Éditeur : Le Livre de Poche (2005)

Note moyenne : 3.42/5 (sur 101 notes) Ajouter à mes livres
LA DÉDICACE DE L'AUTEUR : Cher lecteur, Imaginez que vous rentrez chez vous après une semaine d'absence. Vous aurez eu un léger accident de voiture, vous sortez de trois jours de coma mais vous vous sentez en pleine forme, en possession de toute votre mémoire : rien n'a... > voir plus

Par silvi, le 07 décembre 2010

silvi
    Martin Harris vient de sortir d'un profond coma qui n'aura durer que deux jours. Mais à son réveil quand il se rend chez lui, il s'aperçoit qu'un autre homme a pris sa place et que même sa femme ne le reconnaît pas.
    Il n'aura de cesse de tenter de prouver qu'il est bien le vrai Martin Harris. Américain, venu en France pour travailler avec les plus grands scientifiques autour de découvertes sur les OGM et les mutations transgéniques.
    Sa mémoire est excellente, peut être un peu trop même ........
    De recherches en recoupements Martin Harris est de plus en convaincu qu'il est l'objet d'une effroyable machination.
    En effet un complot est en marche, mais pas là où nous l'attendons !
    Alors qui est Martin Harris, existe-t-il vraiment ?
    Un livre court, un suspense entretenu jusqu'au terme du roman et une histoire menée de main de maître, comme sait les écrire Didier van Cauwelaert qui aime mêler réalisme et fantastique dans ses histoires.
    Par ataxye, le 01 mars 2012

ataxye
    Ma note : 3/5
    Et vous ... Que feriez-vous si en vous réveillant d'un coma tout le monde vous avait oublié ?
    C'est ce qu'il arrive au protagoniste de cette histoire ... un jour plus personne ne le reconnait, il n'a plus de vie, plus de boulot ... Quelqu'un d'autre a pris sa place ...
    J'ai été immédiatement captivée par l'histoire, l'auteur me baladant d'un sentiment à l'autre, partageant les doutes et les angoisses de cet amnésique récalcitrant. J'ai tour à tour douté, persisté, suivi le fil de ses humeurs.
    Je me suis même surprise à vouloir déjouer les pièges du dénouement final en essayant de le deviner d'avance mais sans succès !
    Un grand bravo à D.Van Cauwelaert qui a réussi un roman plein de rebondissements, sans temps mort, sans passage inutile avec juste ce qu'il fallait de suspense pour m'empêcher de lâcher mon livre avant la fin !
    Par Chiwi, le 29 septembre 2011

Chiwi
    Botanniste américain arrivant à Paris où il doit retrouver un collègue pour des recherches sur les organismes génétiquement modifiés, Martin Harris est victime d'un accident qui le plonge dans le coma.
    Lorsqu'il en sort, il retourne chez lui et découvre qu'un autre Martin Harris vit là, sa femme ne veut plus le reconnaître. Se heurtant à des gens qui le prennent pour un fou alors que lui le prend pour des menteurs, il va chercher à savoir qui il est véritablement.
    Hors de moi est un court roman, qui se lit sur une soirée. Je l'ai "malheureusement" lu après avoir vu le film Sans identité. Donc question suspense, c'était un peu éventé.
    Malgré tout, les divergences d'avec le film permettent de ne pas avoir l'impression de revoir le film.
    Le récit à la première personne permet plus d'interrogations, des questions sur qui je suis réellement, pourquoi les autres sont comme ça avec moi. L'aspect neuropsychologique est quand même un plus par rapport au film. C'est peut-être fantasque mais on se rend que des fois on ne peut pas échapper à ce que l'on est malgré tous les formatages possibles.
    4/5
    Par ilea, le 18 octobre 2007

ilea
    Excellent du début a la fin on ne comprend pas ce qui a pu arriver à ce pauvre gars. A mesure que l'on avance on passe par des phases de doute sur sa santé mentale, puis par des phases de révolte face à son entourage qui semble l'avoir complètement oublié. Histoire originale et bien construite sans passages inutiles. En résumé on est complètement accroc a ce livre et on ne peut le lâcher avant de connaître la fin surtout que les chapitres sont courts et que le livre est tout petit.
    A lire et à relire !
    Par pyrouette, le 17 avril 2012

pyrouette
    Fascinée de suite par cette histoire à grande vitesse, je suis restée captivée du début à la fin par l'aventure de ce pauvre type pris dans un engrenage à devenir fou. Il sait qui il est, personne ne le reconnaît même pas sa femme. Un inconnu a pris sa place dans la vie, il n'existe plus. J'ai suivi les différents sentiments de ce protagoniste et je les ressentais presque. Roman captivant et déroutant. Et si notre mémoire nous jouait des tours…..

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2012/04/17/24034114.html#com..

• Par ilea, le 18 octobre 2007

"Tous ces moments qui me remontent à la gorge tandis que l'autre les relate, sans répit, comme autant de preuves à son actif. C'est affreux. L'impression que ma vie sort de la bouche de ce type. La sensation que tout ce que je sais tout ce que j'éprouve est projeté hors de moi, transvasé dans un homme plus brillant, plus ouvert, plus neuf, comme on verse un vin dans une carafe pour le décanter et au fond de la bouteille il ne reste plus qu'un dépôt trouble."
  • Par pyrouette, le 17 avril 2012

C’est une enfant seule, comme moi, qui a dû grandir avec un rêve qu’elle n’a pas réalisé mais qui est resté intact, et qui empêche sa vie de déteindre sur elle.
  • Par pyrouette, le 11 avril 2012

Sans réponse devant l'absurde. Comment justifier l'évidence quand tout le monde la nie, et qu'on n'a d'autre preuve à opposer que sa bonne foi ?
  • Par BoulieBouffeTout, le 11 juillet 2010

C'est bon cette vie autour de moi, cette vie concrète, épaisse, fermée ; ce mélange de petits drames insignifiants et d'usure quotidienne, sans horizons ni fausses promesses.
  • Par pyrouette, le 12 avril 2012

C'est terrible de n'éprouver aucun doute et de manquer à ce point là d'arguments.