Par Pierre Bordage

Note moyenne : 3.75/5 (sur 12 notes)
Gallimard 2003
ISBN : 2070423522
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Un christ et quatre évangélistes : Pierre Bordage transcrit le Nouveau Testament dans l'univers des médias fous et du XXIe siècle naissant. Matthieu, Marc, Luc et Jean s'appellent ici Mathias, tueur professionnel manipulé par une police parallèle, Marc, journaliste fatigué par ses propres lâchetés, Lucie, strip-teaseuse sur le Net, et Yann, le disciple des premiers jours jaloux de ses privilèges. Tous les quatre éclairent de leur trajectoire l'avènement d'un jeune Indien d'Amazonie élevé dans l'Aubrac. Par la chaleur de sa présence, le jeune homme sauve, guérit et réunit autour de lui des dizaines de milliers de fidèles en quête d'une nouvelle alliance. Dans la chaleur moite d'une Europe en proie aux dérèglements climatiques, le mouvement se transmet comme une lame de fond qui déverse sur les routes des foules de curieux abandonnant leurs possessions et leurs vêtements. Mathias, Marc, Lucie et Yann, gagnés par la grâce du jeune homme, se retrouvent au cœur de cette entreprise salvatrice d'effondrement de la civilisation de l'individu. D'une construction ambitieuse et remarquablement maîtrisée, L'Évangile du serpent nous fait regretter que la Bible ne soit pas un thriller. Pierre Bordage n'a peur de rien, pas même de ressusciter quelques vieilles lunes hippies. Dommage que son message soit aussi lourdement assené. Prenant et excitant, son coup d'essai en dehors de la SF nous convainc que le lauréat du Grand Prix de l'imaginaire pour Les Guerriers du silence est capable de tout, et notamment de redonner du souffle à l'ambition romanesque. --François Saugier

Critiques et avis sur L'Evangile du Serpent

Ajouter une critique

Par eterlutisse, 2009-06-05 22:26:57

bibliothèque

Terriblement passionnant avec ses personnages égarés d'un bon polar. Les idées se diffusent avec fluidité pour dézinguer notre société, emportent l'adhésion et avec elle notre innocence -si on l'avait encore-. C'est une transposition très crédible de ce que Jésus serait s'il vivait aujourd'hui ; çà réactualise la philosophie chrétienne originelle.

Lien : http://baobabcity.over-blog.com/
    Par Seraphita, 2009-10-30 20:33:18

bibliothèque

Ce qui m’a attirée dans ce livre : l’idée originale de l’auteur, à savoir de ré-écrire un Nouveau Testament, avec quatre évangélistes qui narrent leur rencontre singulière avec un Jésus des temps modernes.

Résumé : sur une planète Terre ravagée par le réchauffement climatique ainsi que les ambitions individualistes et matérialistes de ses habitants, un nouveau Messie surgit : il s’agit d’un jeune Indien d’Amazonie élevé en Lozère, dont le nom chamanique est Vaï Ka’i. Il prône l’abandon des possessions, le respect de la Terre et accomplit des miracles.

Quatre évangélistes vont raconter, au long de chapitres alternés, leur rencontre avec Vaï Ka’i.

Matthias, tout d’abord, tueur à gage, qui devient vite indic pour des policiers véreux.

Marc, ensuite, journaliste à l’EDV, qui est chargé d’une enquête sur le Christ de l’Aubrac. Sa vie sera bouleversée à jamais de sa rencontre avec la mère et la sœur adoptives de Vaï Ka’i.

Lucie, strip-teaseuse sur le Net, fait une rencontre virtuelle un jour avec un client qui lui relate une guérison miraculeuse de sa paraplégie grâce à l’intervention de Vaï Ka’i. Elle va chercher à rencontrer ce client, et, de ce fait, son guérisseur.

Yann, enfin, premier disciple de Vaï Ka’i, qui a abandonné ses études pour suivre son Maître Esprit dans ses déplacements.

J'ai été un peu déçue par une bonne partie du livre : j’ai trouvé que l’action se mettait en place lentement. Par ailleurs, je n’ai pas vu tout de suite le lien entre certains évangélistes et Vaï Ka’i, notamment Matthias, dont la trajectoire croise tardivement celle du Maître-Esprit, et Lucie, dont l’auteur narre abondamment ses aventures virtuelles et réelles. Mon intérêt est allé croissant vers la fin du livre (les 100 dernières pages environ), ce qui ne signifie pas que je n’ai pas apprécié les 400 précédentes, au moment ultime de la rencontre des quatre évangélistes. Les deux Actes qui suivent (tels des Actes des Apôtres) contiennent un souffle d’espoir qui laisse le lecteur sur une note positive, malgré le drame qui s’est noué auparavant.

En un mot, un livre qui nous change des récits « classiques » de SF de Pierre Bordage, mais qui contient une idée-force plus qu’originale.
    Par sroul, 2008-07-27 12:28:03

bibliothèque

Voici venue l'Ère Nouvelle ! Bordage nous raconte le parcours et l'avènement du Christ Nouveau dans un futur très proche (formule consacrée). Je ne suis pas vraiment sensible aux Saintes (ré)Écritures, mais j'ai vraiment marché : le livre est écrit "à l'américaine", narrations croisées et courts chapitres "cliffhanger", ce qui fait qu'on allonge la foulée au fur et à mesure de la lecture et qu'on l'avale plus qu'on ne le lit ! Bordage vilipende avec efficacité et humour (jaune) notre société de consommation, et on se croit souvent dans un roman à clés : j'ai croisé un Bouygues et une TF1, un Cauet roux et un Serge July chauve... c'était bien amusant. Un livre vif donc, et séduisant !

Citations et extraits de L'Evangile du Serpent

Ajouter une citation

• Par eterlutisse, 2009-06-05 22:06:37

bibliothèque

L'amour, dit Vaï-Ka'ï toujours accroupi, l'amour sincère a le pouvoir immense de réparer les déchirures de la trame. C'est la force la plus puissante dans la Création, infiniment plus puissante que les forces fondamentales qui maintiennent la cohérence de l'univers.
  • Par eterlutisse, 2009-06-05 22:01:38

bibliothèque

Nous pouvons échapper à la recherche destructrice des paradis religieux ou matériels, nous pouvons cesser de courir après des chimères, de chasser les lendemains enchanteurs, nous pouvons jeter nos croyances sur la nécessité d'appartenir à l'élite, nous pouvons décider de ne plus rien acheter aux marchands du temple.
  • Par eterlutisse, 2009-06-05 21:58:14

bibliothèque

Mais les marchands du temple ne prospèrent que parce qu'ils ont transformé leurs frères et leurs soeurs en clients, en consommateurs. Ils offrent l'abondance, la jeunesse éternelle, la satisfaction des sens. Ils proposent à chacun d'entrer de son vivant dans le paradis promis par les religions

Faire découvrir L'Evangile du Serpent par :

Lecteurs de L'Evangile du Serpent (24)

• Ils veulent le lire (1)

Acheter L'Evangile du Serpent avec :