans ma liste des ABC chalenge avec La mémoire fantôme, et je découvre à nouveau son écriture avec Deuils de miel, et autant vous dire que je n'ai pas été déçue !
    En effet l'écriture est fluide (et la lecture aussi) et les personnages sont haut en couleurs ainsi que les meurtres (à oui c'est un roman policier !).
    Franck Thilliez ne fait pas qu'un roman policier, avec un meurtre, un problème, et une recherche de meurtrier, non il va plus loin, ses meurtres sont recherchés et les personnages sont tous avec leur problème.
    Bon je me rends compte que pour vous en parler, il faut tout de même que je vous révèle des petites choses !
    Alors que diriez vous d'un meurtre, ou les légistes ne trouvent pas la cause de la mort… hum il faudra chercher au plafond pour trouver ce qui a tuer la personne dans une implosion d'elle-même…
    Et cet inspecteur qui entend des voix ? Qu'est ce qui est réalité ou fantôme ???
    Bref un très bon roman, et je vous le conseille, et pour ma part, je vais lire les autres romans de cet auteur (miam miam !).

• Par line70, le 28 mars 2011

La Nature nous l'enseigne chaque jour, il faut faire le deuil des choses passées, parce que ce qui pointe devant brille d'une beauté sans cesse renouvelée.

Faire découvrir Deuils de miel par :