ISBN : 2070367622
Éditeur : Gallimard (1976)

Note moyenne : 4.37/5 (sur 291 notes) Ajouter à mes livres
Rappelle-toi Barbara
Il pleuvait sans cesse sur Brest ce jour-là
Et tu marchais souriante
Epanouie ravie ruisselante
Sous la pluie
Rappelle-toi Barbara...
Oh Barbara
Quelle connerie la guerre
Qu'es-tu devenue maint... > voir plus

Par cicou45, le 09 juillet 2011

cicou45
    Recueil de 95 textes et poèmes dont certains sont en prose et d'autres en vers libres. Je crois que c'est ce qui m'a avant tout poussé à venir découvrir ce livre car Prévert ne se borne pas à respecter les règles établies dans l'art de la poésie, si l'on peut réellement parler de règles puisqu'en poésie tout est permis et il le prouve admirablement ici. Comme tout poète, Prévert a ses thèmes de prédilection et il nous parle avant tout de sa haine envers la guerre et contre toute autre forme de violence mais aussi d'amour sous toutes ses formes, que ce soit d'amour pour une femme, amour de la vie ou encore amour de l'Art. Ces textes sont délectables et se doivent d'être appréciés à leur juste valeur. Aussi, ce livre ne se lit pas comme un roman. Vous pouvez très bien commencer par la fin ou par le milieu ou encore simplement commencer par les poème's qui vous inspirent, qui seront probablement variables selon les époques de votre vie, mais en tous cas, je vous invite vivement à venir y jeter un coup d'oeil. A découvrir !
    Par kikobaus, le 24 juin 2011

kikobaus
    Prévert est un révolutionnaire !
    Révolution de la forme d'abord : de la poésie sans rimes et sans alexandrins, c'est comme les femmes au tournant du XXème siècle perdant leur corset, elles n'en restent pas moins femmes, il n'en reste pas moins poète. Et tout à coup, tout devient possible, nous avons tous envie de laisser libre cours à notre part poète. Ah, c'est sûr, on n'a pas le talent de ce Prévert, mais comme c'est bon d'oser !
    Révolution du fond aussi : Prévert enchante un réel très palpable, loin des thèmes éthérés. Ah certes d'amour il est beaucoup question, mais il prend chair. Et puis ce sont des thèmes nouveaux et engagés : la guerre, la hiérarchie, la bourgeoisie...
    Mais au fond, ne sont-ce pas sa fraicheur sa fantaisie, voire sa loufoquerie qui nous le rendent si sympathique et proche de nous ?
    Par Saint-Luc, le 31 mars 2011

Saint-Luc
    Prévert, c'est un mythe pour chacun.
    Pour moi, qui ait eu la grande chance de le connaître un peu et de l'approcher souvent lorsqu'il habitait cité Véron, non loin de la place Blanche, amoureux que j'étais d'un petit rat de l'opéra qui prenait des cours de danse dans le même immeuble que le poète, pour moi donc, c'est avant tout un parisien illuminé.
    Parisien, il l'était dans son comportement, son grand amour du café croissants du matin, sa gouaille féroce mais jamais gratuite, dans l'amour de sa clope.
    Illuminé, parce qu'il était, avant toutes choses, profondément tolérant (exception faite des pisses-froids et des messieurs à opinions définitives), illuminé car qui mieux que lui a su rendre en si peu de mots une atmosphère?
    Personne pour l'égaler.
    Paroles est le plus connu de ses rares bouquins mais aussi le meilleur.
    Par campagne, le 09 juin 2011

campagne
    un livre qui a la nostalgie de l'enfance, qu'on peut lire de temps en temps, tous les poèmes sont beaux, le gout de l'école primaire ou j'avais appris par coeur -
    pour faire le portrait d'un oiseau-ressort avec un pincement au coeur! je connais toujours se poème par coeur.
    Par charlottelit, le 26 août 2011

charlottelit
    un bijou, une petite merveille, un excellent souvenir notre cheminement lui et moi dans la lessive rouge sang,

• Par magdala, le 19 mai 2012

sur le tableau noir du malheur
    il dessine le visage du bonheur

Ceux qui pieusement...

Dans le café au lait
    Avec la petite cuiller
    Il a tourné
    Il a bu le café au lait
    Et il a reposé sa tasse...

Je suis comme je suis
    Je suis faite comme ça
    Quand j'ai envie de rire
    Oui je ris aux éclats
    Je suis faite comme ça
    Que voulez-vous de plus
    Que voulez-vous de moi

Le grand homme

Chez un tailleur de pierre
    où je l'ai rencontré
    il faisait prendre ses mesures
    pour la postérité.