> Pierre Bondil (Traducteur)

ISBN : 207039879X
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
L'impossible s'est finalement produit. Jack ne se drogue plus, ne boit plus et sort même avec une femme de son âge. Certains vont jusqu'à prétendre l'avoir vu à la messe... On peut toujours rêver ou se mentir à soi-même, la vérité ne tarde pas à vous rattraper par le co... > voir plus

Par marlene76, le 12 août 2008

marlene76
    C'est le cinquième roman de Bruen mettant en scène Jack Taylor, ancien flic aux moeurs dissolues. Taylor ne boit plus et a arrêté la drogue depuis peu. Il tente de se racheter une bonne conduite : nouvelle hygiène de vie, nouvel amour, et même regain d'intérêt pour la religion... Mais c'est sans compter avec son ancien dealer, incarcéré depuis peu, qui le supplie d'enquêter sur la mort suspecte de sa soeur, retrouvée morte en bas des escaliers de son appartement, un livre de John Millington Synge coincé sous son cadavre. Très vite, les cadavres s'accumulent, et tournant le dos à ses bonnes résolutions, Taylor se met en chasse... à moins que ce ne soit lui la proie...
    Un roman extrêmement noir, sur fond de drogue et de folie. Les personnages semblent marcher en permanence au bord du gouffre. Ken Bruen explore la noirceur de l'âme humaine et nous livre un portrait sans complaisance de l'Irlande d'aujourd'hui.
    Par EmiLIT, le 24 août 2010

EmiLIT
    Comme vous le savez déjà, j'ai appris à découvrir et à apprécier tout au long de mes lectures, le cynique mais très peu détaché ancien guarda, Jack Taylor.
    Reconverti en détective privé, celui-ci a la mauvaise habitude de se préoccuper plus de sa consommation d'alcool et de drogues , que d'affaires à résoudre. le mélange d'alcool et de poisse, transforme beaucoup trop souvent sa vie en catastrophe. Jack se fait régulièrement tabassé par les terreurs de Galway, laissant à chaque fois une ou deux dents et un peu de son amour propre.
    Dans ce quatrième tome, c'est un nouvel homme, il ne boit plus, ne se drogue plus et possède un logement fixe. Tout semble aller pour le mieux, lorsque son ancien dealer, envoyé en prison, lui demande d'enquêter.
    La soeur de ce dernier, une étudiante qui vivait en colocation, a été retrouvé morte, après une chute dans l'escalier. Dessous son corps les policiers ont trouvé un livre de l'écrivain Synge. Cela ne semble pas les troubler et ils concluent à une mort accidentelle, Taylor est chargé d'enquêter en parallèle.
    Ajoutons cela la réapparition d'Ann Anderson l'amour de sa vie, en femme battue.
    On peut facilement deviner que les ennuis s'annoncent pour Jack Taylor.
    C'est toujours agréable de retrouver Jack et ses malheurs, celui-ci se promène dans le désastre qu'est sa vie avec cynisme et faux détachement, ce qui comble le lecteur. Les personnages qui l'entourent ne manquent pas non plus d'humour noir et d'absurdité. le prêtre Malachy est un peu moins présent dans ce tome alors même que Jack règle pour la dernière fois ses problèmes avec sa mère. Des personnages des tomes précédents refont leur apparition.
    Ce quatrième volet de la série est construit sur le même modèle que les trois premiers, l'enquête tient une place secondaire. Cependant dans ce tome, elle a le mérite d'être intéressante et importante, basée sur l'auteur Irlandais Synge.

Lien : http://l-ivresque-des-livres.over-blog.com/article-le-dramaturge-de-..
    Par eireannyvon, le 08 juin 2008

eireannyvon
    Saint Jack de Galway!
    Un nouvelles aventure de Jack Taylor, dans sa bonne (?) ville de Galway. Il a changé, depuis six mois, il ne boit plus, ne se drogue plus et fume avec parcimonie (cinq cigarettes par jour). le problème est qu'autour de lui, cela ne change pas, ou plutôt si, mais cela devient pire.
    Pour être complètement honnête, ce régime drastique est dû en grande partie à l'arrestation de son pourvoyeur de drogue. Sinon, nous retrouvons le monde de Jack, Jeff, propriétaire de bar et Cathy, sa compagne. Jack est le parrain de leur fille trisomique. Il habite toujours l'hôtel Bailey dont la patronne a quatre vingt ans. Il s'est également presque réconcilié avec sa mère et va à l'église. Un Mathieu Talbot* des temps modernes!
    Lire la suite ici : http://eireann561.canalblog.com/
    Par kathel, le 12 septembre 2010

kathel
    Après avoir lu l'année dernière Toxic Blues, j'ai retrouvé avec plaisir, entre deux lectures demandant plus d'efforts, Jack Taylor et son blues. Comme je l'ai lu alors que sévissait sur les blogs de lecture la manie Harlequin, je me suis dit que j'avais trouvé là l'anti-Harlequin par excellence ! Jack Taylor n'est ni beau, ni jeune, ni richissime, il n'a pas de travail, à peine d'amis, ni de famille, il vit dans un petit hôtel meublé un peu miteux, il ne fait pas grand chose pour sortir de sa mélancolie existentielle, l'amour ne frappe pas à sa porte ou alors il le laisse passer… A part ses disques préférés et quelques livres, on se demande ce qui le retient encore sur cette terre. Quand son ancien dealer, car Jack a arrêté toute substance toxique, lui demande d'enquêter sur la mort de sa jeune sœur étudiante, Jack ne se lance pas vraiment à corps perdu dans l'enquête, mais mène quelques recherches sans grand succès, sauf de lui attirer des inimitiés bien plus féroces que celles qu'il traînait pourtant déjà ! On est aussi très loin du polar où le détective est particulièrement perspicace, car si le meurtrier ne venait pas pratiquement se jeter dans les bras de Jack Taylor, il n'est pas sûr qu'il progresserait beaucoup dans son enquête.
    J'aime beaucoup le rythme lent, l'atmosphère (très) sombrement irlandaise de Galway, les citations littéraires et musicales… A découvrir si vous ne connaissez pas encore Jack Taylor.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-34978828.html
    Par gridou, le 21 novembre 2010

gridou
    Le dramaturge est le 4ème volet d'une série qu'il est conseillé de lire dans l'ordre (ce que je n'ai bien sûr pas fait !) pour apprécier davantage l'évolution de l'enquêteur Jack Taylor. D'un autre côté, il y a plein de rappels explicatifs sur les anciennes affaires, donc on s'y retrouve sans problème.
    Jack Taylor est un ancien flic reconverti en privé. Un vieux bougon comme je les aime, alcoolo, gros fumeur, cocaïnomane aussi (ça, ça change un peu du flic traditionnel) mais qui est en train de se ranger. Il est clean depuis 6 mois. Par contre un gros paquet d'emmerdes s'annonce en perspective, ce qui ne va pas arranger sa mauvaise humeur...
    Dans 'le dramaturge', l'enquête n'est pas primordiale, elle est un prétexte pour suivre Jack (d'où l'intérêt de lire dans l'ordre), et découvrir l'Irlande aussi. Bruen est un irlandais pur souche qui aime son pays et ne manque pas d'évoquer les traditions irlandaises, les personnages qui ont marqués l'histoire du pays; il parle d'actualité aussi, de musique - tout ce qui arrive à Jack est suivi par le lecteur...
    Par certains côtés, Bruen m'a rappelé Rankin et son inspecteur Rebus d'Edimbourg. Mais Bruen est beaucoup plus noir et cynique. Son écriture est géniale. Il écrit en faisant des coupes comme un cinéaste joue du montage. Et il a un sacré sens du rebondissement...La fin du livre m'a vraiment bluffée (j'ai dû relire la page pour être bien sûre...).

Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-le-dramaturge-de-ken-bru..

• Par kathel, le 12 septembre 2010

Cet objectif de cinq clopes par jour était irréalisable mais je m’en inquiéterais plus tard. J’enfilais une chemise blanche, un pantalon en velours côtelé noir, regardais ce que ça donnait dans le miroir. J’avais l’air du représentant qui essaie de fourguer le truc dont personne n’aura jamais besoin. J’avais le regard vif, clair. Six mois sans alcool, ni drogue, ça paie, la preuve. J’espérais seulement parvenir à transmettre ce message à mon cerveau.
    Je sortis mon calepin, lus les quelques précisions dont je disposais sur Sarah Bradley : vingt ans, dernière année d’université. Elle habitait (avait habité) à Newcastle Park, au numéro 13. Mauvaise étoile, indéniablement. Je me dis que l’enquête allait bien m’occuper dix minutes.
  • Par isuire, le 10 mars 2011

Cela faisait six mois que je ne prenais plus ni drogue ni alcool. Pourtant, si sobriété et santé mentale sont directement associées, j'étais encore loin du compte.
  • Par EmiLIT, le 24 août 2010

L'expression branchée actuelle, pour excuser l'inexcusable. Disjoncter, ça remplace tout ce qu'on classait avant sous l'appellation de "violence sadique". Un type tue sa famille et il explique : "J'ai disjoncté." "