ISBN : 207036769X
Éditeur : Gallimard (1972)

Note moyenne : 4.09/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
LES MANDARINS I. - Qu'est-ce qui ne va pas ?. - Rien, tout va très bien, dis-je d'un ton dégagé.- Allons ! Allons ! je sais ce que ça veut dire quand tu prends ta voix de dame du monde, dit Robert. Je suis sûr qu'en ce moment ça tourne dur dans cette tête. Combien de ve... > voir plus

Par brigittelascombe, le 15 août 2011

brigittelascombe
    "Le mal est il partout? L'innocence existe-t-elle?"
    Le Castor de Sartre(Lettres au Castor 1983),l'agrégée de philosophie(Faut il brûler Sade 1955),la rebelle féministe(Le deuxième sexe 1949),l'écrivain des mémoires(Mémoires d'une jeune fille rangée 1958),l'engagée politique brillante et passionnée a obtenu le Goncourt en 1954 pour Les Mandarins.
    Le premier tome est plus axé sur le monde intellectuel et politique.Le deuxième met en exergue sa liaison avec Nelson Algren auquel d'ailleurs Les Mandarins sont dédiés.
    Car sous le biais de personnages fictifs,il s'agit bien là d'une autofiction inspirée de la vie de Simone de Beauvoir et de son entourage.
    1944. Premier Noël de paix mais prémisces de la guerre Froide et de la guerre d'Algérie.
    Réunion de fête.
    Henri Perron (alias Camus) marié à Paule toujours amoureuse rêve d'être libre("La vie ne devrait pas être une prison").Il dirige le journal L'espoir ("vendu au nez des allemands") et lutte pour sa survie.La résistance l'a passionné, la politique le dépassionne.Il veut devenir écrivain à part entière,voyager, dire ce qu'il pense sans se laisser enregimentrer et aimer ailleurs.
    Robert Dubreuilh(alias Sartre), plus agé est un écrivain engagé reconnu du monde littéraire et des intellectuels.Marié à Anne qu'il délaisse pour des maitresses il a une fille Nadine qui se colle à Henri et veut le suivre au Portugal.
    Il va proposer par la suite de rallier L'espoir au parti de gauche SRL pour le diffuser plus amplement dans le monde ouvrier.
    "Le monde va-t-il devenir russe ou américain?"
    "La révolution,bon et puis après?"
    Anne(alias Simone de Beauvoir),psychiatre admire son mari. Encore désirable, mais plus trop désirée, elle se laisse tenter par une brêve aventure avec Scriassine étranger exilé,charmeur,intellectuel(pour lequel "les intellectuels sont foutus"),violent et vaniteux.
    Mais où est le plaisir lorsqu'on n'aime pas. "On ne fait pas l'amour avec sa tête".
    Chassé croisé amoureux sur fond intellectuel et politique.Henri multiplie les aventures:Nadine puis Josette plus jeune(mais qui est elle vraiment?) et quitte Paule.
    "Mais après la guerre retrouve-t-on l'avant guerre?"
    "Le mal est il partout ? L'innocence existe t elle?"
    Triste constatation.
    Des idées et des hommes. Une femme sereine qui traverse l'existence avec des gants de chevreau rivés aux doigts.Et une écriture sublime!
    Par brigittelascombe, le 15 août 2011

brigittelascombe
    Autofiction pour laquelle Simone de Beauvoir écrivain engagée du XX° siècle a obtenu le Goncourt en 1954.
    Chassé croisé de couples d'intellectuels de gauche sur fond d'aventures amoureuses et d'engagement politique.
    Alors que la deuxième guerre mondiale est finie, le monde deviendra-t-il russe ou américain?
  • Par grisette, le 27 août 2010

grisette
    personnellement, j'ai pas lu le t2 parce que je ne suis pas arriver à la fin du t1...je manque de courage parfois.( "La mort semble bien moins terrible, quand on est fatigué. "et ce livre ma plutôt fatigué).
    Par axel, le 13 janvier 2011

axel
    ... vite le tome 2 !

• Par brigittelascombe, le 15 août 2011

Des tas de choses étaient arrivées depuis cinq ans:au monde,à la France,à Paris,à d'autres;pas à moi.Est ce qu'il ne m'arriverait plus rien?
  • Par brigittelascombe, le 15 août 2011

Autrefois il était de gauche parce que la bourgeoisie le dégoûtait,parce que l'injustice l'indignait,parce qu'il considérait tous les hommes comme des frères:de beaux sentiments généreux qui ne l'engageaient à rien.
  • Par grisette, le 25 août 2010

La mort semble bien moins terrible, quand on est fatigué.
  • Par brigittelascombe, le 15 août 2011

Entre être Freud et ne rien faire,il y a beaucoup d'intermédiaires.
  • Par grisette, le 27 septembre 2010

«Dans toutes les larmes s’attarde un espoir.»

Videos de Simone de Beauvoir

Vidéo de Simone de Beauvoir

Cette pièce est une adaptation du livre de Simone de Beauvoir "Le deuxième sexe". Elle est signée Michelle Brûlé qui est aussi sur scène aux côtés d'Anne-Laure Tondu. Leur duo autour de l'écrivain et philosophe est rythmé par des chansons réalistes accompagnées à l'accordéon. "La ballade de Simone" permet de découvrir toute la complexité d'une femme et plus généralement de l'être humain et des sentiments amoureux. La pièce rappelle comment Simone de Beauvoir, qui partageait sa vie avec Jean-Paul Sartre, a aimé follement un homme tout en écrivant un livre qui marquera des générations de femmes, faisant d'elle une pionnière de l'émancipation féminine. En 1947, alors qu'elle est en pleine écriture du "Deuxième sexe", Simone tombe amoureuse de l'américian Nelson Algren, l'auteur de L'homme au bras d'or, qui fut adapté au cinéma par Otto Premingher. Son amour est tel qu'elle est prête à briser cet équilibre de sexes qu'elle recherche tant : "je serai sage, je ferai la vaisselle" écrit-elle

Faire découvrir Les Mandarins, tome 1 par :