Éditeur : Actes Sud (2011)

Mae et Laurel ont été amantes durant les années 1970, alors que le meurtre constituait pour elles l’aboutissement de pratiques sexuelles ritualisées. Trente ans plus tard, elles se retrouvent, différentes mais toujours coupables et intérieurement condamnées. Elles incar... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

brigittelascombe
    "J'ai toujours dit que j'écrivais sous la dictée des démons" confie Madison Smartt Bell (auteur américaine) dans La couleur de la nuit (son dixième roman publié chez Actes Sud).
    Effectivement, sa nuit est rouge, rouge sang, rouge incandescent, un rouge qui brûle de la flamme de l'enfer, celui de la poussière ferrugineuse du désert du Névada, celui des sectes broyeuses d'égo, celui des viols, des orgies,de l'inceste,des coups,des meurtres,de la défonce, de la prostitution,des jeux cruels.
    "Comme mon coeur a chanté quand les deux tours sont tombées!"
    Dés le début tout est dit!
    "Encore et encore". Mae, scotchée à son écran le 11 novembre 2001, ne se lasse pas de dévorer les images, elle en jouit (Rasez! Rasez!), se délecte de leur anéantissement car depuis son enfance,elle porte en elle le sceau de la violence.
    Sans repères, complètement larguée entre un Papa et une Momma dite "la chose-mère", inexistants, soumise à un frère sadique (Terrel , qui "l'a aguerrie"), elle a touché dans le Groupe au mal à l'état pur, hypnotisée par la voix toute angélique du diabolique gourou D, elle a baisé pour gagner sa croûte, s'est fait baiser pour sa croûte,a lâché le feu de son flingue et armé son bras d'un couteau ses yeux de shootée injectés de pourpre .
    Et lorsque trente ans plus tard, elle surprend l'image de son ancienne amante Laurel "douce au premier abord, appétissante", sur une vidéo parmi les décombres, elle essaye de renouer le contact pour que revive le rouge de la mémoire "encore et encore".
    Est-ce une bonne idée?
    Entre remontée dans le passé et présent, la plume diabolique de Madison Smartt Belle nous entraine dans une descente aux enfers dont on ne sort pas indemne. Cauchemars garantis!
    Une bonne campagne de propagande anti secte, en tous cas, car le personnage de D, évoque des gourous pervers genre Charles Manson!

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Thomas Stélandre pour le Magazine Littéraire

La Couleur de la nuit de Madison Smartt Bell est une confession écrite «sous la dictée des démons». Il y a des phrases que l’Amérique ne peut entendre. Madis... > lire la suite

• Lhumanite , le 02 janvier 2012
    Madison Smartt Bell se livre à une réflexion énigmatique sur la violence
dans l’histoire à partir du deuil collectif qui a frappé les États-Unis ce jour-là.
  • Lhumanite , le 02 janvier 2012
    Madison Smartt Bell se livre à une réflexion énigmatique sur la violence
  • LesEchos , le 12 décembre 2011
    Violences d'un frère incestueux, fausses valeurs d'une Amérique à la dérive, délires sexuels, abus de pyschotropes sur fond de musique pop, mais aussi solitude et faiblesse humaine... Madison Smart Bell passe au scanner un destin criminel

• Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

Je suis ton amour, disait D -Lui aussi avait cette douceur en lui.Surprenante.Mais quand il partageait l'amour avec vous, il faisait en sorte qu'il fasse assez mal pour que vous sachiez qu'il était là.
  • Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

La peur est la meilleure amie de l'homme. J'en sentais le goût semblable à celui du sang dans mon arrière-gorge.
  • Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

Quant à la musique d'Orphée, c'était un baume sur les blessures. Vos membres brisés se mettaient à gigoter en l'entendant.Tout le monde se tournait vers elle comme la plante vers le soleil.
  • Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

Une victime, elle s'était transformée en victime.Terrel ne voulait pas d'une partenaire.
  • Par brigittelascombe, le 07 novembre 2011

Qu'est-ce qu'il y avait là bas?
    Rien, m'a-t-il rétorqué.Et j'ai eu l'impression que, dans sa bouche, les mots rien et mort étaient synonymes.

Faire découvrir La couleur de la nuit par :