> Rosine Fitzgerald (Traducteur)

ISBN : 2070425576
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 4.24/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Un jeune mac noir expert en art africain. Des putes qu'on lui tue, avec un acharnement forcené. Un ancien flic reconverti dans le privé, et qui boit, et qui sait qu'il boit trop, qu'il boit à mort. Et, tout autour, huit millions de New-Yorkais qui mourront un jour, chac... > voir plus

Par Hieronymus, le 28 février 2011

Hieronymus
    Ce que j'aime dans la saga des enquêtes de Matt Scudder ce n'est pas seulement de suivre l'évolution de ce personnage mais aussi celui d'un autre élément important des livres de Block : New York.
    Ayant lu la plupart de ces romans il y a un petit moment, je ne me souviens plus parfaitement de chacun (une bonne excuse pour les relire d'ailleurs) mais je sais que celui-ci (et la danse aux abattoirs) m'avait fortement marqué.
    New York est le vrai héros de ce livre dans lequel l'auteur se fait plaisir en découvrant un nombre hallucinants de morts ridicules et tristes au sein de sa ville.
    Une pépite !
    Par DanielGauthier, le 10 mars 2010

DanielGauthier
    Lorsqu'il crée Matt Scudder, Lawrence Block a déjà deux personnages récurrents à son actif : l'insomniaque et polyglotte Evan Tanner ("Le voleur insomniaque", excellent), le jeune secrétaire d'un détective agoraphobe Chip Harrison ("L'aquarium aux sirènes", également excellent).
    Matt Scudder, donc : détective privé (sans licence), alcoolique repenti (la plupart du temps), flanqué d'une petite amie ex-prostituée (un peu SM sur les bords), d'un acolyte noir, jeune, dégingandé (accro des nouvelles technologies), et d'un meilleur ami, irlandais (ex-boucher sanguinaire).
    Matt Scudder, qui évolue dans New York comme dans un ballet bien réglé : la ville y est plus vraie que nature, décryptée par un vrai professionnel du polar.
    Car Lawrence Block est un pro : 120 romans à son actif, sans compter ses innombrables nouvelles.
    Il créera encore Bernie Rhodebarr, libraire cambrioleur ("Les Lettres mauves", à lire) et Keller, tueur à gages libertaire.
    A 72 ans, il continue d'écrire, même si c'est avec moins de brio qu'autrefois.
    Par maltese, le 18 octobre 2010

maltese
    Kim Dakkinen décide de mettre fin à son boulot de prostituée. Pour cela, elle va contacter le détective Matt Scudder afin qu'il aille trouver pour elle, Chance, son souteneur.Scudder s'acquite de son boulot, mais, peu de temps après, on retrouvera Kim sauvagement assassinée...Block nous convie à une descente dans les rues de New-York, personnage à part entière de cette aventure de Matt Scudder. Celui-ci tente de démêler l'écheveau de cette affaire embrouillée tout en combattant du mieux qu'il peut son démon, à savoir l'alcool.Le personnage de Block est très attachant et humain, et le poids de l'alcoolisme est parfaitement mis en scène, dépendance qui ronge Scudder et le menace à chaque instant de mort.Un excellent polar, promenade tant dans les rues de New-York que dans l'esprit tourmenté du détective.

• Par line70, le 19 mars 2011

Vous savez, j'ai eu une révélation le jour où j'ai compris que je n'étais pas obligée de me sentir bien. Il n'est écrit nulle part que je dois me sentir bien. J'avais toujours cru que si j'étais inquiète ou anxieuse, ou malheureuse, il fallait absolument que je fasse quelque chose pour y remédier. Mais j'ai appris que ce n'était pas vrai. Me sentir mal, ça ne va pas me tuer.

Faire découvrir Huit millions de façons de mourir par :